五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净土宗文集:《弥陀经》中所体现的往生方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土宗文集:《弥陀经》中所体现的往生方法

 

  《阿弥陀经》在佛一代时教中,不仅是最为特殊的法门、而且还是最为简捷易行的方便法门,其殊胜的功德、微妙的利益,在八万四千法门中,无出其右者。《阿弥陀经》在我国从古到今的弘传都非常的普遍兴盛,各道场每天晚上诵持的功课就是鸠摩罗什法师所译的《佛说阿弥陀经》,而且很多居家的学佛者也以它为日常专诵的经典。

  这本经典是净土三经之一,主要叙述佛在祇树给孤独园,向长老舍利弗等称说西方极乐国土阿弥陀佛依报和正报的功德庄严,执持阿弥陀佛名号一心不乱即得往生彼国;同时六方诸佛各出广长舌相证成释迦佛所说真实不虚,并对念佛众生共加护念等事。

  本经不是很长,只有二千多字,但这本经里所描述的阿弥陀佛净土世界美妙广大的正报依报,无比的庄严功德,以信愿行而往生净土的事行等,不是三言二语能说完的。所以,在这里,我以经中的两句话,来说明今天要讲的主题——往生的方法。

  大家都知道,在往生的方法中,最重要的首先就是要具足往生的条件。经文中说:

  舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。

  欲生极乐,要多善根、多福德,少善根、福德因缘,不能往生。

  关于少善根福德因缘,古德有多种解释,莲池大师《弥陀疏钞》云:发声闻心,不发菩提心,只求自了是“少善根”;专持名号,回向无上菩提,求成佛道,自利利他,为“多善根”。修福所成功德,谓“福德”。修人天有漏福报,不能超三界,是“少福德”;专持名号,众善奉行,万善庄严净土为“多福德”。善根是亲因、根本,福德为助缘,谓之因缘。

  蕅益大师的《弥陀要解》中说到,除了专念佛号外,须发菩提心,就是“多善根”,修六度万行,是“多福德”。求生彼国,菩提心为要,因是大乘善根界,若为己身求安乐,不得往生。

  省庵大师也说:发菩提心是“多善根”,专持圣号是“多福德”。从以上可以知道诸位祖师对“少善根福德”的说法,虽略有不同,但总不出发菩提心,专念名号,诸恶莫作,众善奉行,方能往生。现在啊,很多人读到这一句认为要多去做好事就行了,但是,对照一下真正的多善根、多福德,就能知道自己的这个发心符不符合往生极乐净土的条件了。

  刚刚我们说到了,往生的条件就是要多善根、多福德,而多善根、多福德就是要发菩提心、执持圣号。那么,往生的条件怎样才能具足呢?这就是我们接下来要探讨的往生的方法问题了。经中说:

  舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

  听闻净土法门,深信切愿念佛的人,不论智愚贵贱老少,都是具善根福德的“善男子善女人”。

  “闻说阿弥陀佛”,听到阿弥陀佛名号,及依正庄严,发愿往生,实非常人。《华严经》中说:“宁受地狱苦,得闻诸佛名,不受无量乐,而不闻佛名,所以于往昔,无数劫受苦,轮转三界中,不闻佛名故。”因为没听到佛名号、没修念佛法门,才轮回生死。所以,我情愿受地狱苦,得闻佛名字,不愿受无量乐,而不闻佛名号。显示出听闻佛名的不易,如果没善根,纵使听闻了也是不肯发心持念的。

  若一日到若七日,这只是一个期限。佛人人会念,但要怎么念才如理如法呢?经中说“执持名号,一心不乱”。闻佛功德胜号,一心专念,便是执持,也是经文中告诉我们的念佛方法。念佛须从心起、口出、耳入,句句字字分明,如是轮转不息。若有口无心,不得利益,憨山大师说:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。以前,有位法师跟我说,有一位老伯,身体很好,声音洪亮,喜欢说故事,每天给大家讲三国、论水浒。有位法师就劝他念佛,并且给他大概讲了一下极乐世界的依正二报,这位老伯很有善根,回家后依教奉行,因为他嗓门好,就日夜“喊”佛,吵得家人不能安宁,儿女说:“爸爸,念小声点,让我们睡一下。”大家知道他怎么回答的吗?他说:“阿弥陀佛距此十万亿佛土,不大声听不到,岂不是白念了!”我们在座的各位有没有念佛的时候也这样想的啊?——当然不会有啦,在座的各位都是具足正见的嘛。要知道“人间私语,天闻若雷”,何况是具大神通智慧的佛陀呢,哪里需要大声才能听得到啊。

  还有,就是我们平日里没事静静的时候,这句佛号还能提起,可是好朋友很久不见了,突然出现,这一高兴,怎样?弥陀回西天了。碰到逆境,像遇到毒蛇,马上来一句“我的妈呀!”把阿弥陀佛丢到一边去了……所以,应当训练我们自己,不管什么样的境界也不离这一句佛号。静时能念后,要训练动时也能念。清朝有位住茅棚的冬瓜和尚,因为他喜欢吃冬瓜,所以都叫他冬瓜和尚,忘了他的真名。老和尚晚年的时候,不知道什么原因,喜欢逛街,每天是早出晚归。一年年底,老同参来访,他就告诉老友说,将在正月十五往生西方,请大家来助念。老朋友表面答应,心中就怀疑道,整天逛街,怎能往生呢?到了元宵节那天,冬瓜和尚依旧上街,老朋友来助念,却不见踪影,可是这天冬瓜和尚提早回家,见到老朋友很欢喜,问说:有何贵事呢?回答道:送往生。冬瓜和尚一听恍然大悟,马上沐浴礼佛,端坐念佛,临终前留偈云:

  终日走街坊,心中念佛忙;

  世人皆不识,别有一天堂。

  主要是前两句,走街坊,目的为磨练动中念佛,不受境转。

  总的来说,弥陀经就是在提醒我们念佛人应该训练自己在动、静、顺、逆中都不忘弥陀圣号。只有在一句佛号执持不忘时,才能达到一心不乱。其实,只要我们愿意,就能将一句佛号铭记不忘。因为在现代高科技发达的时代,我们还可以借助外在的条件来达到执持名号不忘。我曾经就借助过二十四小时播放念佛***来提醒自己一心念佛,而体会到一点为什么极乐世界的一切都是在念佛、念法、念僧。因为我们的内心只有这一句佛号!当我们把念佛***二十四小时开着,无论是吃饭,还是看书,或者是睡觉,这句佛号就一直在耳边回绕。就这样熏习,我们会突然发现,其实这世界很清净,因为无论是车子等人为的声音,还是花鸟等自然界的声音,都是在念“阿弥陀佛”这句圣号。虽然听到的一切都是在念佛,但并不妨碍我去运用、去欣赏他们。所以,只要我们有心将一句佛号执持到底,就可以一心不乱,并不会那么高不可攀。要对自己有信心,对自己有信心也就是对阿弥陀佛有信心,这样与阿弥陀佛相感,阿弥陀佛必定有应,何愁不能往生西方净土呢!

  最后,让我们共同发愿,一心念佛,将这一句阿弥陀佛执持到底,将来都在极乐莲邦相聚!阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

净土宗文集:《阿弥陀经》略释(果也)

净土宗文集:无尽的悲心——《佛说阿弥陀经》学记(来定法

净土宗文集:阿弥陀佛的普世精神(智慧)

净土宗文集:《阿弥陀经》中的“善根福德因缘”(朗明法师

净土宗文集:《阿弥陀经》论要(文定法师)

 

后五篇文章

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第45课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第44课

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第43课

大安法师:微教言 胎儿发育不健全,医生建议拿掉是故意堕

大安法师:微教言 最好的临终关怀 最好的止痛剂


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)