五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净土宗文集:《阿弥陀经》中的“善根福德因缘”(朗明法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土宗文集:《阿弥陀经》中的“善根福德因缘”(朗明法师)

 

  万善同归,千经共赞,诸佛舍此不能广度众生,众生离此无能一生成就,方便中方便,直捷中直捷。这就是净土法门,有关净土法门的殊胜,不需要再加说明了。净土宗经过历代高僧大德的提倡与宏传,特别又经现在社会传媒,影碟的流通,信众之多超过任何其他宗派。

  有关净土宗所依之经典,公认为“五经一论”。这其中,又以《佛说阿弥陀经》最为广大信众所熟悉和奉持,祖师更是将此经列入早晚课诵本中。此经简短精要,义理宏丰,容易持诵,又将净土宗之根本要义摄尽无余。整篇经文通过佛无问自说,第一是介绍了西方净土之依正庄严,弥陀海会之众善相聚。劝导众生,当生其国;第二是介绍了往生西方之三资粮,即信、愿、行。又特别指出持名念佛这一方法;第三是用六方佛共证共叹来说明此法门之殊胜难信,进一步劝众生深信发愿,求生净土。

  在古代注解中,印光大师认为以莲池大师弥陀疏抄,蕅益大师弥陀要解为此经最好之注解,并赞叹蕅益大师“弥陀要解”乃古佛再来亦不能超出。

  基本上,对于弥陀经中往生三资粮,持名念佛,凡净土宗人都耳熟能详,没任何疑义。然而,在弥陀经中,佛在陈述三资粮时,中间有一句话却历来产生不少争议。那就是“不可少善根福德因缘得生彼国”。并且这句话非常重要,不得不加以研究和辩论。为什么这么说呢?因为它是对往生西方修行人的一个资格认定,因为这句话翻译成现代语言就是,想要生到那个国家的人,不可以少善根福德因缘,很明显,这是对往生西方的人的一种界定。反过来说,除了若一日若二日乃至七日的一心念佛外,如果善根福德因缘很少,那就不能往生西方。这样一说,这句话就直接关系到能否往生西方的问题上,与信愿行三资粮的重要性一般无二了。并且因为对这一句话意思解读的不同,也直接影响了念佛人的修行态度和方式。也因此产生了不少问题,比如“念佛人是否可诵其它大乘经典”,“念佛人要不要还关心世事”,“念佛人要不要同时修六度万行”等,其实都和这一句话有关。

  那么,对这句话的解读,莲池大师的《弥陀疏钞》中列出了有关这句话的多种解释,也都是很多高僧所说,但其中各不相同,甚至还有完全相反的意见,这里不一一列出。只提出歧义比较大的一种说法是:所谓善根福德因缘就是指信仰净土,能念佛号,一句佛号就是最大的福德和善根。包括现代弘扬净土的一位大德,也是如此说的。当然,这种说法也是有一定根据的,其重心是为了提示能信佛念佛乃非常不易,乃是具足了无量善根之人,历来赞成此说的人也不少,莲池大师弥陀疏钞也列出有这一种说法。然而,这种解释容易让人产生误解,于是很多念佛人抱定一句佛号,更不乐作世间一切善事,乃至不诵其他任何经典,认为是夹杂了,不专心了,不乐世间一切善。认为对娑婆世界放下还来不及,还做这些干嘛,一句佛号就是最大的善,最大的福。然而这样的见解是不利于佛法弘扬于世间的,佛教信众会被社会人士认为消极厌世的,也不和谐于当今社会!就算是不考虑这些社会弘法因缘,如果纯从这句经文本意上来说,我更赞成莲池大师关于这句话的另外一种解释,我认为这种解释是符合佛之本意的。他认为:善根是因,福德是缘,能信仰并发愿是因,广行一切善是缘,两者合起来叫“善根福德因缘”。

  在佛教中,因缘两个字是各有解释的,因指种子,缘指助缘。比如种菜,菜种子是因,而阳光,雨露、水份、空气是缘,这两者是有区别的。虽然我们平常总以因缘两字来一起说,但严格讲,因不等于缘,因和缘是配合的关系。在净土中,深信切愿是因,这可以蕅益大师的一句话作证明——“得生与否,全凭信愿之有无”。而莲池大师认为“善根福德因缘”这句话中善根是指因,那么善根是否就是深信切愿呢?有无量寿经偈语为证明“若非往昔种善根,于此法门不能信”,这样就清楚了,善根就是指深信切愿,就是往生净土之因,而福德是缘,那么,福德指那些呢?在《观无量寿经》中提到,净业三福,这就是真正净土宗的福德——“孝敬父母,尊敬师长,慈心不杀,修十善业,受持三归,具足众戒,不犯威仪,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。几乎已包括了一切佛教徒应该做的社会上、家庭上的善事,也包括念一切大乘经典。这样,我们就明白了,深信净土, 发愿往生是净土宗的因,而广行一切善则是净土宗的缘。两者配合起来就是净土宗修行人的往生资格认定,这才是“不可以少善根福德因缘”这句话的本意,也是诸佛菩萨,祖师大德的本意。

  所以,结合今天主题,愿一切修行人能广行一切善,广修六度四摄,深入社会自利利他,以此福德因缘回向西方,求生净土,临终弥陀接引,大家一同相聚净土。

 
 
 
前五篇文章

净土宗文集:《阿弥陀经》论要(文定法师)

大安法师:微教言 信、愿、称名

大安法师:微教言 无明大梦

大安法师:微教言 如何让年轻人接受念佛一法?

大安法师:微教言 一真法界——至真、至善、至美

 

后五篇文章

净土宗文集:阿弥陀佛的普世精神(智慧)

净土宗文集:无尽的悲心——《佛说阿弥陀经》学记(来定法

净土宗文集:《阿弥陀经》略释(果也)

净土宗文集:《弥陀经》中所体现的往生方法

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第45课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)