五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:我的理观观到什么时候好呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                       我的理观观到什么时候好呢?
 
                                 净界法师
 
    学员:师父慈悲,那请问一下,我们在理观的时候,譬如说我观一念心性,也许下次我观可能说本来清净,本性或怎么样,就是说,我要观到某个程度再换,还是说,诶, 我觉得有体验了一起放下。下次一句譬如说无住生心也可以,不一定情况,对不对?
 
  师父:对!对!你刚开始,你的那个教法不要太复杂,刚开始你先锁住几个,你这句话特别感动你的,你相应的,把这个东西先把它观到熟悉,再来多元化,先求专再求广。你说什么时候放下,当然这没有固定标准,但是原则上,佛号的比例,你一堂功课的话,大概六四,七三,佛号要带七分到六分,因为持的时间要多,因为你的佛号是主修,大概一个小时你就大概六成四成。
 
  学员:那是不是说如果一个小时,我可能念佛念个二十分钟,我觉得心很清净,我就可以理观提一些 (可以),观察一些事项,都可以,反正……
 
  师父:但是理观不能太久喔,因为理观你超过十分钟,你就开始打妄想,因为你的理观,没办法专注太久,因为理观有缺点,因为理观是带名言分别的,它就很容易带动你过去熟悉的妄想 (是)。你可能已经偏离了教法的观照,你会不知道。所以一般来说我们的建议,理观不要太久,你要赶快恢复事修。
 
  学员:那一天就是说最好几次,不一定,看自己的情况?
 
  师父:你看你的情况,如果你不会理观的,就听经也可以。你就把这个功课全部做完,再来听经也可以。那如果能够,你自己能够不用经典,不用法师的引导自己提理观最好。
 
  学员:那师父再请问一下,那平常我们这个理观事修,都是在学佛学,可是因为外面的我们自己的业力显现,譬如说跟同事或是说家人,这些冲击的话,慢慢它自己就是,诶!遇到事情,它理观就提起来,然后事修再去解决它,再放下它是这样吗?
 
  师父:是!是!是!那就是已经可以从静中修,提升到历缘对境修,那实际的操作。但是一定要有静中修的基础,如果你能够在动中,你的顺逆的因缘刺激你的时候,你第一念受到冲击,你第二念能够启动起来,不错啦。我们只求第二念的正念,先这样。(好!谢谢师父)
 
概要期中座谈——64 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

韦驮菩萨威德灵验录新编:鸡血石韦驮菩萨显灵

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮感应赐箬米

韦驮菩萨威德灵验录新编:化缘应迹

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮菩萨生脚逃离火灾

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮佛祷雨灵应

 

后五篇文章

明贤法师:选择更加贴近大自然状态的方式来生活

信愿法师:善导大师的十段精彩法语开示

达真堪布:拴牢心中的“大象”保持正念乘上解脱之舟

达真堪布:断烦恼的殊胜窍诀

达真堪布:成就的根本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)