五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成佛资粮

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

成佛资粮

 

  请问法师,经常听到大家说“成佛资粮”,请问在佛教中说的“资粮”是指什么?

  海涛法师开示:为了帮助所有众生赶快离苦得乐,我们要累积福德资粮、智慧资粮。什么是累积福德,智慧资粮最快?就是一个正确圆满的菩提心,菩提心所缘所有的众生都是母亲,一定要让他们离苦。为什么母亲不能离苦呢?因为他不知道他有佛性。他把他的快乐建立在他的假的贪 嗔 痴,所以他在轮回。如果每个人都可以找到自性佛,他就不用往外求了,念一下"苦海无边,回头是岸!"所以各位,今天晚上就不要回家了,统统在这边出家好不好?赶快!哪一天,阿弥陀佛来找你的时候,还没...还没娶妻,还没生子,我孩子还没读大学,为什么?这个就是执着。别人没读大学,跟我没关系;别人在生病,跟我没关系,我儿子很重要,我身体很重要,我的婚姻感情很重要,这个就是所有痛苦的根源。我,自私自利。请问真正有我这个东西存在吗?有没有?你骗我,因为你心里说有。你讲没有,没有我叫你,"来...理头,理头","不要!"这个就不是修行,修行不能修在嘴巴,所以我们修行第一个-愿心向。你现在的心要去思维,到底我做人的意义是什么?我们投胎来做人很难得,能够听闻佛法,能够生在有佛法的地方,我们叫得到八无暇,十圆满,所以全世界有这么多的众生,地狱道、鬼道、畜生道,无量无边,我们难得做人。各位,全世界做人里面能够像我们这样修学佛法的有几个?没几个。而且我们三乘的教法都愿意学。各位很慈悲,好兄弟也拜,放生也放,我们对所有的善法都尊敬的。我们很难得,人身难得,但是第二你要想,生死无常,你敢保证你今晚上从这边回去就不会死吗?会不会?有一个九岁的小和尚,他要出家,老师父不让他出家,以后再说,结果那小孩子说"老师父,你要去睡觉了,你保证你明天早上醒过来啊?不赶快办我剃头你死了怎么办?"老师父说"这个有根器!"隔天就帮他理头了,为什么?生死无常!一口气不来就死了,你还交代什么?各位,我建议你,把遗嘱写在身上好不好?我如果死了如何办!你要写好!你还没有准备,啊,死掉了,啊,还没好!有些要死也死不掉,癌症那么久也不会死,对不对!所以各位你要知道,做人很难,生死无常,而且你在这个人间,你所造的善恶业会跟着你,叫业力因果,业果相续,好可怕!所以千万不要做坏事!而且,只要你在六道里面轮回没有一样不苦,请问天上的神苦不苦?苦,他福报享受完了,直接堕落三恶道。阿修罗道打仗...嗔恨;人道,我要,我要,一间房,两间房,三间房,你叫你儿子读到博士要做什么?因为博士面子比较大,薪水比较高,为什么要读博士?面子问题,这个都是一种欲望,所以人有贪欲无限。现在五十岁,要打扮成三十岁,女人每一个都很爱漂亮,曾经我在讲这个,一个女生说"师父,请问哪一个女人不爱漂亮?"我都不知道怎么回答。我说"因为你是女人。因为你要用你的佛性跟我讲话,不要用女人跟我讲话,女人是假的,那是相,佛性才是真如,不苦的,光明的。你讲的是黑暗的愚痴话。"各位要了解愿心向法。你只要了解这个,背一下"人生无常,人身是宝(这个身体是宝),生命无常,业力相续(善业,恶业,所以你的快乐,幸福决定在这个千万不要做坏事,),轮回过患",就算你善恶业,生天,乃至下地狱都是苦的,所以要这样去了解。

  你如何了解这个以后,要开始修道了,我们冈波巴大师的第二法,你要愿法向道。你如何愿法向道?第一个,要多礼拜诸佛,要皈依三宝,所以各位最好经常拜佛,拜佛你才会得到佛的加持,你要消除自己的愚痴,骄傲,要这样,所以最好做大礼拜。然后每天要皈依,每天要念皈依佛,皈依法,皈依僧,我们的皈依是什么?发菩提心-诸佛妙法贤圣尊,直至菩提我皈依,以我所修诸功德,为利有情愿成佛。要把我们的生命的方向抓的很紧。再来呢?再来你要忏悔业障,念百字明咒,念往生咒,你既然要愿心向法了,要把这个法成为一个修行,你要从行为上表现出来。这个明天,我们尊贵的赤札仁波切特别要用两天的时间跟我们讲四加行,这个四加行就让我们能够入道的方法。入道,第一个就是要礼拜,皈依,第二个要忏悔,第三个,献曼达,所以每次灌顶各位都会看到仁波切手尖尖的,念献曼达。我们要把整个宇宙,世界都来供养诸佛菩萨,要把所有供养诸佛菩萨功德来回向给众生,这样可以培养广大的资粮,智慧福德资粮。希望各位以后你没点一个灯想的不是我光点在佛前,我点的是供养所有诸佛菩萨,我点这个灯让地狱鬼道六道都充满了灯的光明,愿我点灯的功德都是要上供诸佛,下施所有众生,大家都开智慧,你要以献曼达的心态来供养整个世界。第四个,念一下,上师相应法,特别各位你喜欢持咒,修金刚乘,一个修行者最重要的所有成就的根本就是来自于依止善知识,你要把你的师父当作佛一样去依止。所以你要让自己的身 口 意整天来意念着这一尊佛,让自己融入于师父的心,每天你会觉得一个孤儿每天叫着妈妈的名字,我们有时候都会念,来,念一下"喇嘛千诺"。就是说师父,你了解我,你一定会帮助我。你是噶举教派的念噶mb千诺,你是任何教派都可以。你意念传喜法师,传喜法师,你加持我,你要随时这样。甚至我们吃饭的时候,都这样想,我们一拿到饭菜的时候,拿起来,马上供养坐在喉咙的师父,师父代表所有三宝的功德,师父先吃。吃师父剩下的残余的东西,我们觉得很感恩,师父剩下一点点给我吃,我也得到师父的加持。这样除了有虔诚的心,对食物不会执着,知道吧?各位,人家吃过的再给你吃,要不要?一般的,我才不要!难吃,有口水,对不对?但是你修上师相应法要如此。我问各位刚刚各位有吃晚餐,第一口有想到要供养上师的,举手?一个半。所以明天四加行,要不要参加?要!你不要说仁波切讲英文又翻中文,听不懂,有些菩萨都入定了,没有,睡觉,等着灌顶,加持头才走。但是你叫他听内容,不听,但是有些听了以后不做,这很可惜。修行要闻 思 修,听了要做。保持正念,所以修上师相应法很重要。时时刻刻,师父你加持我,时时刻刻,不离开师父的心,就好像你的师父坐在你头顶,随时在帮助你监督你,你晚上就不会偷偷看起来看A片,对不对。年轻人打电脑,女人偷照镜子,看师父,照镜子干嘛?照镜子,我漂亮。各位,你的心,因为一艘船如果没有一个帆,它不能够过海的,有一个大帆,它顺利的就可以上岸了。修学佛法离开你的师父,没办法成就,所以不管你做什么事情都要意念你的师父,按照你的师父给你的教法去做。非常重要,就像做儿女的,爸爸妈妈说什么,你要做,要做爸爸妈妈心中的好孩子,放心的,这个就是一个好儿子,做老师的好学生。这样对自己才有真实的帮助。所以像我每天念噶mb千诺,我没有一刻不念,我走到哪里我都意念着噶mb千诺。因为我不能够离开我的师父,我离开师父我就孤儿一样,我的念头就会乱掉,所以要这样做。但是噶mb说大家都来做噶mb,每个人都是佛菩萨的化身,要生起这个承担。噶mb说,别人叫他噶mb,他只好做噶mb,不然他还喜欢玩。但是他了解了做噶mb是一种生命的责任,对别人有帮助,对众生有帮助,他就做吧。我想修行,就像我爸爸跟我讲的,从小就讲这句话,勉强,我爸爸是讲日本话的,勉强。你不勉强,你的佛性开发不出来,因为我们的习性已经假的变真的了。所以你现在要勉强,告诉你自己,不能生气,我要慈悲,我要原谅他,万法都是假的,你要去思维。我想,冈波巴大师讲这四个,念一下"愿心向法",你要思维人生无常;"愿法向道",你要修四加行;"愿道断惑",当你修到把迷惑去除掉,你这个就要了解众生皆有佛性。但是你要实修,就像今天长寿佛的灌顶,这个就是属于这个让我们的身 口 意,观想众生都是长寿佛,这边都是极乐世界;"愿惑显智",你要转迷惑成为智慧,这个叫圆满次第,一开始生起次第,我们叫根道果,这个可能以后有机会再请上师跟各位解释。但是我想基本上各位要一步一步的从最基本去修行,这样慢慢修行会让你觉得越来越快乐。我发觉很多修行人很喜欢生气,管人很厉害,自己烦恼得要死。各位你要记住,如果一个修行人特别出家人脾气不好,不要接近他,他不是善知识,善知识有调伏自我的功德,这才叫善知识。同样一个事情在你身上,跟一个修行人身上不一样,那叫善知识。脾气比你还不好,你还亲近他,他比你还爱钱,我们就在没钱了,每天跟我要钱,他比我还爱钱,他比我还爱名。各位你要去了解什么是善知识,马来西亚的我们华人还不错,随便被人骗骗,很多,代表各位有一点善根很容易相信别人,但是各位你还是要分别,不能把生命解脱,交在恶知识身上对不对。我们皈依佛,一定要以佛为师,不亲近天魔外道,不皈依天魔外道,我们感恩、尊敬、超度,但不是皈依他;皈依法,我们是决定要利益众生怎么可以伤害众生?皈依僧,远离恶友,亲近善知识,你要知道什么是恶友。恶友就有恶心,他的身 口 意不圆满。这一点各位要分清楚,所以每天祈求佛菩萨加持,让我们碰到宿世有缘的善知识,这个世间善知识一定很多的。但是你自己要深入经藏,要了解,讲《地藏经》他像地藏菩萨,很好,所以讲《金刚经》他这个人有空性,不会有邪见 、批评,可以,当然我们不能利用《地藏经》来做自己喜欢的事情。好,这里面有几个问题,我作一下回答,要回答之前我慢在观想一下,甘露施食好不好?我每次没有做喉咙就不会讲话,来"嗡 阿 吽(三遍),上供三宝,一切护法,回向六道。男女孤魂,一切冤亲债主,历代祖先,受苦众生,嗡 阿 吽(三遍),变食咒,’南无萨缚怛他哦哆 缚噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽(三遍)’。甘露水,’南无苏噜婆耶 怛他哦哆耶怛侄他 唵 苏噜 苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃(三遍)’’唵 哦哦曩 三婆缚 伐日啰斛(三遍)’" 观想愿所有众生没有身体的病苦,更没有心中的三毒,各各发菩提心。南无药师琉璃光如来(三称),"南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!"(三遍),所有消灾,超度牌位,都把它绕一绕。"南无虚空藏菩萨""那嘛,沙哇大他嘎大,拔尤比秀木给贝,沙哇他康,屋嘎爹,萨帕罗那,伊芒噶噶那,康,梭哈。南摩 列那 乍呀呀 唵 杠嘎尼 杠嘎尼 罗渣尼 罗渣尼 卓达尼 卓达尼 乍沙尼 乍沙尼 乍帝哈纳 乍帝哈纳 萨尔哇 噶尔玛 巴南木巴喇 纳美 萨尔哇 萨埵 念渣 梭哈"七佛如来:"南无多宝如来,南五宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来"。观想西方极乐世界阿弥陀佛,看到众生特别我们的祖先清清楚楚的身体发光坐在莲花上,来"愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣"念一下阿弥陀佛好不好?

  千万不要唵 嘛呢 呗美 吽念久了,不念阿弥陀佛了,有这种现象,我修密宗(认为自己修密宗就高人一等)。各位,什么都要修,我最喜欢念的是我们南传的阿赞多尊者的泰国经王,所以我什么都念,连那个《太上老君清净经》念的法喜充满,人家跑到玉皇大帝那边《玉皇经》,我也在那边念,我愿玉皇大帝,好高兴,将来成佛对不对?佛教里面讲的我们要让对方欢喜,对方欢喜他就愿意学佛了对不对?我每次,我也邀玉皇大帝到西方极乐世界看看,也要给他念回向偈,来"愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣"我们今天这边有河边流来的观音菩萨的圣象,前面有一尊,这是第二尊,这观音菩萨在河流里面流,一定有很多苦的众生跟他来对不对?所以我们希望附在观音菩萨周围的河里面的,他们都往生西方极乐世界,至少得到这两天所有法会的功德,念阿弥陀佛,来"阿弥陀佛..."要观想,看到阿公阿妈,往生者,阿弥陀佛...好,咒旗不用发,最后,"阿弥陀佛..."请问阿弥陀佛是不是莲花生大士?请问阿弥陀佛是不是噶mb?统统一样的,是你的心的意识有分别。但是诸佛菩萨为了配合众生显现不一样大的形象,方便有多门。但是对你来讲,一个正确的动机最重要了。各位这个世间事快乐还是痛苦的?讲真话,这个世界是快乐还是痛苦的?痛苦怎么还不出家?所以你讲的是假话。你要说有一点快乐的痛苦。但是爱我老公还是很快乐的,对不对?你叫我离开他就变很痛苦。所以各位,这个就是没有好好去思维,所以各位一定要思维...要想的很深。我觉得我们华人也不错了,外表拜一拜,钱布施,布施,回家继续快乐,你要叫他真心修行,难!所以我想这是个人根器的问题,所以物质环境越好,出离心越没有,但是心里还是有个亏欠,那点小钱做点好事吧,免得下辈子堕落三恶道。但是你要叫他出家,Oh,NO!有一个妈妈跟我说她要出家,讲很久了,后来他先生终于死掉了,她说她要出家,我说:"好,好,来吧,那你怎么不出家?""我儿子不同意。"我说:"你还要你孙子同意?"你放不下就讲放不下,讲你儿子不同意,你儿子说,妈妈,等我结婚把小孩子生下来,你再去出家,你问孙子好了。到底是自己,脚在自己身上还是在别人身上?自己身上。但是你偏偏把快乐依靠在别人身上,这是你生命最大的痛苦。所以释迦牟尼佛叫我们一个月六天夫妻不准睡在一起,受八关斋戒好不好?一个月六天来巴麦生命协会睡觉。不要在家里睡觉养成习惯,了解吗?养成分开的习惯,你讲,很简单,现在虽然做不到六斋日,初一十五统统来这边睡觉!来这边扫地。那天没老公,没老婆,没孩子,你不要连你老公也顺便带来,分开,习惯。那一天不要化妆对不对?这就是八关斋戒。你要养成习惯,不然没办法。

  我曾经认识一个女生,我刚出家,天天叫我去她家睡觉,不是跟她睡,跟她老公,要我鼓励她老公出家,我睡了三年,终于她老公要跟我出家了,太好了!结果她翻脸了,她老公跟我来了,她家没男人,她受不了了,然后就来跟我翻脸,要老公。我说:"你拐我去你家睡三年,你老公终于要出家了,你不让他出家。"她老公还真要出家了,她跟他翻脸了,弄到后来她老公只好回去,然后回去她又不跟他睡觉,这个叫颠倒了,后来两个还是闹离婚了。离婚,老公也没出家,老婆也不学佛了。人一起嗔恨心,魔鬼一来,什么都变了。为什么?不习惯分开。各位你要,讲的道理很简单,放下...,你就要学习放下。佛陀说一个月六天放下不要化妆,不要有爱人,一天不要讲电话,手机关掉。习惯,不要打电话,问你儿子,在哪里,你别管我。你习惯,不容易。我认识还有一个男生,跟我一年多,我要出家,公司的大老板要出家,出家,然后跟了一年三个月的时候,好吧,想说,他跟我讲,师父,你为什么不让我出家?我说:"好啦,我再观察你。"我一般要观察一年半的,结果有一次在高雄一个地方接到电话,他的太太跟两个小孩子要来看他,他就问我,我说:"你有必要看吗?"他说:"师父,我要出家了,我就跟他们讲讲话吧。"我说,不好,还是问我好一点,他不管,结果他老婆跟小孩来,"师父,你能不能让开一下?给他们谈一谈。"就把房间关起来,四个人在那边大哭,然后就一起回家了。爸、妈、儿子,然后哭,哭就回家了,回家。一年三个月破功。所以弘一大师为什么他出家了?他的日本老婆来看他,能不能看?不能看!你看什么看!让我见你最后一面好吗?又能做什么?

  各位,这个你要想好,你不要相信自己。人就是太相信自己,相信自己不可能。我有一个出家徒弟还俗了,他还没有还俗之前,他跟一个女生在那边交往,交往,后来我说"你要跟她讲话,那个女孩子。"他说:"师父,我要度她出家。"我说:"你算了吧。"现在还俗,你度她出家。那些老太婆你怎么不度?为什么那个看起来比较漂亮你要度?这个就是自己骗自己,知道吧?明明爱就讲一声,现在已经不爱师父了,师父再见。各位要注意,你在那边做义工不要忙来忙去,不修行。看...哪一个女生漂亮,男生帅,又结婚去了。我们以前很多摄影师拍...那个美女一点就拍久一点,都还俗去了,我告诉你,不要相信你自己的眼睛。你喜欢看帅的,你喜欢看美的,你喜欢吃好的,那个都是骗自己。我是佛教徒带着念珠,阿弥陀佛,安慰自己一下。然后内心里面,小鹿乱撞,那个好美,那个好甜,男人好帅。有时候一些女众看到师父还会等着眼睛色眯眯的,你把师父当什么?你以后会眼睛红,我跟你讲。你要看到师父,阿弥陀佛!你看缅甸的女众,看到男师父,不能看的,眼睛不敢看的,看脚而已。因为什么?除非你已经证得空性,因为你看,你自己会起欲望,你就不能看。这一点你要了解,你要了解你自己,可以了。你要不了解你自己,你骗你自己,久了你心里就会乱。乱,就没办法修行,你会苛责自己不是在修行吗?我怎么就这么乱?你就不平静,魔就会来了。这个魔找不到位子的。你这个人有一点功德心里有个位子他就进来了,贪心的魔,瞋心的魔,欲望的魔就进来了。所以现在我们要超度叫魔祟部多,魔他入你的心。我这个修行人,我喜欢做主持,像我现在在台上讲,弄的大家很高兴,我好伟大,马上就着魔。

  我是个很严肃的人,他们弟子都很怕我,我是为了度各所以装小丑,你知道吗?但私底下,很少人跟我讲话的。这叫没办法,善巧方便,跳舞给各位妈妈看。但是没办法,你要度众生,度众生要如此,但是内心要抓得很紧,要悲心,要持戒,可以。外表上要柔和,但是你不能外表柔和,结果内心没有力量,那不行。像我们以前都不跟人家讲话的,不看女生的,师父就会骂,我怕以前被丢到寺庙,我师父叫我要站大殿,干嘛?看到人就"阿弥陀佛",笑!他说你不笑,你为什么要出家?我就这样训练出来了。我以前不笑的,看经书,打坐,我属于那种一个人闭关型的,我喜欢找这样,非常喜欢,我师父很慈悲,每天强迫我去接电话,每天叫我去跑银行,叫我做知客,接电话,师父就把我调来调去,又来了。他说,我要训练你,我帮你看着,不能光读书,要面对别人,我才知道这个还有点困难。极乐世界多好,这个五浊恶世真的是苦,所以各位你要了解,这个世间没有一点快乐的,没有一点,连我坐在台上都很痛苦。刚刚传喜法师跟我说:"你放假一下。""阿弥陀佛,谢谢!"他在这边念,我在楼上念的很认真,我跟你讲,我喜欢没有人的时候,我观想,我很认真,因为有人会影响我的心念,所以有时候我们修行喜欢跟金刚师兄弟坐在一起。大家同行同愿,同身 口 意,可以!同发菩提心不会退转,随意为什么要去极乐世界?那边都是不退菩萨,不会有分别心。你在这个五浊恶世不容易。所以各位要知道至少自己要持戒,老老实实的。知道什么是苦的,什么是快乐的,千万不要找借口,明明那是苦的,你还说它是快乐的。像我们以前刚出家,我三十五岁出家,我家里打电话来不能接,我师父说有事找他,谁会找我?我妈,我老婆,没有人会找我。我妈要我回去,我老婆说你现在在干嘛,我不能接电话的,连我儿子打进来我也不能接电话。我三十五岁了读这么多书,做这么多事情还像小学戒电话也要人家管。师父说,不然你不能成就。我出来的时候还拿一支大哥大,那时候我们大哥大像手榴弹那么大,对不对,二十几年前。我拿着,我师父说你那这个干嘛?不是要电话吗?"把这个交给你同修。""要干嘛?""你就不用打电话给她了,电话在她手上,她也不用打给你了,她自己打给自己吧。她以后就找不到你了。"他说你要出家就要断!要放下!

  所以各位,练习,练习看看。你要有这个出离心,有这个出离心去思维生命的苦,你要知道生命很苦,儿子也很苦,老公也很苦,大家都很苦,你会生起大悲心。所以说有的修行要以对苦的真实地了解,四圣谛,苦的圣谛,所有的痛苦不是别人给你的,是自己没有智慧。对这些变化无常的贪爱、执着,假的当真的,苦的当乐的,颠倒梦想,这就是苦的因。所以你要把这些无明、贪爱、执着去掉,你好好老实修行,戒 定 慧、八正道、三十七道品,甚至自利利他、六度波罗蜜,以布施度悭贪,你自己要抓得很清楚。布施不是有一个我在布施,我布施多少,这个布施是要消除我对财产的占有欲。持戒,为什么要持戒?我不能伤害任何众生,这叫持戒。骂他、说他是非、骗他,不行的。忍辱度瞋恚,本来就不能生气,所以你要忍。我跟你讲,有时候生气不是你控制得了,魔附在你身上你也会生气,气得不得了,你就不想生气,然后他就会让你生气。你要怎么办?你要自己更认真。大悲心是解决一切的方法,我们在超度鬼道,你不能觉得有一个鬼,这不行。鬼他也有佛性,他不知道而已,鬼是我的妈妈,鬼也可以成佛,你要以这个大悲心融入,以佛的心,你的大悲心,鬼的心,都合在一起他就超度了。"唵 嘛呢 呗美 吽"但是一开始他不知道。所以你要忍辱,你不能排斥他,所以每次有人要找我,现在要找我出家,我都跟他讲,"在佛前发誓,不准生气,生气就下地狱,不然不要来找我。因为我们是修这个的。"他说:"师父,你会生气吗?""会!我不会表现出来!我修忍辱。"你不能说我不会生气,不可能,但是我不能表现出来。所以我大部分不笑已经很厉害了,但是因为我要忍,这是我们的特色,对不对?我们解脱道要修贪心消除,我们菩萨道要断瞋,所以我们也别弘扬不动法门,不动如来,不能生气。背一次"无瞋大悲,诸缘不动。"不但不能生气,还要平等大悲心,所以各位一定要一直想着众生的苦,而自然地生起一个悲心。虽然我们现在没有办法帮助所有人都不要痛苦,但是你不能放弃,你要观想我如何让他不要苦,你要禅修慈心,悲心,你要这样去做。这个人杀你,骗你,骂你,你要想,他好可怜,他现在在造恶业,他现在不懂还在骂我,他好可怜,我要回向给他。想刚刚我听到我们传喜法师在讲小房子的事情,有很多人问我这个事情,所以我都会说,没关系,我每天功德都回向给他们。愿他们想超度的都得超度,这样好了。我一定会尽力做的!因为大家都想超度,超度祖先,超度往生者,超度胎儿,所以我们尽力就好了。我想,修行,大家如果抓到一个重点,好不好玩?真好玩,有意义!生命就要自我征服,进一步还可以帮助众生。所以能够征服自己的贪、嗔、 痴,非常有意义的。

  文章来源:海涛法师-马来西亚-慈悲普通行佛学问答1

  开示地点:马来西亚北海峇演拉浪放生亭

-----------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

供僧和点灯的功德

观世音菩萨如意轮陀罗尼

从观世音菩萨的名号谈到观音菩萨修行法门(释朗明)

《观世音菩萨普门品》讲义(释朗明)

千手千眼普门观声救苦(清宏)

 

后五篇文章

八关斋戒的意义和功德

供佛斋天的意义

从日常生活中开发觉性

大安法师:念佛百万遍决定得生

大安法师:功高易进,念佛为先


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)