五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:拴牢心中的“大象”保持正念乘上解脱之舟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:拴牢心中的“大象”保持正念乘上解脱之舟


  以前,古印度有很多野象,人们把这些野象捉住以后,交给专门驯象的人来驯服,然后才可以骑它。之前不能骑,因为它很疯狂,很凶恶,会伤害很多众生。若是发生战争,人们就会利用野象来作战。人们先捉住野象,在它的鼻子上绑上各种各样的兵器,带到战场上,然后给野象灌酒,让它疯狂起来,这样它会杀掉很多很多人,即使再厉害英雄也抵挡不了。

  我们的心就像疯狂的野象,若不去降伏它,它对我们的伤害、对众生的伤害都是无法用语言来形容的。野象在战场上疯狂起来,会伤害几个人、几十人,最严重的伤害就是让人失去生命。但若是我们的心如野象一般疯狂起来,无论是以贪心、嗔恨心等任何一种烦恼去造业,今生来世的果报都是无法想象的。我们现在为什么会有这么多灾难?因为我们没有降伏心。我们以后要下地狱,遭受地狱的痛苦,也是因为没有降伏心造成的。今生来世中一切的危害、损害,都是由这颗心造成的。所以,我们应该像降伏野象一样,降伏这颗心。

  我们要用正念的绳索将“野蛮大象”紧紧地拴在善法的柱子上,不让它乱跑,不让它乱动!这样,今生来世的一切畏惧都将烟消云散,一切善果都自然现前,快乐幸福唾手可得。

  今天担心这个,明天担心那个,整天患得患失,多累啊!多苦啊!没办法,这都是自找的。今天求这个,明天求那个;今天想得到这个,明天又想得到那个。“求”,求不得苦。难道还感觉不到累吗?其实,你不用患得患失,只要用正知的绳索将自己的这颗心紧紧地拴在善法的柱子上,一切当下就圆满,一切当下就得到,这是唯一的办法。否则,总想逃避,想获得解脱,想获得神通,内心里有欲望,就有求不得苦。这真的是自寻烦恼,自找痛苦。你能用正念的绳索紧紧地将这颗心拴在善法的柱子上,一切都将迎刃而解。佛讲,一切唯心所现,唯识所变。心是根!若内心坚定、专注,一切当下就清净,一切当下就圆满。

  要学佛修行的时候,有的人心里就会这样想:“我今天没有时间,明天肯定有时间;今天我身体不舒服,心情不好,明天肯定好一些,就可以学了。”但是,明天肯定又会找到理由与借口,然后拖到第二个明天;第二个明天也是一样能找到理由和借口,然后拖到第三个明天……这样“明日复明日”地拖下去,终将一事无成、两手空空地离开这个世界。为什么会这样呢?主要是没搞清楚人身难得、寿命无常这些道理。

  大家不能拖延,应该分秒必争,利用一切时间和机会去学修。其实你在生活中做事与修行是不矛盾的,在做事的同时也可以学修。就是一个转念嘛!若念一转,都是在消业和积福;若念不转,即使表面上在佛堂里诵经,也不一定是学佛修行,不一定能消业积福。

  要利用一切时间与精力去学佛修行,是不是不能工作、不能生活、不能吃饭、不能做事了?不是这样!你可以工作,可以生活,可以吃饭,也可以做家务。但是在做这些的同时,不要放弃学修佛法,不要离开修行。也就是说,要时时观察自己的心,要转念,要时时保持正念与善念。这样,你的内心就不会散乱,所谓的懈怠懒惰也就不存在了。无论是为人处世还是行住坐卧等任何时候,能保持正念,能令这种正念的力量得以延续而不间断,这就是修行。

  求世间福报就是求暂时的利益。这样求,能不能如愿以偿呢?能。你若是如法学习、如法修行,就能。否则,连世间的福报、暂时的利益都得不到。我们讲发心的时候,首先要观察自己的心,若你心里是恶,就要立即断除。

  大家参加百日共修的时候,每天上课的时候,若是没有什么恶念,也没有什么善念,就跟着大家这样听课,随着别人来参加共修,不善也不恶,这叫无记的状态。这也是没有任何意义的,也是要调整的。

  善念,第一个是求世间福报,求暂时利益的。我们也讲过,世间有世间的清净见解,世间有世间的清净戒律,世间有世间所谓的人天道,它有它的修持方法。想得到人天的福报、暂时的利益,也是有要求、有条件的。若是这些条件具备,按这个要求去做,一定能得到人天福报。但这是下等根基人的修持方法,也是比较不好的。

  第二种是自我解脱。今天为什么要讲这些呢?主要是要观察自己的内心——参加共修的目的是什么?上课的时候,自己的心态是哪种?“我要解脱,轮回太苦了……”自己想从中获得解脱,就是求自我解脱的。

  自己能不能解脱?也能。但这是中等根基,也就是中士道的发心。要想修持自我解脱、证得一定的果位,这也是有要求、有条件的。这些条件具备了,按要求去做了,就能获得解脱,能证果。但这是小乘修行人的发心,是不究竟的,也不是很好的。

  然后是为众生,就是为了救度众生,为了度化六道轮回的众生。最终为众生的是大乘修行人。大乘修行人的发心,究竟、最终是为众生的。为解脱,为成佛,是不是大乘修行人?不是。还要看你解脱以后要做什么,成佛以后要做什么。

  “解脱以后我要帮助众生解脱,成佛以后我要帮助众生成佛”,这是大乘修行人的发心,这样才能真正进入大乘妙道,发心始终都是为众生的。你要救度众生,就要有这个能力,就是先让自己解脱,先让自己成佛,这样才可以帮助他们解脱,才可以引导他们进入菩提道,最后让他们证得菩提果。就是这种发心。为众生成佛,为众生解脱……为众生,这是愿菩提心。

  不是无缘无故就可以解脱、可以成佛的。解脱有解脱的方法,成佛有成佛的因缘。为了解脱、为了成佛,修持六度万行,修持一切善法,这个决心叫行菩提心。

  作为一个大乘修行人,这是最基本的要求和条件。大家真的要好好观察自己的相续,对照自己的内心。“我皈依的时间长,我出家的时间长,我懂得多,我很精通佛理……”很自傲,却不观察自己的内心。作为一个修行人,若是真正想解脱,心态、发心很重要。你共修的时候,上课的时候,做任何事情的时候,时时刻刻都应该观察自己的内心,调整自己的心态,这叫修行,这样才能成就。大家千里迢迢、跋山涉水不容易,上山参加百日共修不容易,出家修行更不容易。不要浪费这样的福报,不要浪费这样的机会啊!

  别人好也好,不好也好;别人精进也好,不精进也好,和你没有太大关系。别人好也是别人,别人不好也是别人。别人有功德,你也沾不上;别人有过患,也不会影响你。若是你真正能够把握自己,绝对不会影响你的。我不是讲过嘛,把佛法当镜子,要照自己,不照别人。若是你有智慧之眼,应该观察自己的自性,不应该看他人的过错。发现自己的错误叫开悟!生起智慧了,也是要看自己的,不是要看别人的。别人的好和坏和你没有关系,你看好自己、看清自己,这叫获得佛法,这叫获得智慧。明白了吧!

  很多人都看别人。别人精进,就觉得自己也要精进;别人不精进,就觉得自己也可以不精进。你学佛或修行是为了谁啊?为了某某人,还是为了自己啊?别人不精进,自己要更精进——这是面镜子。在自己的身上要发现这些错误、过患很难;在他人身上发现这些错误、过患是很容易的。这个时候应该思维,“哦,这是不应该的,我不能这样……”这样鞭策自己,对照自己。

  解脱是自己的事,修行是自己的事,“个人吃饭个人饱”。即使谁都不精进,自己也要精进。要做到即使别人有过错,自己也要没有过错。

  我们就有这种现象:有些人看身边的人精进,自己也开始精进;身边的不精进,自己也开始不精进。无论是参加百日共修的人,还是其他常住寺院的人,这些人里什么样的都有。有的精进,有的不精进;有的清净,有的不是特别清净——这都是正常的。但是有的人看别人不清净,自己也开始造业;看别人不精进,自己也开始懈怠。

  不能这样啊!你做善事也好,造恶业也罢,将来这些果报都要成熟在自己的五蕴上。你做善事了,这个果报将来要成熟在自己的身心上;你造恶业了,这个果报将来也要成熟在自己的身心上。所以无论在哪里,无论在什么样的情况下,自己都应该很谨慎、很认真地分辨善恶、取舍善恶。

  环境再恶劣,身边的人全都去造业了,自己也要淡定。不能随着环境转,不能跟着身边的人跑。为什么说任何时候都要依法不依人呢?就是说我们要依佛法、依佛所讲的善恶标准来衡量自己,来取舍。要把握自己的生命,珍惜自己的光阴,不要浪费生命,浪费光阴。无论你是出家修行人还是在家修行人,都一样。这里主要强调的是这些。

  也许有的出家修行人认为:“我有的是时间,没事,慢慢来吧!”“有的是时间”是什么意思?你怎么知道的?你跟阎罗王通信了?阎罗王告诉你 “你有的是时间”?生命是无常的,无常面前人人平等,随时随地都会有死亡的可能,没有在家修行人和出家修行人的区别。了达此理后,应该分秒必争,精进学修。

  你出家的目的是什么?“我出家的目的是弘法利生。”那你首先要自觉,然后才能觉他;首先自度,然后才能度他。你自己要明白佛理,自己要有所成就。多急迫啊!所以你应该更精进,让自己尽快有这种能力,然后去度化有缘众生。

  然后说在家修行人。今年参加百日共修的人,很多都是新皈依的,还有很多都是年轻人,皈依没多久就来参加百日共修。你这么年轻,就能在寂静处至少利用108天宝贵的时间来学习,这是多么难得的机会啊!这真的是宿世修来的福报,应该珍惜。

  过了这段时间,百日共修结束以后还要回到家中,回到单位,还要面对家人,还要面对社会上的人。这次是机会,应该给自己多加加油!这里是宝洲,应该多捡几个摩尼宝、如意宝,不要空手而归。应该更精进、更珍惜这样的机会。所以说,出家修行人也好,在家修行人也好,都应该精进起来,认真学修。

  发菩提心是显密共同的,应该是大乘的发心,闻法修法时该具备的条件,该有的心态。我们都是对大圆满法有信心的人,都是想即身成佛,有这样愿望的人。密宗的发心讲,一切要观清净。大家到朗措玛寺,进大殿、进光明大圆满坛城,左看看右看看,“哇,这人长得这么难看!”“哎呦,这人精神不太正常啊!”所发现的、所看到的都是不清净的,不好的。作为密宗弟子,对大圆满法具有信心的人,应该一切观清净,观五种圆满。

  到朗措玛寺,到大圆满实修中心,“哇!这就是人间净土啊!这就是西方极乐世界啊!”如果有这样的感觉,这样的认知,那么这个人的根基是很不错的。可以说,你有资格修密法,修大圆满法。对你来说,成就大圆满有点希望。一进大殿,一进我们的坛城,左看右看,“啊,都是那么的清净,都是那么的圆满,阿弥陀佛坐在这,金刚萨垛坐在这,观音菩萨坐在这,大势至菩萨也坐在这……”有这样的感觉,有这样的心态,可以说你是上等根基的人,你即身成佛有希望。

  有的人说:“我是修密法的,我是修大圆满法的……”然后看这个不顺心,那个不顺心;看这个是个坏人,看那个是个坏人;挑这个毛病,挑那个毛病;挑这个理,挑那个理。到处都是事儿,到处都是问题。住的不好,吃的不好,全是不好的。这种人不用说即身成佛,连修大乘佛法的根基都没有。

  为什么这么说?都不是来享受的,都是来求法、修行的。求法,只要是能求到法就ok了,没有东西吃不是问题,没有地方住不是问题。密勒日巴求法的过程众所周知。当初他到玛尔巴上师面前,就是为了求法,就是想得到法,得不到法誓不罢休,得不到法绝不放弃。玛尔巴上师告诉他:吃住我不管,你到别处找。后来让他干很重的活,通过各种方式折磨他,他也没有放弃啊!他也不是没地方去。他为什么留下来?就是为了求法。求法就要这样求,修行就要这样修。

  说实话,真想修,真想求法,真想得到法没有那么容易。现在灌顶、传窍诀的地方也很多。是传窍诀了,但是你能得到吗?你到那个场合就可以得到灌顶、得到窍诀了?自己的相续没有成熟、信心没有具足之前,不会得到真正的灌顶,不会获得真正的窍诀。真的,没有用,不相信大家可以试试。

  自欺欺人,以盲引盲,这都是造业的,而且造的业不是小业,造的业特别严重!你今天杀害一百、一千头牦牛,这个罪过说严重也严重,说不严重也不严重。但是你自欺欺人、以盲引盲,造这种业是非常严重的,比刚才那个严重多了。那是直接毁坏众生的相续,直接毁坏众生的慧根!有些人就是爱凑热闹。你凑热闹可以,但是造业了可不得了啊!所以大家不要那样做。

  要得到灌顶,要得到窍诀,首先要相续成熟。密勒日巴求法的精神,求法的过程,大家应该多思维思维。他后来修行的时候也是,就住在山洞里,吃的是绿草,喝的是凉水,这样精进修行,最后才获得成就的。大家看看自己求法的心、修行的心是什么样的,思维一下应该以什么样的心态去求法,应该怎样去修行。应该是能学佛、能修行,有正法就可以了,其他的应该是可有可无的。

  有的人看不起这个人,看不惯那个人,这些人都是你宿世的父母啊,都是你的亲人啊!连这个理念,这种观点都没有,那你怎么能谈得上是大乘修行人?所以,大家要放下心态,一切观为清净,这是我们密宗里讲的发心——五种圆满。

  住处圆满。西方极乐世界、东方现喜刹土是佛国,大圆满实修中心也是佛国。

  本师圆满。有的人好像是特意来观察、挑理似的。现在很多人这样,看这个上师、法师长得怎么样?讲得怎么样?长得怎么样,讲得怎么样,跟你有什么关系啊?

  本师圆满。上师就是无量光佛,就是金刚萨垛佛,就是圆满的佛陀。

  眷属圆满。周边的人、身边的道友都是佛的眷属。上师的眷属是莲花部、金刚部的男女本尊,都是清净的,都是圆满的。

  法圆满。句句都是大乘佛法,句句都是大圆满法。

  时间圆满。时间是本来常有的相续轮,不是分别念。也可以说不是分别念的造作,而是本具的光明。

  自己进大殿的时候,进中心的时候,观五种圆满了吗?没有吧!进中心的时候东看西看,又开始挑毛病了;进大殿的时候,左看右看又开始说是非了……这都是造业的。还怨天尤人:“我学佛这么多年了,怎么还不好呢?我参加百日共修了,这么虔诚,但是我没有得到什么利益啊!”你学佛的时间是很长,但是真正的学佛是调伏自己的心,你却没有调伏自己的心啊!是参加百日共修了,但是参加百日共修主要是降伏自己的习性,你却没有降伏自己的习气啊!习气依旧,烦恼依旧,心态一点儿都没有改变。表面上学佛,表面上参加共修,实际上都是造业的。

  以上讲的是发心。发心是什么意思?就是要保持这样的心态。闻法的时候、修法的时候,做任何事情的时候,都要保持这样的心态,发这样的清净心。刚开始你做不到的有很多,也可能觉得很难,这是正常的。但你也要明白,你要往这个方向努力。

  对照自己、改正自己,都是很重要的。我们只在口头上说,只在表面上做,是没有意义的,过了一百年、一千年也不会有任何变化!所以要对照自己,要改正自己的错误、不足。

  虽然应该具足的发心和行为还有很多,但主要讲的是这两个。刚才我讲的都是发心,还有很多行为,所断、应取的行为。今天这都不详细讲了,大家都已经学过了。

  “闻法方式”也是修法方式,这个很重要啊!有的人学完了,但是不能学完就万事大吉了,应该经常思维这些内容。

  今天为什么要讲这个呢?因为这是非常重要的。闻法、修法……任何时候,这些都是必不可少的。所以,希望大家重视起来,应该经常思维,多学习闻法、修法方式的内容。

  然后是暇满难得。首先,你要认识暇满人身。什么叫暇满人身?暇是闲暇,满是圆满。八种闲暇中的闲暇是什么意思?闲暇就是有学佛修行的机会、时间;无闲暇就是没有学佛修行的机会、时间。远离八种闲暇是什么意思?远离了八种无闲暇处。这八种无闲暇处都没有学佛的机会与时间。远离了这八种无闲暇处就有修行的机会,有学佛的时间。这个是很难得的。

  十种圆满也是,具足了十种圆满,也就具备了学佛修行的条件。暇满的人身就是有学佛修行的机会和条件。人道的众生不具足暇满的人身,就没有学佛修行的机会和条件,其他道的众生就不用说了。有些人看似在学佛,看似在修行,但是不会有真正的学佛修行,不会有最终的成就。所以人身,尤其是暇满的人身比天界的众生还殊胜。因为在天界的天人都没有真正学佛修行的机会和条件。

  佛通过因、喻、数三个角度,讲暇满的人身难得。首先看看自己,是否具足了八种闲暇和十种圆满。若是没有具足,就要努力去争取;若是具足了,就好好珍惜。这个时候要想因缘,然后想比喻,再想数目。非常难得呀!这么难得的机会,这么难得的人身,既然得到了就要珍惜。什么叫珍惜呢?就要成办自他的解脱,就要如理如法地学佛修行,解脱成佛。这就是人身特有的价值,这才是人身真正的意义。

  暇满难得有三个主题:一、八种闲暇,十种圆满;二、从因、喻、数的角度思维人身难得;三、什么叫珍惜人身,怎样去珍惜人身。得人身的机会千载难逢啊!若是错过了,再也不可能有这个机会了;若是错过了,再也不会具备这些条件了。这个机会不是谁都有的,这些条件不是谁都可以具备的。真的,大家仔细地去思维、去观想。这些对修行、对自己的人生都有很大的帮助。暇满难得里面主要讲的就是人生观。

  我们要正确地认识人身的价值,生命的意义啊!这些跟世间人讲的肯定不一样,这是佛法里讲的人生观,这才是究竟的。所以大家不要擦肩而过,应该仔仔细细地去思维观想,应该在自己的相续中生起定解。定解是很明白、很坚定的。能够正确地理解,并对此道理坚定不移,这叫生起定解。

  大家学习暇满难得,有没有生起定解,有没有正确地认识,有没有正确地明白啊?现在是不是坚定不移啊?好多人不是吧!虽然十天过去了,但还是很盲目,还是很糊涂,还是漂浮不定,还是动摇自己的决心。有的也不明白,也没有什么感觉,就想“我是不是要下山了?”有的人想,我家里、单位有事了,是不是该下山了?开始动摇自己最初的决心。你跟违缘障碍、对境低一次头,以后永远都要低头。你共修也好,修行也好,可能总会有这样的违缘,总会遇到这样的障碍。

  佛法里面讲的是缘起,缘起不可思议!所以大家要坚定信心,不要半途而废,不要断传承,不要舍弃自己的誓言。舍弃誓言、动摇决心叫破戒,也叫破坏誓言,这都是造业的。你中断传承,中断自己的共修,这都是不好的缘起,乃至生生世世都会有这样的违缘障碍,生生世世都会遇到这样的事情。

  天不会塌的,地不会陷的,不会有事的。你不在,家里的人、单位的人,都一样能生活,一样能工作。你觉得自己不在好像不行,这都是你自己的想法。所以希望大家坚持学修,不要轻易动摇自己的决心,应该再次地发愿:纵遇命难也不间断传承,纵遇命难也不间断共修!真的,愿力不可思议,这样你能战胜一切违缘障碍。若是你真正能下决心,真正能发愿,善神护法也一定会帮助你的,一切都会帮你安排得好好的,不相信你看看!

  百日共修多殊胜,我们实修中心多清净啊!真的,这样清净的道场,这样清净的僧团,你们到哪里也找不到,所以珍惜吧,珍惜吧!为什么眼睛看不到眼睫毛?因为离的太近了。经常在一起,也许就没觉得什么。但是,这样一个清净的道场,清净的僧团,清净的法脉,清净的仪轨(修持方法),别处不会有的。虽然世上名气大的人,名气大的寺院或道场有很多,但这只是有名气而已。人都是喜欢这种有名气的东西。其实有名气的东西,和现在经常做广告的产品一样,实际上不一定有那么好。所以大家珍惜机缘,珍惜自己的福报,精进学修,让自己有所收获,有所成就,这是最根本的!

 
 
 
前五篇文章

信愿法师:善导大师的十段精彩法语开示

明贤法师:选择更加贴近大自然状态的方式来生活

净界法师:我的理观观到什么时候好呢?

韦驮菩萨威德灵验录新编:鸡血石韦驮菩萨显灵

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮感应赐箬米

 

后五篇文章

达真堪布:断烦恼的殊胜窍诀

达真堪布:成就的根本

达真堪布:凡夫本无常

达真堪布:自他之利

达真堪布:世间道中得解脱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)