五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 阿弥陀佛——我们的依靠

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 阿弥陀佛——我们的依靠

 

  现在是释迦牟尼佛的末法时期,释迦佛已经灭度了,弥勒佛还没有来到这个世间。所以在第四尊佛、第五尊佛之间这样的一个空荡的时间,众生就很可怜了,他依靠什么呢?净土经典告诉我们,我们还有一个能依靠的佛,就是阿弥陀佛。

  看现在很多人,由于生存压力很大,想的事情很多,常常失眠。其实这六字洪名,阿弥陀佛就是最好的安眠药,你睡眠之前你念一段时间佛号,再躺下来,又和着佛号睡眠,就容易进入睡眠状态,提高睡眠质量。不要去天天吃安眠药了,安眠药有很大的副作用,产生药物依赖,就越来越不好,恶性循环。

  世间人如果是一个有社会地位的道德君子,他一般也不会轻易去讲假话,让别人知道了,对他的道德上是个污点。连世间道德君子都不肯讲假话,何况是万德庄严的佛。所以我们要这样思惟,佛的语言是可以信赖的,是不要去怀疑的。虽然现在我们还不理解,但是佛是大慈悲之人,是大智慧之人,他说的话我们不要去怀疑。所以古圣先贤都说,如果佛的语言都不相信,还有谁的语言可以相信呢?佛言是值得信赖的。

  往生的先决前提是信愿,乃《观经》中所述三心:至诚心、深心、回向发愿心。这三心内涵亦是贯摄于此三愿,即十八愿表述为“至心信乐欲生”,十九愿表述为“至心发愿欲生”,二十愿表述为“至心回向欲生”,此乃三愿之共同点。

  “超日月光”这个世间的光明,光源是来自日月,日月确实给我们很大的恩惠,滋养了我们的生命。但这日月的光明,第一它的强度有限,第二它只能照外面,不能照到里面去,不能伏烦恼。阿弥陀佛的光明的强度像百亿日月这样的强度,不仅照亮外面,也能照亮内心,所以它就具有超日月光的这样的德用。

  “信为道元功德母,长养一切诸善法。” 信心如手,入佛法宝山,方能满载而归。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 什么叫净土法门?

大安法师:微教言 无有众苦 但受极乐

大安法师:微教言 第三世下地狱

净界法师:你不处理过去,你就没有一个好的未来!

生西法师:《入菩萨行论》讲记 第77课

 

后五篇文章

大安法师:微教言 由生变熟 熟能生巧

大安法师:微教言 智慧光 欢喜光 清净光

大安法师:微教言 一定要念佛!

老和尚的禅机之饮水思源 陆零 只堪一笑

老和尚的禅机之饮水思源 伍玖 愚者口说,智者心行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)