五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

老喇嘛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

有个老喇嘛喜欢在一块平坦的大岩石上面打坐,腑视一泓宁静的潭水。然而, 每次他城挚地开始祈祷,就在他盘起双腿,调好坐姿的当儿,他就会瞥见昆虫在 水里无助的挣扎。一次又一次地,他撑起他吱吱作响的老迈驱体,将那微小的生 物送到安全的地方,才又再坐回他的岩石座上。因此,他的禅修就是如此,日复 一日……  他的师兄弟们--一些虔诚的修行者,他们每天也都会到那片荒芜人烟的地 区,在岩石峻谷和山洞内独自打坐,他们终于发现老喇嘛几乎不曾安静地坐着, 事实上他禅坐的时间都花在把虫子从小池里捞出来。虽然救护一个无助的生命,
不论其形体的大小,是理所当然的,但一些喇嘛有时会想:如果老喇嘛到别处静 坐,远离这些令他分心的事,他的禅定功夫可能会更好些。有一天,他们终于向 他表示他们的关怀。

  “到别的地方打坐,入甚深禅定,整日不受打扰,不是更能获益?这样您不就 可以更快地证悟?如此一来,就能救度所有的众生从轮回的苦海中解脱。”有一 位这么地问老喇嘛。

   “或许您还可以闭着眼在池边打坐。”另一位僧友建议。

   “如果您在打坐的时候不断地站起、坐下,反覆不下数百次,您如何能开展 完全的宁静和甚深如金刚般的定力?”一位年轻的学僧比其他师兄更有勇气,更 机智地质疑他。

   这位尊贵的老喇嘛很仔细地听他们你一言我一语,却没说什么。当全部的人 都说了他们要说的话后,他很感激地向大家敬礼,说道:“师兄弟们,诚如你们 所说的,如果我整日坐着不动,我的禅定功夫一定会更有结果。但是老朽如我, 我也曾一再地发愿要将此生此世(和所有的来世)服务救护他人,我又怎么能够闭 上眼睛、硬起心肠来祈祷并吟诵大悲观世音利他无私的心咒,却任由无助的小生 物溺死在我眼前而不顾呢?”

   对道么一个简单又谦虚的问题,竟使那群喇嘛没有一个人知道该如何回答。

 
 
 
前五篇文章

割断欲望之绳

二百两买你身上的肉好吗?

锁链

一切都还在

无心妄语

 

后五篇文章

风在动?

蛤蟆还是老茄子

慈悲化鲸度众生

提点人生的智慧故事

空姐的智慧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)