五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:微教言 不说恶语

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:微教言 不说恶语

 

  因为人只要升起一刹那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根,你让他伤心,让他起嗔恨心,就会让他毁坏一切善根,这也等于你毁坏了这一切!所以说话的时候一定要注意不说恶语。

  佛陀说,见到他人行持善法时,自己若以清净意乐,诚心诚意随喜,并将其善根回向圆满菩提,所积累的资粮,绝对胜过以竞争心,或以傲慢心想,我定要做如此善事等,装模作样的行为,为希求现世名誉、世间八法而做之。随喜是事半功倍之法,应随时随地地修持。“随喜,随喜”,嘴上内心要非常喜悦。

  人体有辉光,这个辉光其实我们每个人都有。每个人的辉光大小不一样。一个善良的人,纯厚的人,有功德的人,他的辉光比较大。正因为这个缘故,众生没有办法附在身上,但一个人喝酒喝多了之后,身上的辉光会产生漏洞,众生就有附体现象,表现为很忧郁,燥郁,睡不着觉。戒酒很重要。

  戒恶修善,这是我们生命当中很巨大的一个工程,你会做这个工程了,你才能保证你是一个好人。否则,还变成个坏蛋,在世界上,最后你还是个坏蛋,你给自己、别人带来了负面的东西,所以这个工程要做,勿忘戒恶修善。

  我们这个人生啊,能够用来修行的时间精力实在太少了,所以不要用到其它的地方去。你要听自己师父的话,师父叫你不吃,你就不吃,师父叫你鞋倒穿,你就倒穿,这就是我们佛教界流传下来的,师父叫你倒着走,你就倒着走,师父叫你鞋倒穿,你就倒穿,听话就有救。越修到后来,这个信念越重要。当然我们在选择师父的时候,是需要按照佛法的准则来衡量,如何依止善知识,对善知识的这个描述是有很多的文字的,我们自己好好看,千万不要跟错,这是很重要的。

  了解佛法,亲近善知识非常重要。但是不能因为了解了一些佛法,就去讲东讲西,也不能从自己师父这里学的东西,然后去攻击别人,不要去讲。特别末法时代叫斗争坚固,不要加入到那个斗争的行列当中去,我们全心全意的把它集中在学佛法上还来不及呢。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:微教言 把我执自私的心敲碎

传喜法师:微教言 修法里最精进的就是帮师父做事情

传喜法师:微教言 皈依如来 世尊 应供 正遍知 正等觉

传喜法师:微教言 增长法身慧命的方法

传喜法师:微教言 五阴炽盛苦

 

后五篇文章

《法华经》大意导读 第一卷

话头与疑情(虚云禅师)

参禅的十种利益(宣化上人)

如何做到制心一处和保持良好生活习惯(修圆法师)

蔡礼旭:大企业家的四种结局


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)