五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 人为什么会瞋恨?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 人为什么会瞋恨?

 

  人为什么会瞋恨?就是由于他有欲望,当这欲望满足的时候他很得意,当这欲望受到阻碍的时候,他就生气了、他就有脾气了、他就要扫除这个障碍,他的瞋恨心就上来了,那么这个瞋恨心是最大的毒素,瞋恨心就是对慈悲心的最大的覆盖,正好是慈悲心的对立面。

  佛法的利益从恭敬里面求,没有恭敬就得不到佛法的利益。就是世间法方面也离不开恭敬,你就学一门技术,木工、泥匠你都要拜师。你三年学徒的生涯,师父叫你干什么你得干什么,恭恭敬敬。一日为师终生为父,所以中国文化叫尊师重道。你尊敬师父,尊敬老师,就是尊重这个道。

  在这个天下对我们最有恩德的是父母,离开了父母我们的身体都没有了。身体是行世间善法和出世间修道的必要的资本,所以父母给了我们身体就是天底下最大的恩德。再加上把自己抚养成人,那里面无私的父母的大爱,是用语言没有办法描述的,一生的这种报答也是报答不尽的。

  净业三福的这个福报的修持,能够开发智慧,有智慧就会对这个净土往生一法产生信心。由这个信心就会发愿去,具足信愿持名,就能蒙弥陀愿力带业往生到西方极乐世界去。所以净业三福的施设不是目的,而是前往西方极乐世界这个目的价值的一个手段。

  哀莫大于心死,我们的良知良能的真心麻木了,死了。现在要起死回生,只有通过这句名号才能起死回生,才能使我们灵明不昧的自性、良知良能重新复活过来。然后再从我们的良知良能生发出无量的善法,用这个善法来规范自己,来感化他人——无尽灯法门,一灯点亮更多的灯。

  一切有为法是自性本空的,毕竟空无所有。所以一个人要有空性的智慧,有空性的智慧才能使我们的生命变得洒脱,不那么贪恋执著。我们很多人心理上的种种焦虑、疾病、失眠,都是由于缺乏空性的智慧的原因,对一切事情看得太真实、太执著、太贪恋,所以心理上总是放不下。郁积得太久,心理上就会出现问题。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 幸福怎么追求

大安法师:微教言 为什么会不讲道德?

大安法师:微教言 念佛圆通

大安法师:微教言 分别心

老和尚的禅机之饮水思源 贰柒 上乞佛法,下乞众生!

 

后五篇文章

大安法师:微教言 什么叫菩提?

净界法师:从第六意识下手目标是改变第七识!

佛教期刊文章选读:装藏要义(释根通、释法谛)

佛教期刊文章选读:一人荼毒 祸殃五代——人贩子的家族命

佛教期刊文章选读:人过四十载 随缘来学佛(道扶)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)