五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圆满的人生(续明法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圆满的人生(续明法师)

 

  ◎续明法师

  佛法对于人类世间的观察是充满着苦痛与缺陷的,而世人所致力以求的,不过是眼前的一点快乐与幸福,这种短暂不实的所谓快乐幸福,在佛法看来,有如刀刃上的蜜,才尝到一点甜味,更多的苦痛就接踵而来了。没有钱、没有地位、没有衣食,固然是苦痛的;那些有钱、有地位、有衣食等享受的人,难道就没有苦痛了吗?说不定他们的苦痛,比那些缺少金钱衣食的人还要痛楚呢!这是我们可以想象得到的。何况富贵、荣华、英雄、豪杰,都有时会消失,谁也没有勇气敢担保我要永远的享受这一切。所以,以佛眼看世人,都好像是在梦境里讨生活一样,没有一件是实在的、常保的。

  凡是有(存在)的,都是要归于无的;生的,都是要趋于死的。而数十年来的人我是非,为了自己的生存、愉快,不知道做了多少损人利己的事。到头来,“百般带不去,唯有业随身”,有业就有未来的苦痛,于是生死流转,苦痛无边,仔细思想起来,真是太不值得了。所以,世尊要我们认识世间的一切是无常的,人的一生是充满着苦痛的。天上的月亮,每月到了十五日,还有圆满光洁的时候,而人生的从生至死,没有一个时候是圆满的、无疵的。不是有了这个还缺少那个,就是有了那个又没有了这个。这绝不是说,佛法教我们不要去解决现实的苦痛,而是说我们在欲想解决现实苦痛人生的时候,要注意到从根本上去消除现实的苦痛,与根绝未来相续的苦痛才是上策。所以,佛法要我们莫贪着这个不圆满的人生,要趁这个“人身”的机会,来求得那圆满究竟而没有苦痛缺陷的人生。

  什么才是圆满究竟而没有苦痛的人生呢?像释迦牟尼佛、观自在菩萨,他们是达到这个地步了。他们把可以造成苦痛的人生的根本:贪爱、嫉妒、嗔恚、愚痴、高慢等等,通统给斩绝了,他们证得了人生最高的也是最圆满的——解脱寂灭的境界。他们不但自己证得了就算,还要把自己所证得的和证得的方法,公布出来告诉我们,希望我们也能够照着他们走过的途径,就路还家,达到同他们一样的解脱自在。我们要知道,诸佛菩萨,他们是已经做到成功了,而我们只要能够照着他们所告诉我们的路程走下去,我们就是未来的佛菩萨。经上说:“我是已成佛,汝是未成佛。”也就是说,人人有佛性,人人都可以成佛。

  我们要想解决人生的苦痛与缺陷,要想达到同佛菩萨一样的圆满人生,不是我们给佛菩萨烧烧香,祷告祷告,佛菩萨就可以慈悲我们,教我们得到圆满的人生了,而是要我们照着佛菩萨的指示去做,身体力行起来,才可以办到的。所以在这里,佛教和一般神异的宗教是有着根本不同的。一般神教,认为世间万有都是上帝(神)创造出来的,人们都是神的儿子。换句话说,除了上帝或神,可以做一切人的爸爸,其他无论什么人只有永远做儿子,没有做爸爸的资格。其实,都不是这样的。我们眼见的一切事物:大至飞机、火车、轮船,小至衣服、饮食、医药,都是从人的智慧中制造出来的,而不是什么神或上帝创造出来的。我们是从我们的父母和自己的业识生出来的,而我们结了婚也可以生出子女来,我们固然有父母,而我们也可以做父母,不是永远当他人的儿子而没有做父母的资格。

  佛法主张:佛与众生是平等的,如果有神或上帝,我们也必定会达到神或上帝的地位。依佛法说,我们与佛菩萨,从本具的净德——佛性说,是平等的,一样的,不过是佛菩萨已经把净德从烦恼中显现出来,而我们本具的净德,还和烦恼混作一团,问题就在我们是不是要立志把烦恼除去,把净德显现出来。把净德显现出来的时候,我们也就成了佛菩萨,显现不出来,就不要妄想不做众生。所以,我们信佛、学佛,必须要从这种意义去出发,则我们的念佛、拜佛、供养佛,祈求佛菩萨的加被,也就自然合于正轨了。不这样,只是在苦痛到来的时候,才来“临时抱佛脚”,烧香、磕头以求菩萨的保佑,不知道从自己的身心上去效法佛菩萨的大行,以期达到改善显示苦痛人生的目的,那是没有用的,且被人讥笑为愚蠢、迷信。至于应该怎样去做,才可得到人生苦痛缺陷的消除,达到圆满究竟的解脱自在,这里且简要地提出两件必须要做的事。

  如何使人生达到圆满究竟的解脱自在呢?

  一、多培福:福德是从自己多做增长福德的事而来的,不是佛菩萨恩赐予我们的,所谓自求多福,照佛法说来,凡是有益于人的事,都是我们应该做的,也就是培福的处所。最普通的,如修桥补路、施济贫穷、开学校、办医院,以及一切慈善事业等都是。要成就福德,对于布施、持戒、忍辱的三种波罗蜜都应该勉励去做。此外如塑像、印经、礼佛、念佛、随喜功德、普皆回向及一切与人为善的事,都是深植自己福德的事。俗语说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”我们的举止动静,可以作为我们的功德的出生处,也可以作为我们罪恶的长养所。学佛的人应在此地方注意,才可以逐渐的使自己纳入正轨,福德日日增上。不然的话,欲益反损,那是得不偿失的。

  二、勤修慧:佛法是最重智慧的,有了智慧,才有分辨善恶是非的能力,才能真正的培福。有智慧才能断烦恼、证解脱、了生死、成佛。没有智慧的人,福德大了,反增加罪恶,愚痴苦恼,对于人生是没益处的。所以,学佛唯一重要的事,就是要具足智慧。佛法中的智慧,与一般所讲的智慧不同。一般的智慧,是世智辩聪,有时反可以助人为恶。佛法中的智慧,是般若,是鉴达诸法真理指向人生正途的法炬。要得到这种智慧,更需要在佛法中精勤修学,由浅至深,逐次前进。最初要从看经、听经开始,由此所得到的智慧,名“闻所成慧”;把见闻所得到的佛法知识,在内心中多多思维观察,由此所得到的智慧,名“思所成慧”。由闻思所得到的佛法,从静定(止)与观慧(观)中去勤加修习、体验,由此所产生的智慧,名“修所成慧”。闻、思、修三所成慧,都是出生般若智慧的方便。真正的智慧生起来了,才能勘破虚妄不实的人生,也才能正断烦恼,得到佛法的真实利益。

  培植福德、修习智慧的两件事,这是学佛人的学处,应该努力的去做,也就是说,这两件事都需要精进波罗蜜多去完成。总合起来说,多培福与勤修慧,就是六波罗蜜的实行。六度修习到圆满,就是成佛。佛名两足尊,两足,有说即是福足与慧足。必须福德与智慧都达到了圆满的地步,才可以成佛。所以,我们信佛、学佛,就需要从这两件事上去着手,等到福德、智慧修习到圆满了,人生究竟解脱自在的境界就可以达到了,这时就可以彻底地远离一切痛苦而没有一切缺陷了。

 
 
 
前五篇文章

济群法师:认识你生存的空间 我们活在哪里

四法印之诸行无常:益西彭措堪布

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第三十一课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第三十二课

益西彭措堪布:入中论自释讲记 第三十三课

 

后五篇文章

学佛法 断烦恼(曙正法师)

回家(曙正法师)

认识自我(曙正法师)

清净法师:朝圣楞严——《大佛顶首楞严经》讲义 卷十

清净法师:朝圣楞严——《大佛顶首楞严经》讲义 卷九


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)