五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:微教言 佛光注照 心不颠倒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

大安法师:微教言 佛光注照 心不颠倒

 

  临终的时候第六识已经失去了知觉。阿赖耶识的业力的种子就乱翻,这是最危险的时候,也是最颠倒的时候。如果靠自己修行的力量,在这个生死关头,大多数人主宰不了自己的业力种子。所以阿弥陀佛才发了一个深重的悲愿,临终接引。这个是非常重要的,这是我们最需要帮忙的时候,阿弥陀佛来帮忙了。只要阿弥陀佛现前,佛光注照,心不颠倒,就随佛往生到西方极乐世界去。

  一个没有深信因果的人,他的第一念都是利己的,不是利人的。由于做利益他人的事情,需要对治自己很多的私心杂念、懈怠放逸,才能做得下去的,做的时候会有很多念头,把我们助人的事情给阻断了。所以开始我们要勉而行之,要勉强自己,努力地去做利人的事情。

  在无三宝处住持三宝,建立六和敬的僧团,以讲经说法作为自己的使命,自己持戒精严,为世人做道德的榜样,身口意三业随智慧行。这都是极乐世界菩萨每天所行的自行化他的德业。我们了解这些,也就等于了解我们往生到西方极乐世界要去干什么,现在极乐世界菩萨所干的事情,就是未来我们往生所做的事情。

  净业三福里面讲慈心不杀,要去放生。如果你有病,通过放生就能健康。为什么放生能够得健康长寿?你放生,物命由于你得到了它的长寿和健康,反过来当然你就能得健康和长寿了。如果你终断了它的生命,那你的生命也会受到夭折的威胁。

  还有比这个净土法门更胜妙的吗?你只要有深信切愿,平时你能念十声,阿弥陀佛都来接引。阿弥陀佛真的慈悲到了没有跟我们设一点条件,只要你愿意往生,阿弥陀佛就会很高兴。所以我们真的要深深地去体会释迦牟尼佛的那份慈悲和十方诸佛护念的悲心,尤其是阿弥陀佛的这样的一种悲心。

  要在身口意三业当中落实你的厌离娑婆、欣求极乐世界的愿心,要尽自己生命最大的努力,把尽形寿的最重心放在信愿念佛求生净土上,没有比这个更真实,没有比这个更重大的事情。其他的事情都是梦幻泡影的事情。多赚点钱,少赚点钱,家亲眷属怎么样,你都可以放下。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多大安法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:微教言 我们为什么要劝进行者?

大安法师:微教言 现报 生报 后报

传喜法师:中国佛教的由来

传喜法师:学佛要照见空性智慧

传喜法师:皈依佛教 了解宇宙人生真相

 

后五篇文章

大安法师:微教言 熟处变生 生处变熟

大安法师:微教言 我们的善恶行为都是记录在案的

传喜法师:蒙山法会开示(2008年6月25日)

传喜法师:礼敬圣贤 遵循佛性

大安法师:微教言 在家里,父母就是两尊佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)