五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:学佛不是表示自己了不起

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:学佛不是表示自己了不起

 

  ——光明楼开示

  2014.05.11

  就是这样二千多年来一代一代一代,如果说不到长城非好汉的话,长城保存下来两千多年,那一块块砖头,秦砖汉瓦。那我们佛教不是这个砖瓦,我们就是生命血肉之躯这么二千多年延续下来的,从我们可以推到我们师父,我们师父再推到师父,一直推到释迦牟尼佛。没有中断的,就这样血肉之躯构建了一个文化的传承。这是值得我们全人类向他致敬的!

  不管是出家人也好,在这里给你们倒茶的每一个人,都是把自己的生命奉献出来了。义工,这个义字,是很崇高的。佛教的现象就是由这些所汇聚而成。都是人性里最善良、最崇高的那些成份所汇聚成,所以学到佛的人是很有福报的,同时也是需要特别珍惜的。不是说听了星云大师的那场演讲,一个多小时结束了就散场了。那种震撼力应该点亮我们生命的灯,把这种精神在我们的生命当中去慢慢的让他增长,所以我们在座的不管是已经皈依的佛教徒,还是对佛教有敬仰,还没有做过这个仪式的,但是心里面早已向往已久,我想这么远的路来的,肯定都是这样的。所以我听星云大师讲课的时候专门开小差,一开小差,泪水就“哗”禁不住流下来了。你像我们年轻的出家的,看到那些老人家、那些老的和尚,我们就会满心地欢喜,就觉得佛法在人世间特别不容易。

  像慧日寺从山长老,因为他也一百多岁了,他对弟子也不用客气,他一来到这边,直接打电话给弟子,我替你供斋啊,我先给你钱先垫着 ,回去还给我 ,来到我们寺庙一供就是供几十堂斋啊。这就代表对一个寺庙,看到这些出家人内心的一种欢喜。这个是一般人很难想象,就是在他一个老和尚的眼睛中的小和尚是什么样子的,因为他这一百多年走过来,他知道作为一个出家人是不容易的。所以我们现在也是的,越做出家人越知道,出家人不容易啊,所以说我在看星云大师,虽然我没有他的经历那么丰富啊。但是以我这个现在出家将近20年,一看到、想到他,流泪感动啊!所以这个因为了解而被感动,所以希望我们学佛的过程当中更多的来了解佛教,除了《金刚经》的这些智慧,我们也知道《金刚经》能保存到今天是多么不容易,我们国家你看到哪看,都是百年老店、老店,我们佛教,我这算年轻的了,我这个寺庙都一千多年了。

  天童、育王都一千七百多年了,白马寺超过二千年了。也就是宁波的寺庙的历史要比宁波市的历史要久。宁波没市的时候,就已经有寺庙了。那上海就更不用说了,上海是新兴城市,那里面的几个像静安寺是赤乌年间造的,三国啊!连小渔村还没有呢,就有寺庙了,这不是偶然的现象,佛教里一些历史记载就会知道,佛陀舍利为什么要放在你们这个地方,我们天天衣食住行,认为我生老病死了,我谈恋爱了,我结婚了,我生儿育女了,佛在看着你呢,等着你呢。所以这位老妈妈那么样的慈祥等着你啊!等着你这个游子的回归呢。我们那个阿育王寺已经一千七百多年,祂的那个佛舍利在这里就是这样的,在中国分布有十九处,阿育王的舍利分布十九处,分布的时候都是按照这个规律来的,所以其实我们学佛不是说你怎么样,偶然的一个现象,不是啊。佛陀早就在等你啊,给你制造很多的因缘啊!像我们前不久在镇江见面的时候,也是刚从九华山讲经回来,九华山讲《地藏经》的时候,大家每天都是哭的,痛哭流涕啊。因为你深入经藏的时候发现,原来佛菩萨为了要救我们,花了那么大的力量,这种感人至深他远远超过我们父母的恩德啊!

  我们大家觉得今天母亲节,母亲的恩德是通天地的,佛菩萨对我们的恩德是超过父母不知道多少倍啊!不学佛是不了解这些的,所以学佛了之后你还开始被感动了,那请问学佛了之后被感动幸福不幸福啊,人有被感动的感觉,现在很多工商业社会的人都开始麻木掉了,笑都是被训练出来的笑。这个生命都开始麻木了!然后慢慢慢慢的恢复人性,恢复佛性,恢复到我们人生最无价的这种,就好象我们来皈依佛门,好像这个寺院就在这里,那你知道,佛菩萨为了这个寺院能在人间付出多大的代价!我们在座的很多人或许还经历过文革,文革的时候会还有一家寺院吗?一家都没有的,哪怕我前面讲的天童、育王寺长达一千七百多年,但是在文革浩劫中荡然无存的,所有现在我们看到的佛像都是新的,八十年代以后再重新塑的。

  还是有多少出家人宁死不屈,坚持自己的信仰,被游街,被批斗,被排到黑五类里,也属于黑五类,但黑五类属于哪一个不知道,像地、富、反、坏、右,出家人一个排不进,但是跟着黑五类一起,也属于黑五类,但是黑五类一个都不算,就是这样的,这样过来的,就是为了我们今天能够信佛教,他们付出这么大代价,多少老和尚付出生命的代价,你像现在我们中国的那几位高僧,现在的知道的,哪个不在文革的时候没有受到迫害过啊?他只要说我不信佛了就可以了,就不会批斗他了,就是因为他们不改变信仰,而受到迫害,我们现在看到的寺庙就是因为这些老人家坚持的嘛,我们才有这个机会皈依佛门,本身就是很神圣的皈依,我们过去说士可杀,不可辱啊,这些出家人都是经历过忍辱啊!他只要放弃他的信仰就可以了,但是不放弃啊,为了我们今天可以来皈依,所以佛教在人世间不中断是不容易的,你想想,哪一个文化可以在人类历史上二千多年不中断。

  我们泱泱中华民族,中华民族的文化好了,道统现在都断了,竟然佛教的道统没有断,那你想想看,就是因为这些出家人在坚守着,为我们在守着啊!所以宋朝的一个礼学大师看到我们佛教的这些现象就说:孔孟礼学出家人吃一堂饭就尽囊其中,看到出家人吃个饭,就说:孔孟礼学尽在其中,佛教现在肩负着儒、释、道这个重任,肩负着中华民族道统的重任,就是这些出家人用生命这样传递下来,所以做这个事业的人确实也不能结婚,你要结了婚,有了老婆孩子,老婆孩子也担心死了,对不对?这就需要废寝忘食,孤注一掷地做,我们天天做早课时候都要念的,将此身心奉尘刹,所以出家人你看表面上也是跟大家一样吃喝拉撒,但实际上他的精神已经远远超脱一个凡人,所以出家人就是看得到的圣贤,寺院就是圣贤文化所住在人世间的地方,别人都说活化石,我们这是圣贤的活教育基地,佛法的弘扬也就是期待着圣贤文化能流行到这个世界来,所以不仅中国人需要,西方人也需要,是人的地方都需要圣贤回归。

  所以现在佛教文化已经被全世界人类所尊敬,释迦牟尼佛已经被全世界公认的在人类历史上对人类作出最大贡献的人,这个里面可以这么说,没有哪一个国家的皇帝可以排的进去的,中国哪怕二千多年帝制,出了那么多皇帝,没有哪一个皇帝排进到为人类作出大贡献的人,只有释迦牟尼佛能算,释迦牟尼为整个人类作出贡献的,已经得到全世界特别是去年世界宗教联合会 认可,最后评选全世界最和平的宗教,基督教、天主教全世界最多将近26亿,仅次于他的,排第二位的就是伊斯兰教17亿,第三位的是印度教10亿,佛教只占世界人口的6亿多,那在这个会议当中,占票位最多席位最多的应该是他们,他们自己投自己的好了,那也轮不到佛教,对不对?但是最后得票数最多的确是佛教,也就是说这些票里面除了我们少数的佛教徒之外,大多数是那些基督教徒,天主教徒,伊斯兰教徒,能在世界联合会都不是一般的教徒,都是领袖级的,对不对?比如说:我们浙江或者是江苏,佛教协会会长也排不进去,对不对?在我们这个省是宗教的领袖了,但是到那个联合国里还是排不进去的,那些人都不是一般性的普通的牧师啊!对不对?投票的人他们能够投佛教,所以记者就很吃惊,结果是很令人吃惊啊,媒体就采访这些人,基督教、天主教的这些牧师们,回教徒的这些阿訇们,他们的这些宗教领袖你们为什么会把这些票投给佛教呢?那你就可以知道宗教还是正能量的,对不对?这就可以知道,在这个世界上可以知道,宗教对这个世界来说都是正能量的,毕竟是讲事实的,摆道理的,宗教并不是说大家印象当中很狂热,都很主观,都自己说自己好,不是这样的,为什么会投给佛教,因为佛教二千多年的历史当中,没有以佛教的名义对人类发动过战争,就凭这一项,你说哪个是全世界最和平的宗教?其他宗教都没有资格啊,所以这些宗教徒因为他们是不是实话实说啊?这个时代实话实说的不多的,对不对?

  我们自己做个企业为了自己的利益,有时候就不实话实说了,遇到利益的时候人格啊、良知啊就抛到脑后去了,所以有时候我这就觉得,你看,宗教是人类很正义的力量,所以在镇江那次国学讲堂讲课的时候,最后有一位问我,他说我怎么看待其他宗教,当时我的回答就是说:我尊重所有人类那些优良的宗教,为我们人类作出贡献的,但是由于我们是佛教徒,我要学好我们自己的,学好自己的,你在生命当中去实践才是我们一个佛教徒对世界的贡献,对其他宗教的贡献,对不对?你不要自己没学好,自己本事不够,你怎么奉献这个社会,怎么帮助其他宗教一起奉献人类嘛,那可以知道,那佛教几千年来一直作为非常和平的标志,不管是个人、家庭啊,这个社会,所以来寺院,除了这里边像春游一样的,我也是略略的介绍一下,我们大家去感受佛教文化现象背后的一种正能量,他得以能够引领时代,为人类一代一代,造福一代一代的人,能克服我们人类的偏见,能甚至超越几十年的人间的劫难,对佛教对我们师父来说,菀然一笑就过去了那种艰难岁月,在智者面前就好像从没有发生过一样过去了,佛教以这样一种巨大的生命力在人类存在,我们要看着这种生命力,那我们来要皈依,我们就皈依到了,对不对?

  我们的生命,我们渺小的生命,因为三宝而不再渺小,三宝的力量能帮助我们的生命超越生老病死,就好像我们来的路上啊,有高速公路,跨海大桥,对不对?遇山开洞,遇河架桥,人类有了智慧之后就变得路路通了,学佛的人也是,获得更高的智慧,生老病死的,江海湖泊都会变得通途,所以学佛为什么能够了生脱死,可以超越生死,明明生老病死就是天堑一样嘛,对不对?但是在佛的智慧当中,就像高速公路一样就可以超过去如履平地,这就是我们要皈依佛门的,我们要来皈依,要跟佛接轨,生命要跟佛接轨,要感受佛教的这种力量,很重要的,所以上次习近平去年开两会的时候跟江苏团讲到,共产党员领导干部要像出家人念阿弥陀佛一样,念念不忘我为人民服务,领导干部要像出家人学习,出家人坚持信念,对不对?念念不忘南无阿弥陀佛,以前这个江泽民也讲过,他也是两会当中讲的,民族宗教问题的时候讲到,宗教的生命力有时候比一个国家的生命力还要顽强,那就可以知道,佛教在人间两三千年了,多少国家灭亡掉了,对不对?朝代更替,多少都没有了,有的甚至民族整个都灭掉了,但是佛教还存在,所以大家为什么要皈依佛门,我想就是获取这种智慧的力量,壮大我们的生命,阿弥陀佛!

---------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:正信佛教开智慧

传喜法师:《楞严经》来之不易

传喜法师:《净土五经》的来历

传喜法师:善知识慈悲度众生

传喜法师:《地藏经》是孝经

 

后五篇文章

传喜法师:发扬长处学会驾驭自己——光明楼开示

传喜法师:皈依佛教 了解宇宙人生真相

传喜法师:学佛要照见空性智慧

传喜法师:中国佛教的由来

大安法师:微教言 现报 生报 后报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)