五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之二

 

  法王《三主要道》释论开示之二

  时间:2012年12月22日上午6:00-下午5:00

  观死无常,当下就修行

  忆念死亡,没有比这更甚深的法门。

  《三主要道》作者是格鲁派创立者宗喀巴大师,批注的则是第一世蒋贡康楚罗卓泰耶,他是创建与弘扬无分别教派的大师。「无分别教派」的传统以前就有,但到了蒋贡康楚罗卓泰耶与蒋扬钦哲旺波时代,一位是噶玛冈仓传承的大师,一位是萨迦派的大师,两位将无分别教派真正弘扬起来,所以大家会说是从他们开始的。

  今天我们讲说、闻思的《三主要道》,释论是噶举派的重要论典,本论是格鲁派的重要论典,我想这样正是「无分别教派大师」第一世蒋贡康楚仁波切的心意。仁波切无分别的行谊与庄严,正是这次我们讲说这部论典的原因。

  正行

  《三主要道》有三个重点:出离心、菩提心和空正见,这是佛陀所传的三个主要道法。今天要讲的就是第一个出离心。

  一,出离心

  依据蒋贡康楚仁波切的释论,宗喀巴大师将出离心分为三部分宣说:

  • 寻找必须出离的因

  • 出离的方法

  • 出离的标准

  • 寻找必须出离的因

  就是想想「我们为什么要生起出离心」(以下为宗喀巴《三主要道》根本颂):

  无有清净出离心,求有海乐无法息,

  贪执世间束缚众,故当首先寻出离。

  想要解脱的人,虽然有非常多修持的方法,然而真心想要成佛的人,首先要生起清净的出离心。

  这种出离心,不是只想着出离三恶道而已,而是想要超脱整个轮回。如果没有这样清净、深切的出离心,如果不放下那种愚蠢之心,不止息这样的颠倒,贪着的绳索,飘泊于六道的众生,仍旧会被牢牢地束缚在轮回当中。因此,想要解脱的人,首先要认知一切轮回的快乐,都是痛苦的泉源。

  先生起一念殷切想出离的心

  文殊菩萨说:「在最开始,如果没有具备对于整个轮回的厌离之心,一切闻思修等等作为,都必定是轮回和恶道的因。因此,这时必须暂时放下生、圆次第等等甚深法门的修持,而尽力修持出离心,直到能生起为止。如果没有透过正念的串习保持出离心,一切的善行,将会被短视近利的贪着之心掌控,而成为轮回的因。」

  宗喀巴大师也说:「因此,放下例如密乘那些所谓的甚深口诀,首先,要修持出离心和菩提心,直到有所体会。」

  因此,如果没有真实的想要出离全部轮回的心,就算如理持守清净梵行,修持闻思修,安住在密咒乘的愤怒坛城中,灌顶、修持、供养、观修生圆次第等等行持,都不会成为有力的解脱的因。

  我们如果想要出离轮回,首先要生起「我要出离」、「我要解脱」的心,如未生起这样的心,继续贪爱轮回中的物质欲望,是永远无法出离的,就如牢中的囚犯,如果不想要从牢笼中出离,就永远不会有出离的一天,因为他不会去找出离的方法。

  心能自主,才有真正的自由

  要生起出离心,首先要对「轮回」是什么、对它的定义有所了解,要对轮回为什么不好有完整详细的了解,知道它为什么造成痛苦。平常我们被业力带着走,不断轮转、轮转,但到底是什么束缚住我们?就是烦恼,是什么牵引我们?是五蕴和合的有漏之身。这些都是「轮回」的成因。

  轮回的苦分为苦苦、坏苦、行苦三种,首先是苦苦,一切生命直接的痛苦,连动物也知道要找方法远离苦苦;坏苦,指「有漏之乐」,就是指「夹杂烦恼的快乐」,连外道也知道这是一种痛苦,需要远离。行苦主要是指心流变迁没有自主性。有自主能力就是快乐,不能自主就是痛苦。佛法说的自主、自由,和一般世间说的自由不同,主要是指对心的自主能力,当我们还有烦恼和业力,心被它们所束缚牵引而不由自主地轮转,就不会得到真正的快乐与自由。

  没有出离心,修什么大法都不解脱

  我们要了解这些都是痛苦,而生起厌离之心。如果要了解「解脱」有多好,首先就要先了解「轮回」的过患,才会由衷生起想解脱的心。在修行的道次第中,首先要生起强烈的难忍之心,要殷切的想:我要出离,我一定要解脱!

  有句话说,如果不能生起出离心,即使修「密集金刚」那样的大法也没什么用;如果生起出离心,即使只是修持简单的「皈依发心」,也很有力量。所以藏传佛教当中一直有句话说:「前行比正行更重要」,就是这个意思。

  有人去见一位上师,问道:「请问大日如来法是大乘法或小乘法?」,因为这位请教的人听说大日如来的法不究竟,是赶经忏念的法,甚至有人严厉的批评说:留着这种法,好像养一只光是会吃的狗、没什么用。没想到这位上师回答说:「大日如来法,大乘行者去修是大乘法,小乘行者去修是小乘法,对我们俩呢,什么都不是。」不是法好不好,而是我们的心会不会修,重要是我们的心,能不能承受那样的法,有没有把握要点修持。所以戈仓巴大师说:「大家都想求大圆满法,但光是法大圆满没用,你的心要大圆满才有用。」就是这样。

  贪执此生,任何善业都是轮回法

  阿底峡尊者说:「就算清净持守三种戒律,如果没有厌离三界轮回,又会成为轮回的因;就算日夜三门精进于行善,如果不懂得回向圆满菩提的话,只会导致颠倒分别;就算有学问、持戒、说法、禅修,如果不舍离世间八法的心,一切作为只会成为此生的欲求,终究找不到来世的方向。」

  尊者圆寂前,有位叫恰赤的瑜伽行者去见他说:「尊者啊,您圆寂之后,我去专心禅修好吗?」尊者说:「这是恶行,应舍弃!」弟子再说:「那我去讲经说法好吗?」尊者说:「这也是恶行,应舍弃!」弟子就再问:「那我既禅修也弘法,两者交替并行如何?」尊者说:「这还是恶行,应舍弃!」弟子就很困惑的说:「那我到底该怎么办?」尊者说:「舍弃此生啊!舍弃此生啊!」

  重点就是放下对此生的执着。只要对此生还有贪着,做任何善业都还在轮回中,都会落入世间八法。所以一定要生起出离心,否则任何修行都不能让我们解脱轮回。

  • 生起出离心的方法

  生起出离心的方法,又可以分为「舍离此生贪执之心的方法」,和舍「离来世贪执之心的方法」两种。

  1. 舍离此生贪执之心的方法:

  暇满难得寿无常,于心串习断此执。

  舍离此生贪执之心的方法,就是思维「暇满难得」。

  你得人身,但「暇满」吗?

  蒋贡仁波切释论说:具备了远离内外的八种无暇逆缘,而有闲暇修持佛法的八种有暇,和自他圆满顺缘的这个所依人身,能够成就暂时和究竟的一切圆满喜悦,因此,它的意义深广,另外,从因、数量和比喻各方面观察,它是极为难得的。仅仅得到这么一次的人身,它的寿命不会增加,而是不断的递减,因此它不会恒常的存在于世,而是很快地死亡,何时会死也不一定。

  「暇满」的「暇」,就是排除了八种无暇。《龙树亲友书》提到:「执持邪见转旁生,投生饿鬼堕地狱,无有佛教于边地,转成痴哑野蛮人,长寿天生任一处,此等即是八无暇。」其中三恶道和长寿天是属于非人的四种无暇,人的四种无暇是:生于没有佛教的地方,没有四众出没的边地,生于中土但是诸根不具,诸根具足但生于具有邪见的外道。

  「暇满」的「满」,是指十种圆满,其中五种自圆满是:身为人,生于有佛法的的中土,诸根具足,相信三藏,相信业果;五种他圆满是:有佛出世,佛说教法,法教住世,有修持法教而悟道的行者,施主等善信供养法衣等事物,说法者以悲心作开示。具备以上所说的八有暇和十圆满的殊胜人身,具有深刻的意义,依靠它将能证得天人的果位,并且能够成就布施、持戒、安忍、精进等究竟安乐的解脱、遍知的因。

  有人说,你们佛教很重视「暇满人身」,那我多生几个,让多点人得到人身不是很好?其实现在人口爆炸,人太多了,一点都不「难得」,藏人生长在牧区所以不知道人真的多得不得了……并不是这样,仅是得到人身还不够,还要「暇」和「满」。

  虽然有人身,却生于没有佛法、没有四众出入的边地也不行。所谓「中土」,是指有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷「四众」的地方,四众如房子的四柱,是房子能够稳稳矗立的基础。虽然生于中土,但诸根不具也不行;虽然诸根具足,但具邪见也不行。所以暇满真的很难得。

  想渡越轮回大海,要依靠人身这艘暇满的船。《入菩萨行论》说:「依此人身筏,能渡大苦海。此筏难复得,愚者勿贪眠!」但很多还拥有暇满人身的人,对外在所求却越来越多,闻思修也为此生,修行越来越堕落,时间都浪费在睡觉等这些没有意义的芝麻小事上,真的很可惜。

  时间不等人,想修马上修

  很多人觉得我今天不会死、今年不会死、我还年轻不会死……很多人这样想着想着就死了。

  正因为这个暇满人身难得又易坏,所以我们当下就要开始善用。想修,当下就要修。噶当派说:心行要一如,想到修行,马上就要那么做。

  思维无常,可以从积极面去理解,因为了解无常,就不会再蹧蹋人生,因为无常是剎那剎那发生的,时间是不停止、不等人的,所以当下就要开始。要下决心,从当下,从这个座垫上就开始,我就要让这个人身有意义。

  思维死亡无常,是积极的告诉自己,每天都是一次全新的机会,我可以变得更好,不好的状况是可以改变的,重点是「把握改变的机会」。每天,从床上起来时,要思维像从母亲腹中出生,早餐像婴儿被哺乳……到晚上就像年老了,吃最后一餐了。把一天看待像一生,就会珍惜每一天;浪费一天,就像浪费一生。这样想,就会把握每一天的每一分每一秒。

  把一天当作一生来练习,对面对死亡会有帮助。甚至要把每一小时、每一分钟、每一秒都看作是一生。不是每个人都会长命百岁,现在有人身,现在就要好好修持,从内心生起「没有时间了,我当下就要修」,要有那样的急切心态,不要拖!

  如果明天就会死……

  当死亡真正来临时,多数人是没有准备的。

  其实依大自然的定律,有生必有死,无常是生命的必然,那为什么要恐惧呢?都是因为我们的贪执,害怕改变,希望一切都不要改变,才有挂碍、有恐惧。当我们放下挂碍和贪执,就会了解大自然的定律,接受未来必然的死亡。

  如果确定明天就会死,我们就会将所有时间放在修行上;就不会贪爱亲友,就会马上去尽所有力量行布施、做善行。所以忆念死亡吧,没有比这更甚深的法门了。

  〈菩提道祈愿文〉P389

  禅修

  接下来是禅修。今天我们要禅修无常,观想五分钟后我就要死了。现在禅修自己五分钟后会死亡。

  (大众禅修三分钟,法王击磬结束禅修)

 
 
 
前五篇文章

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之三

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之四

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之五

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第一堂课

狮吼音·开示集:《大手印了义炬》第二堂课

 

后五篇文章

狮吼音·开示集:《三主要道》释论开示之一

净界法师:唯识学概要讲记 卷六

净界法师:唯识学概要讲记 卷五

净界法师:唯识学概要讲记 卷四

韦驮菩萨威德灵验录新编:坚信念佛求生西 临终自感韦陀护


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)