五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:微教言 发愿早做菩萨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:微教言 发愿早做菩萨

 

  我们在座也有的人适合出家的,如果适合出家,就这个愿力来的,你不出家,到时候也会苦一辈子,菩萨的价值显不出来,多委屈啊!虽然做菩萨苦,但是回归本位了,这就是你心甘情愿的,就是你发的愿。虽苦犹乐,很快乐的,快乐也在其中,是很尊贵的。因为菩萨有愿力而来的,要做菩萨的话那是很尊贵的事情。在座的我们谁没有佛性啊,谁不能做菩萨啊,决定就在自己,多一个菩萨这个世界多少光明哪!我们发愿早做菩萨,早觉悟善根早出家。

  每一个众生都会要成佛,都有你自己的世界。你成佛了有你的世界,你现在没成佛也有你自己的世界。但是你的世界是成五浊恶世,还是要成清净佛土,这要你自己才能决定的。哪怕是佛来到你面前,神通再广大,他没有办法来替代你完成这个事情啊!所以解脱要我们自己下定决心来决定。可不可以解脱?可以解脱的。有没有佛性?要找,是有佛性的,可以圆满成佛的,所以这个很重要。

  以后你就自己问自己,你烦恼的时候、痛苦的时候,你就问自己这是不是佛性,那你就知道了嘛。为什么四无量心里面最后一个无量经叫“离亲疏悉平等”,不要喜欢什么讨厌什么,那都是你的佛性。离亲疏悉平等,前面是“慈无量!悲无量!喜无量!”最后达到大清净平等,平等无量。所谓的舍无量心就是什么,舍你自己的好恶之心,要住在大平等当中。

  佛法很奇怪,有时候人为了自己要快乐反而得到痛苦,当我们拯救众生的痛苦的时候,我们反而痛苦消失了。所以中国古人的智慧也是告诉我们,老子在《道德经》里面就讲“曲则全”。你要想达到你的目的,在我们佛教里面也有说为得究竟之快乐,暂时利他为方便。像我们要破除我执,直接破我执怎么破啊,我们往树上撞又不行,破不了我执。当我们把身心投入到利他的事业当中去的时候,这就破我执了。

  我们在做义工,做菩萨的时候破我执最快,所以一个行为,功德多多,既有小乘的功德,又有大乘的功德。所以在大乘修法里面说,当我们为众生想的时候就不必要为自己想了,因为当我们身心去利益众生的时候,怎么样?心量打开了,福报就来了,无形当中就得到极大的自利。

  我师父是怎么样的,我做徒弟就该怎么样,就这样。别人你管得了嘛,你就是懂得一些佛法的道理也不是来衡量别人的对不对。自己还没修好呢,自己还惭愧的不得了,我们自己,真的是,学佛人真的要有惭愧心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

韦驮菩萨威德灵验录新编:过水斋

韦驮菩萨威德灵验录新编:毁碎三衣 韦陀痛骂

韦驮菩萨威德灵验录新编:恼楞严会 韦陀问罪

韦驮菩萨威德灵验录新编:魂入鬼门 韦陀护救

净界法师:唯识学概要讲记 卷十一

 

后五篇文章

达真堪布:莫让善法成“赝品”

达真堪布:享福与消福

达真堪布:生死自在待阎罗

达真堪布:愿我能满众生愿

达真堪布:戒定慧的真谛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)