五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第20课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第20课

 

  现在学习第五种妙香供养。

  香遍三千界,妙香涂敷彼,

  犹如纯炼金,发光诸佛身。

  按照堪布根华仁波切的讲法,在二楼浴室里供养佛陀沐浴,擦拭干净并供养妙衣饰品之后,我们就观想把诸佛菩萨请到第三层楼,那里是请诸佛菩萨应供的大厅,我们开始供养其他的供品。

  首先是妙香供。我们要观想所供妙香遍满三千大千世界,以此妙香涂敷佛和佛子的身体,佛和佛子的身体涂敷之后,犹如纯炼金一般发出奕奕光芒。本来佛菩萨的身体就非常庄严,因为他们的身体是通过修持殊胜善业引发的,能让众生看到后产生信心、欢喜心,再加上涂敷了非常好的妙香,使得佛身如纯炼金一般显得更加光明。

  “香遍三千界”:什么是三千大千世界呢?〖五、妙香:《俱舍论》中云:“四大部洲与日月,须弥山王及欲天,梵天世界一千数,许为小千之世界,彼之千数承许为,二千中千之世间,彼之千数三千界。”〗首先我们要对三千大千界有一个大致的概念,然后再观想香遍三千世界这个总相。三千大千世界是由很多世界组成的,什么是一个世界呢?“四大部洲与日月”:按照佛经的说法,一个世界有四大部洲,我们所在的地球属于南瞻部洲,此外还有东胜神洲、西牛贺洲、北俱卢洲。四大部洲共有一个太阳和一个月亮,四大部洲的中央是须弥山王。在须弥山王之上有六欲天,六欲天的一部分——四大天王天位于须弥山的山腰,第二欲天是三十三天,在须弥山的山顶,四大天王天和三十三天属于地居天,因其依靠地而住的,故称地居天;三十三天以上是空居天,因为它们并不依靠大地而住;三十三天之上有夜摩天、兜率天、化乐天,化乐天可以随心所欲地幻变种种妙欲供自己享乐,故称化乐天;欲界天的最后一层天——六欲天是他化自在天,自己不去幻化,但是夺取别人的幻化自己享受,故称他化自在天;六欲天之上属于色界天,把色界的第一层——梵天界包括在内,加上前面所讲的四大部洲、须弥山、欲界天,就是一个世界的范围,一千个这样的世界称为小千世界。

  “彼之千数承许为”:即是说一千个小千世界,成为一个中千世界;再以一个中千世界为单位,累计到一千个数量:“彼之千数三千界”,就成了三千大千世界。所以说三千大千世界的范围是非常巨大的,超出了我们的想象。

  〖在这样的所有三千世界等无量刹土中恒时飘散着阵阵的芳香,遍及各处,〗在所有三千世界等无量刹土中,恒时飘散着阵阵的芳香,遍及各处。虽然我们平时供佛只有一根香,香气很弱,但是我们要观想这个香如周遍我们的房间一样,周遍整个三千世界,对三千世界所有诸佛菩萨做供养,这就是“遍及各处”。

  〖以如此殊胜的妙香涂敷宛如纯金般奕奕发光的佛身。〗以这样的妙香涂敷奕奕发光的佛身。“纯炼金”:金矿刚挖出来还带有杂质,必须在炉火上冶炼去除杂质,冷却之后再熔化,反复做十六次之后基本上除净杂质,即可称为纯炼金。佛身就好像经过十六次冶炼的纯金一样奕奕发光。因为佛陀在因地时候修了很多殊胜的善根,积累了广大的福德,不仅获得广大的智慧,而且在显现十二相成道的时候,身相可以说是十全十美,毫无瑕疵之处。我们把妙香涂敷在佛身上,然后发愿:愿自他一切众生都能生起殊胜的菩提心。

  下面是第六妙花供养。

  于诸胜供处,供以香莲花,

  曼陀青莲花,及诸妙花鬘。

  我们观想:在一切具有殊胜功德的所供之处,供上最好的香莲花、曼陀罗花、青莲花,以及各种花串成的花蔓。供花的功德非常大,一般供塑料花,若有条件,最好是供养鲜花。尤其是供养莲花,有非常善妙的缘起。当然也不是除了莲花就不能供了,只要自己非常喜欢,香气浓郁,形状和颜色非常美妙,就可供养给诸佛菩萨。

  供花的功德是非常大的。上师在讲记中引用《法华经》的教证,在佛前供一朵花,逐渐能见到无量佛。[1]我也看过一个公案,说明供花有很大的功德:印度有一个贫穷的女人,一次在野外得到一朵很美丽的花,她想:我的身体很下贱、低劣,把花插在自己的身上或头上没什么利益,还不如供养佛塔。于是她就找到一个寺庙,把这个花供养给佛塔,然后发愿:“愿我和像我一样的女人罪业都能清净!”发完之后心里感到非常欢喜。(如果我们做了善根:如放生、听法等,内心会感到很高兴,法喜是一种非常殊妙的功德。)女人觉得自己做了一件很有意义的事情,想知道功德有多大,就去问寺里的僧人。僧人说:“我刚出家道行很浅不知道”;又找住持问,住持是四果阿罗汉有智慧有神通,他入定一会儿说:“我还观察不出究竟,等我去兜率天问弥勒菩萨。”阿罗汉用神通到了兜率天请问弥勒菩萨,弥勒菩萨怎么回答的呢?他说:“等我成佛后再回答你。”弥勒菩萨显现上是十地菩萨、佛的补处(释迦牟尼佛是贤劫第四佛,弥勒菩萨是第五佛)。他的意思是:我现在是十地菩萨,但以十地菩萨的智慧,都衡量不到这个善行的功德边际,只有等成佛之后,成了遍智才可以回答。

  这个公案我看后触动很大,我们不能小看一些善法的功德,像这样供一朵花的功德,连十地菩萨都衡量不出来。所以我们要经常积累善根,像这个女人一样,在供花的时候有一种善妙的作意:她没有想通过供花我的相貌会怎么庄严(因为供花的缘故会长得很漂亮,这是一种缘起),而是想到很多女人都很苦、很可怜,就发愿以此功德消尽她们的罪业,因为这个善妙的作意就导致了此善行的功德没有办法衡量,否则以阿罗汉的智慧,或者弥勒菩萨的智慧,对一般善行的功德应该可以看到边际。

  所以我们就知道了:如果我们在供花的时候,能够善妙作意:愿一切众生离苦得乐究竟成佛,愿一切众生产生殊胜的菩提心。能够在每天供水、供花、供香的时候都如是作意,念念之中就获得了无数无尽的功德。这对我们来讲非常重要,因为我们想要成道,功德的累积必不可少。要累积最善妙的功德,必须要抓住核心:什么是它的方便善巧?如果有了方便善巧,我们在修行的时候,就能够以最少的付出获得最多的功德。因为我们的寿命有限,修行的时间有限,怎样能够以最小的投入获得最大的收获,就必须使用大乘经论中的提到的菩提心、空性慧等等方法。如果能够经常串习,一方面能让自己的心逐渐变得宽广,另一方面也能够让自己的心与大乘道和实相完全相应。实相是一个开放的状态,菩提心也是开放的状态,这个心和实相是可以相应的。很多大德开悟的时候,都是在串修大悲心之时,突然悟到了诸法实相,因为二者之间本来就有相通之处,当他放弃自己的时候,实相就现前了。所以我们做任何功德的时候都要想到众生。上师在讲这堂课的时候,前前后后提了好多次:不要忘记众生!此处我们通过供养鲜花,以此缘故能够让自他都能够生起殊胜的菩提心

  〖六、美花:在堪为殊胜福田的一切佛像等前供上令人感到惬意、香味沁人肺腑的曼陀罗、莲花以及青莲花等所有天花,还有用这些美花及珍宝等精心穿成五颜六色悦意的花鬘、宝鬘。〗曼陀罗花是一种美妙的天花,佛经中经常有这种描写,佛陀讲完法之后“天雨曼陀罗花”,天人会撒花供养佛陀。莲花和青莲花:上师在讲记中说,莲花是太阳出来的时候开放,太阳下山就闭合;青莲花是月亮出来的时候开放,太阳出来的时候闭合,此处是指天界的莲花和青莲花。还有用天花串成的花鬘,用珍宝串成的宝鬘。印度现在也有这样的传统,去迎接大人物的时候,用花鬘挂在脖子上表示祝愿,代表吉祥。我们用这些花鬘、宝鬘供养上师诸佛,也愿自他众生相续中都能产生殊胜的菩提心。

  亦献最胜香,香溢结香云。

  复献诸神馐,种种妙饮食。

  除了前面的供品,我们还在诸佛菩萨面前献上最好、最殊胜的妙香。“香溢结香云”:香腾起来之后结成各式各样的香云、图案,旋转于虚空中供养上师三宝。“复献诸神馐”:而且把种种的神馐——神馐就是指神的饮食、佛菩萨的饮食。“种种妙饮食”:妙饮食就是我们觉得非常好的种种食物,也献给上师诸佛。

  〖第七、香云:殊胜合意的妙香洋溢各方,结成香云,旋绕遍布空中,这些也都供养佛菩萨。〗我们观想烧很多悦意妙香,妙香烧起来之后结成巨大的香云,有时显现为各色各样的图案:八吉祥、八瑞相,七轮宝等,把这些香云献给诸佛菩萨。

  九十年代末的时候,在我们佛学院,有一天早上在护法台上烧了一些柏树枝,柏树枝冒出来的烟就结成了八吉祥的图案。当时法王仁波切从窗口看到了,就用大喇叭通知僧众:今天可能是很善妙的缘起,因为从护法台冒出来的烟是八吉祥的缘故,可能是非常好的缘起。在功德很增胜、很吉祥的时候,的确会有这种现象。

  很多的香气结成香云,一般人是很难接受的。法王在世的时候,每天要供三千灯、三千水、三千食子、三千香。有时候轮到我们烧香,就把几千根香放到一起烧,烟特别浓,烧香的人根本受不了:眼睛睁不开、嘴巴张不开、鼻子也很难受。最后我们就开玩笑说,肯定这是供佛的缘故,一般凡夫人根本受不了这样大的香云供养;佛菩萨的功德很超胜,他们可以接受这样的供养。我们也把香云观想成不同的吉祥图案,全部供养诸佛菩萨。

  〖第八、神馐:又敬献上白糖、核桃汁等花样繁多、味道鲜美的神馐。〗神馐也叫朵玛,或叫天饮。供护法有专门的神馐,修本尊法也有专门的神馐。神馐是圣尊的饮食,有特殊的形象,代表特殊的缘起,有特殊的意义。在印度和藏地有很多寺庙对神馐非常重视。如果我们不会做神馐,用其他东西代替也可以。比如我们供护法的时候,可以供一些饼干和其他东西。此处把我们喜欢的饮食:如白糖、核桃汁等等,花样繁多、味道鲜美的种种神馐和种种饮食供养上师诸佛。汉地的佛弟子用碗盛饭菜供养,在藏地是用护法杯在吃饭前做供养,也叫做献新。我们看到很多好吃、好喝的东西时,可以观想把这些饮食都供养给上师三宝,祈愿自他相续中都能够产生殊胜的菩提心。

  亦献金莲花,齐列珍宝灯。

  香敷地面上,散布悦意花。

  此处供养宝灯。有的说灯的外形是金莲花;有的说珍宝灯有金莲花的图案;有的说是在金莲花中间安放宝灯;有的是在金莲花的旁边放宝灯,既供金莲花又供宝灯;如果把灯做成金莲花的样子,既是金莲花的供养也是珍宝灯的供养;各种解释都有。

  “香敷地面上,散布悦意花”:在妙香涂敷的大地上散布各种各样悦意的花朵,以此供养诸佛。总而言之,只要是非常悦意的、能够产生供养功德的对境,都可以这样供养,以此方式累积资粮,让我们能生起殊妙的功德。

  〖九、宝灯:井然有序排列着的金莲花中安放有各式各样光芒闪闪的宝灯,这些也供养诸佛菩萨。〗无著菩萨的解释方式是:首先井然有序排列金莲花,然后在金莲花中间安放各式各样光芒闪闪的宝灯,再以宝灯供养诸佛菩萨。我们自己在真实供养的时候,如果有珍宝灯也非常好。供品的质量越好、价值越高,供养的功德也越大。在汉地很多寺庙中,佛前的供灯有的是纯金打造的;去过拉萨大昭寺的很多道友也知道,那里有巨大的黄金宝灯;布达拉宫和其他寺庙还有各种金灯、银灯、钻石镶嵌的灯。用这些珍宝灯供养具有一切功德的佛并不过太过分,应该是很合适的,因为佛圆满具足一切功德,能够帮助救度一切众生。我们要对佛表现感恩之心,或者我们要获得巨大的功德,都要用好的供品做供养。供养宝灯里面要放灯油,用点燃灯芯的方式供养光明,不是供养灯器。供灯有着殊胜的缘起:众生的相续具有无明愚痴黑暗,而诸佛菩萨具有智慧光明,供灯喻示着光明遣除黑暗,因此可以通过供灯的缘起消除自他相续中的无明黑暗。上师在讲记中提到一些供灯的善巧方便:观想灯器犹如三千大千世界一样大,灯油犹如四大海水般深广,灯芯犹如须弥山王一般高。点燃之后光明周遍一切世界,照破一切处所的黑暗。虽然只是一盏灯,要把它观想为无量无边,法界、虚空是非常巨大的。我们要观想有无数盏这样的灯,用来供养上师三宝。养成经常供灯的习惯非常好,供灯非常吉祥:即生经常供灯的话,后世能拥有很好的眼根和锐利的智慧,很容易证悟诸法实相。所以边供灯边发愿,这是非常殊胜的一种修持方法。

  《贤愚经》中有贫女供灯的公案:难陀贫女以清净心供养佛一盏灯的缘故,就得到了佛的授记,说她以后成佛的名号为灯光如来。现在我们以清净心经常供灯,祈愿上师诸佛相续中的智慧能够融入我们的相续,让自他一切众生都能够生起殊胜的菩提心。

  〖十、地面:香水涂敷的地面上,遍满令人赏心悦目的花朵,以此作供养。〗首先我们要观想很干净、没有一点污秽的地面。以香水涂敷的地面上,遍满了令人赏心悦目的花朵,以此作供养。有时我们看到开满鲜花的大草地,令人非常悦意,可以用此作为原型,观想赏心悦目的地面,供养上师诸佛。

  地面是一切有情无情的所依,一切有情和无情都要依靠大地生存,现在我们把这个众生生存的大地用来供养三世诸佛,这个方面也有很大的必要。在修曼扎的时候,第一句也是用妙香涂抹的大地开始供养[2],这就是第十个供养——地面供养,依靠这个缘起能够让我们获得殊胜的功德。

  广厦扬赞歌,悬珠耀光泽,

  严空无量饰,亦献大悲主。

  “广厦扬赞歌”:首先我们观想一个大厦,里面有很好听的赞歌、音乐,悬挂了很多珠宝装饰,闪耀着耀眼的光芒。“严空无量饰”:庄严虚空的无量饰品,也全部奉献给大悲主尊、诸佛菩萨,愿自他众生也能产生殊胜的大悲心。

  〖十一、宫殿:具有庄严等功德的无量宫殿,〗无量宫殿具有庄严等功德,非常巨大。在极乐世界、天界都有无量殿。为什么叫无量殿?因为它的长宽高和装饰都超越了凡夫人的心量。我们看到一个大房子,就觉得很大,实际上无量殿超越一般房子无数倍。修一个大房子对众生来讲也没什么利益和作用,而无量殿是福德所成,具有无量功德。

  〖传颂着天子天女们所吟唱的悦耳动听的赞歌,〗在这个宫殿中,天子天女们吟唱着悦耳动听的赞歌供养诸佛;〖各种珍珠宝珠串悬垂的饰品将宝幢等严饰得光怪陆离、光芒万丈,遍布虚空界。〗悬挂着各种珍珠、宝珠串成的饰品,把宝幢、宝柱等严饰得非常庄严,闪耀着种种光芒。〖成为虚空庄严的这些装饰品也都供献给大慈大悲的诸位尊主。〗这些装饰品供献给大慈大悲的一切主尊,祈愿自他众生都能够获得殊胜的加持和法益。

  要探究无量殿到底是什么样?这很难说。我们看过一些描绘极乐世界、天人宫殿的画。真正来讲,很多人没有见过真实佛刹的无量殿,都是根据想象或者古代皇宫的建筑样式描绘的。现在还有一些非常豪华的建筑,如果见过也可以想成无量殿,把这个无量殿供养给具足大慈大悲的诸位尊主。

  金柄撑宝伞,周边缀美饰,

  形妙极庄严,亦展献诸佛。

  第十二是宝伞供养。“金柄撑宝伞”:伞柄是用最好的黄金打造的,撑起了这种殊胜宝伞;“周边缀美饰”:宝伞的周边有美妙的装饰;“形妙极庄严”:撑开之后形象非常善妙、非常庄严。把这种珍宝伞展开来献给诸佛菩萨。这个宝伞平时可以挡雨,也可以挡阳光,在炎热的时候给人们带来清凉。此处我们供养宝伞,愿自他众生都能够获得清凉的果位:比如涅槃的果位等。因为没有热恼的缘故,都称为清凉果位。

  供养佛陀宝伞也是一种缘起。一方面佛陀本来已获得最具清凉的果位,再将能够带来清凉的宝伞供养佛也非常相称。而且为佛撑宝伞是代表一种恭敬,如果佛出世度化众生时无人恭敬,众生对佛不一定产生信心。所以虽然佛陀不需要很多人来撑伞、打扫道路,但是为了度化众生的缘故,也需要这种表示。上师在讲记中讲:佛陀在三十三天为母亲讲法圆满之后回到人间,帝释天和梵天撑起了黄金伞和珍宝伞来迎接佛,所以后世有这种做法:迎请高僧大德的时候撑宝伞、幢幡,奏音乐,列队迎接......实际上这些法事是非常必要的。因为佛法在世间弘扬时,要给其他众生带来一种形象上的震撼。如果只是一般的说法,他不一定能够产生信心。虽然佛法最主要还是内在的闻思修功德,但是有这种外在形象作为一种方便,也能让一些众生产生信心。

  〖十二、宝伞:周围有珍珠等饰品严饰的悦意金柄高高撑起珍宝组成、造型美观、令人见而生喜的胜妙宝伞,也恒时供养一切如来。〗宝伞周围有珍珠的饰品,造型也非常美观、令人一见之后就能产生信心和欢喜心,将此宝伞供养佛陀。通过意幻供养,我们把能够想到的最好的宝伞供养佛和佛子,愿自他众生都能够获得清凉,获得殊胜的菩提心。第二堂课就讲这里。

  [1]《妙法莲花经方便品第二》:“若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。”

  [2]曼扎供词:遍地香涂鲜妙杂花敷,须弥四洲日月顶庄严,以此所缘诸佛佛土献,愿诸众生清净佛刹行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多生西法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 是心作佛

大安法师:微教言 制心一处,无事不办

大安法师:微教言 是心是佛

大安法师:微教言 万法皆空,为何因果不空?

大安法师:微教言 你连侮辱都能忍,那就好办了

 

后五篇文章

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第19课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第18课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第17课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第16课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第15课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)