五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:如何跟着念佛机念佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                           如何跟着念佛机念佛?
 
                                 净界法师
 
    学员:师父,阿弥陀佛!我想,就是在我们平常的时候念佛号,有的时候在做事情的时候,听着念佛机跟着它心里头在念,这样子的话可不可以呢,这是一件事情。
 
  还有就是习惯性的,在我床头上有一个念佛机,我睡觉前呢,就是听到它念,心里跟着念,完了一直念着我就睡着了,像这样的话如不如法,还有散步的时候不管干什么,我都会在心里念没有出声,在这种情形的话如不如法?
 
  因为那个时候我没有注意到,我有没有听我自己念佛,就是说你要听到你自己的声音,有的时候就没注意到这一点,那这样的话,请示师父请教,怎么样合适?
 
  师父:好,请坐。(谢谢!)我们先谈谈念佛机,念佛机不能取代你的声音,它只是一种引导。所以念佛机,一定要带动你自己内心的声音出来,所以念佛机,它做为一个引导是可以,但是你不能完全依靠它,因为你完全听念佛机,你的心是向外的,你的心很容易躁动不安。
 
  所以念佛机是带动你的声音,心中的声,你还是听你的声音。因为念佛,它必须是一种很明确的一种,念诵听,念从心起,声从口出,音从耳入,只能够自念自听,你只能够听你创造的声音,从印光大师的定义是这个意思。
 
  所以身为念佛机也好,身为大众的声音也好,它只是带动你的声音的一个助缘。所以你的所缘境,只有你心中的佛号,这个佛号可能是出声,也可能是嘴巴震动的一个声相,都可以。所以只要念佛机它成功的把你的佛号的节奏带起来,它的功用就达到了,但是你不能完全跟着念佛机的声音走,你要由它带动你心中的佛号,然后你跟着你心中的佛号走,这才是正途,这是个原则。
 
  那至于你的念佛的声音有多大,就看你的体力精神,就这样子。 
 
概要期中座谈——72  

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:微教言 出行平安

传喜法师:微教言 报四重恩

传喜法师:微教言 吉祥从哪里来?

传喜法师:微教言 信仰就有力量

传喜法师:微教言 出家人是宝

 

后五篇文章

明贤法师:非弘道以利物,唯饰智以惊愚

净土宗文集:佛无条件救度的譬喻(慧净法师)

净土宗文集:净土宗的戒律观(慧净法师)

净土宗文集:净土宗是弥陀慈悲救度的法门(净宗、慧净上人

净土宗文集:念佛的要径(夏法圣居士)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)