五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

从观世音菩萨的名号谈到观音菩萨修行法门(释朗明)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

从观世音菩萨的名号谈到观音菩萨修行法门(释朗明)

 

  在佛教中,法华经开权显实,显一乘妙法,自古被称为“经中之王”,成佛的法华,而在法华经中,根据湛然大师的说法,法华经二十八品,以第二方便品,十四安乐行品,十六如来寿量品,二十五观世音菩萨普门品最为重要。在法华经的本门和迹门这二大部分中,方便品是迹门的眼目,如来寿量品是本门的精要,安乐行品是法华修行的规范,观世音菩萨普门品是化他无穷的应用。因此,得悉此四品的大义,便能了解全经纲领,然佛教是实践的宗教,眼目也好,精要规范也好,最后都落实到 “实用”,也就是说,普门品成了法华经的归宿。可见普门品的地位了。而在普门品中,整部经典的归宿是三字-----观世音,而且,奇特的是佛在与无尽意菩萨对酬应答时也是以“观世音”菩萨的名号作为引出所有经文的起点,而不是如其他经典中直接发挥法义,我们知道一般来说,任何一尊佛、菩萨的名号都不是随便取的,往往名以表德,譬如佛的十号,如来,应供等就是每一个名号代表佛的一种德行。那么观世音菩萨这个名号即然让佛陀这么重视,作为经文的起点,必定有其特殊意义,事实确实如此,我们参照楞严经,心经等有关菩萨的一些记载,观世音这三字里面不仅含藏了菩萨的德行,也包含了菩萨的修行方法,因地功行,果地妙用。首先,在楞严经记载了观世音菩萨因地修行时的法门,是以耳根圆通作为修持的,菩萨据说当年居住于南海海边,面朝大海,朝见旭日东升,暮见明月高挂,但听潮起潮落,而凝然入定。初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生,通过听闻潮声的生灭之相,而彻悟了生命根本,文殊菩萨判定在所有二十五种修行方法中,观世音菩萨的耳根圆通是这个娑婆世界众生最为对机的法门,是故观世音菩萨又被尊为圆通大士。

  而在般若波罗密多心经中,菩萨又把他对般若的甚深体会告诉了舍利佛,这篇修行心得报告成为了佛门的心经,短小精悍,却精妙绝伦,把佛法精髓全盘托出。这也是菩萨自身的修行体验,从法门来说,是般若法门,并非菩萨自身所创,但通过菩萨的实际行持,已完全深入吃透,在这个修行实践中,菩萨主要运用了观和照,观是开始,照是结果,由观起照,由照见五蕴皆空。最终得解脱。这个观字是心要。

  楞严经与心经完美地把菩萨在因地修行时经历呈现出来,归纳起来,与观世音这三个字关系何其密切!

  而当菩萨成就后,上与如来同一慈力,下合十方一切众生,与诸众生同一悲仰,以其因地,闻熏闻修,而现三十二化身,闻声救苦,若有众生一心称名,即时观其音声,皆得解脱,这是菩萨的大机大用,也是法华经的实用之处了,也就是普门品中的全部内容,故号为观世音。

  所以,观世音菩萨的这一名号不仅表明了菩萨的大机大用,实际上也包含着菩萨的因地修行。我们修行在听到菩萨的这一名号时,除了称名礼赞外,也当回忆起菩萨是怎样修的!对我们是有启发的。

 
 
 
前五篇文章

《观世音菩萨普门品》讲义(释朗明)

千手千眼普门观声救苦(清宏)

传喜法师:珍惜佛缘 恢复三乘

传喜法师:如何让自己的能量提升?如何当下把烦恼转菩提?

传喜法师:关于空性的观修

 

后五篇文章

观世音菩萨如意轮陀罗尼

供僧和点灯的功德

成佛资粮

八关斋戒的意义和功德

供佛斋天的意义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)