五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 分别心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 分别心

 

  分别心就是第六意识的非常强的一种功能,当我们看到外境的时候,见闻觉知外境,他马上要分别,这是好、这是坏、这是美、这是丑、这是善、这是恶、这是我的熟人、这是我的陌生人,他马上分别,根据这个分别,来决定他的态度。

  “无对光”,对就是对待,就是二法。凡夫众生都生活在对待当中,这就是凡夫众生的知见。“无对”就是超越这种对待,契入到不二。不二就是佛之知见。

  为什么佛陀要制戒?为什么这个戒是十方三世诸佛都要去制定的?而且大小乘经典都赞叹戒律的功德?你要修行佛道,一定要持戒。一切众生本具佛性,你要显发这个涅槃的佛性,一定要从持戒下手。在佛的果地上有五分法身之功德:戒、定、慧、解脱、解脱知见,是以戒作为它的第一个条件的。佛陀是为道制戒。

  佛非常慈悲呀,知道我们众生在这个五浊恶世虽然很苦,但他还舍不得离开,就是由于他把一切看得太真实,所以留恋、执着、贪染。就以二十二年的时间来讲般若系经典、讲诸法的空性,要把现象界的一切都观空,如电如梦如影如阳焰,一切都是不真实的,这一点大家一定要有认知。

  佛陀在世的时候,有一条毒龙在那里喷着毒气,很多阿罗汉去驱赶这条毒龙,驱赶不走。结果有一个比丘过去跟它弹一下手指,叫它:“你离开吧”。这条毒龙就听话地走了。其他的人就问:“我们用种种神通都驱赶不了,你怎么就弹一个手指、说一句话它就走了?”这个比丘说:“无量劫以来,我受持戒律,就是小小戒都像受持重戒一样。”就是他多生多劫持戒的那种力量,就能够使这个毒龙离开。

  "无边光"是从阿弥陀佛为对治众生的知见上的颠倒,在光明当中施设的一种功用。众生都是在边见当中:不是执着有、就是执着空;不是执着常、就是执着断。透过这光明就能令众生离开边见,得到中道的圆融的正见,这叫"无边光"。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

老和尚的禅机之饮水思源 贰柒 上乞佛法,下乞众生!

老和尚的禅机之饮水思源 贰捌 以法为尊

老和尚的禅机之饮水思源 贰玖 为常住做事就是修行

老和尚的禅机之饮水思源 第二章 棒喝慈心 叁零 佛门宝

老和尚的禅机之饮水思源 叁壹 棒喝是图太平

 

后五篇文章

大安法师:微教言 念佛圆通

大安法师:微教言 为什么会不讲道德?

大安法师:微教言 幸福怎么追求

大安法师:微教言 人为什么会瞋恨?

大安法师:微教言 什么叫菩提?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)