五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:微教言 学佛怎么打基础呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:微教言 学佛怎么打基础呢?

 

  学佛怎么打基础呢?共同前行。《普贤上师言教》要好好看,要想深入地修行,最好按照《普贤上师言教》,这是深入修行的一个次第。实践就按照前面的共同加行部分,如理如法地做。所有一切,从闻思修开始,怎么样闻是如法的,闻了之后进行思维,思维哪些内容呢?首先思维轮回过患,因果不虚等。

  戒恶修善,这是我们生命当中很巨大的一个工程,你会做这个工程了,你才能保证你是一个好人。否则,还变成个坏蛋,在世界上,最后你还是个坏蛋,你给自己、别人带来了负面的东西,所以这个工程要做,勿忘戒恶修善。

  戒为无上菩提本。戒,是我们本师释迦牟尼佛的身体;经,是我们本师释迦牟尼佛的口,咒语,是我们本师释迦牟尼佛的心。受持八关斋戒,这是世尊身体的德,在我们身上重新得以体现,通过我们的身体,把世尊身体的功德,展现在这个世间,所以如此一日一夜行持,乃是这个娑婆世界的庄严。

  脾气不好,眼睛不是很清澈的,肝气比较大,这种人比较容易发脾气,一发脾气家里就不和了,夫妻感情不和,小孩子也不听你话。这怎么办呢?多栽树,早上一起来,找一点干净水给那个花草浇浇水。你滋润外面的花草,就是滋润你的肝,养你的肝。脾气好,关键还是调柔你的心。

  如果你不是个好的三宝弟子,你对得起佛吗?对得起一代一代祖师传下来的法吗?更不要说你内在的了,你家里的祖先、父母都靠你这个佛教徒积累一点资粮回向给他们,学佛才能上报四重恩,下济三途苦啊。如果你没有如法地修行,那你不可能产生功德的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:佛前深心忏

达真堪布:供曼茶罗具足七支供

达真堪布:学佛是学知识还是学智慧

达真堪布:供养身口意,听从佛安排作

达真堪布:真实供养的三个要点

 

后五篇文章

传喜法师:微教言 戒的庄严

传喜法师:微教言 永远抓到的是幻影

传喜法师:微教言 观音菩萨和佛是什么关系?

传喜法师:微教言 心的奥妙

传喜法师:微教言 生命科学


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)