五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

药师佛法门的修持(入门问答)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

请问那一些人比较容易进入药师法门?
  病患者,乃至人生路上遇到瓶颈、事业上遇到困境、家庭不如意、生活困顿等等。因为药师佛非常的慈悲,在他还是因地菩萨时,就发了十二大愿;将来我成佛时,若所有有情众生,受了病苦的煎熬,无人救治、无所归托,无力就医、无钱买药、无亲戚朋友家属照顾、贫穷如洗、病缠多苦,只要持药师如来的名号,一经那苦难的众生的耳边即得以使众病都消除,身心安乐。家属的资生之具,也都能全部具备富足。另若有人致诚心持诵药师琉璃光如来本愿功德经,求长寿得长寿、求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。
·初入药师法门要如何修持?
  初入药师法门,如同我们盖房子先要打地基、地基就如同一个人的根器,如果他的业很重,我的方法是先消业障,我会先让他持三个字或五个字的短咒,咒语很短,易持,就不会起退道心,这样把业消一消,心定下来,才有办法把经读下去。初学佛的人,如果马上要他持诵很长的经典,他或许就没有这样的耐心,你要度他,一定先要让他知道佛法的好处,只要持一个短短的咒语,马上止痛,让他感受到佛法的妙用,有了基础后,再下重药,这时才给他持一经、一咒、一佛号,直入药师法门。

·请问一经一咒一佛号是指…?
  以药师法门来说,经是药师琉璃光如来本愿功德经,咒就是药师经中的大咒、中咒和小咒。佛号就是持念南无药师琉璃光如来圣号,百遍、千遍乃至万遍。

·请问诵经和持咒的不同点在那里?
  经如同中药,经典里的开示如同中药成分,知道中药很好,但是需要时间去炖、炖好服用,慢慢调养,有一天身体就会好起来。咒语是翻音不翻义,但咒就像特效药,可以达到快速消除痛苦的效果。我这样比喻,你明白吗?延伸的说,经就像一条大路,咒语就是路旁的指示牌,不同的经,不同的路,不同的咒语,不同的指示方向。

·师父刚才提到初学者先持咒后诵经,这是否是其中一个方法?
  是的。如果一个人在贫病中,各方面条件不俱足,你要给他持咒,先达到止痛的效果,等到他不痛了,才有办法持诵经典。
如果是一般人,亦可以从经入门,知道路怎么走,再持咒,那就是所谓的中药和特效药。所以要分两个阶段来说。

·咒语是否因人而异?
  是的。咒语因人而异,视个人的根器而定,但不论是什么咒语,只要是佛菩萨的咒语,都是真实语。但各别佛菩萨发的愿力不一样,就如同有人问我:只要是佛,不是千百億化身吗?每一个佛都是一样,念那一尊佛有什么差别?我就告诉他,佛菩萨所发的愿力不一样,如同一间医院里有不同的专科医生。同样的,不同的咒语有不同的功能。如同不同的专科功能。例如脾气不好的人,忍辱不够,相对的,在人、事、物处理方面有所缺乏,这时你要给他一个开启智慧的咒语,固执不易相处的人,你要给他持心经、金刚咒乃至观自在菩萨的咒语等。

·在药师法门里,大咒、中咒、小咒是指…
  大咒又称大解结咒,(十二药叉大将去除名号就是大解结咒)。
  中咒是药师灌顶真言。
  小咒是咒心:鞞杀逝、鞞杀逝、鞞杀社、三没揭帝、娑哈。

·一般人如何持念?
  这要交代清楚,如果身、口、意都非常忙碌的人,你不要给他太长的大咒,他会念不下去,可给他持药师灌顶真言。如果他学佛的时间比较久,有基本禅定功夫,大咒、中咒或小咒都没有问题。

·长咒和短咒的效果是不是相同?
  都是一样的,分别是大咒、中咒比较长,念的次数减少,小咒比较短,次数要多。长咒和短咒的分别是长咒比较不容易专心,如果没有基本功夫,回有散漫心,也许念到一半,又起杂乱心,这时可以先念段咒,可以专注后再念长咒,因为药师咒各各不同,都有它的威力。

·请问看电视时可以持咒吗?效果不比一心不乱中持咒?
  可以,但是这是属于和药师佛结缘方式在念,以妄想心、散乱心、烦恼心下持咒,像看电视、听音乐、谈话时持咒有如稻米,空有壳没有米。但有结缘上的功德。
  两者有差别。一心不乱中持咒,即使仅有十分钟有时比一整天持咒的总和还要来的殊胜。我觉得一个学佛人的观点,不管是散乱心还是一心不乱的念佛持咒都是要念,因为这样可以培养在在处处都会想到念佛持咒的习惯,那么在我们临终时不管任何吵杂的环境,仍然可以一心不乱念佛求往生。

·请问在什么场所不可念佛持咒?
  浴厕、夫妻同房时勿念。

·如果我们很累时,躺着可以念吗?
  如果真的很累,但为了法身慧命,躺着可以念,但是不要念出声,要默念。

·曾看因果经里记载,躺着读经,不起恭敬心,来世得人身时会长得矮小?
  行也药师如来,坐也药师如来,行住坐卧也是药师如来。你升起一棵至诚心、恭敬心不就行了吗?

·一个生病的人要持多少遍的药师咒,如何持?
  持之以恒,持咒当下,一天固定念多少,要至诚心的持诵。
  可念南无药师琉璃光如来(三次)
   宫毗罗、伐折罗、迷企罗、安底罗、额儞罗、珊底罗、因达罗、波夷罗、摩虎罗、真达罗、招杜罗、毗羯罗、娑哈(soha)若有病苦者  多加持念:唵、室哩哆、室哩哆、军刹利、娑哈(soha)
  或者持念:唵、虎噜虎噜、战奴里、摩登奇、娑哈(soha)
  也可再持念:唵、鞞杀逝、鞞杀逝、鞞杀社、三没揭帝娑哈(soha)
  念毕回向:持咒功德回向(某人)冤亲债主、离苦得乐、解冤释结,又愿(某人求某愿)(1次)
  每种咒语每日至少持念108遍,长期受持,可消灾解厄,所愿从心。假使能在持咒前先读诵南无药师琉璃光如来本愿功德经一遍,更是理想,你如果可以这样子持之以恒,长期受持,那么你一生所遇到的障碍将是相对的减少,所到之处长逢善缘。

·我们一般知道有大悲咒水,是否有药师咒水,要如何求药师咒水?
  有的。每天早上和临睡前,置一杯水于药师佛像前,或在杯前放一张药师佛相,至诚心的持诵七遍药师灌顶真言,再持药师咒心:唵、鞞杀逝、鞞杀逝、鞞杀社、三没揭帝娑哈(soha)108遍,可配合观想,观想药师佛光从顶门而入,遍满全身,汗水由手而出,发出黑色的汗水为止,亦可观想药师佛手上的佛果,祈求药师佛慈悲施药,药师咒水既完成。
  每天早晚持药师咒水口服,祈求南无药师琉璃光如来加被,冤亲债主离苦得乐,疾病远离。(药师佛在在处处,如无佛像可一心一意念佛祈求药师佛加被。)

·何谓冤亲债主?
  什么叫「冤」;什么叫「亲」?你的「亲」处理不好就变成「冤」,所以称为「冤亲债主」。今天爱你,明天恨你,在你身边的,有「亲」也有「冤」,有贵人帮助你,当你遇到困境的时候「冤」也会找你的麻烦。

·如何对待我们的冤亲债主?
  要回向给他们。帮助我们的,要感谢他,对我们不好的,也要感恩他,在我们修行的过程中,要常发愿祈求冤亲平等。

·佛菩萨是不是只帮助好人,如果是一个公认的坏人,药师佛是否帮他?
  会。但首先他要有忏悔的心,药师佛是非常慈悲的,即使他没有忏悔的心,如果他有布施的心,药师佛还是会给他机会,在具备佈施心中求富饶,求来的财富一定要拿出若干佈施救济贫困,这就是以福培福再造福。如果没有如此的慈悲喜捨,即使延壽三年、五年还是要走,财来也会财去。

·以科学的观点,生病是由于生理不调导致疾病的产生,以佛教的角度,如何看待疾病?
  以佛教的角度,这是业力的牵引,什么是业力,简单的说,行为造作所产生的结果,比如一个人脾气很坏,就会导致他有心脏病、高血压、乃至血液循环不好,延续到骨头酸痛,这就是因果,也叫做业力。所以奉劝大家脾气不要太坏。

·病者修持药师法门,除了诵经持咒以外,是否还要配合其他的善行?
  修持药师法门,除了经咒以外,最好还要加上点灯、放生和佈施三种善行。
  点灯就如同暗室之中,一灯即明。在佛教中点灯供佛有很大的功德,以此功德回向如同在黑暗中一盏明灯在指引前进,走向光明大道。
  除此以外,还要配合放生,放生的意义就是解脱其他生物的寿命,免除灾难,使其延寿。
  提到放生,这里要强调放生要得宜,咸水鱼不要放到淡水处及不固定地点购买,以免商家大量采购,而失去放生的意义。
  至于佈施,就是尽所能――尽你的能力佈施,因为有捨才有得,福从佈施中来,尽所能的修福,有福就会有寿。

·刚才师父提到点灯,请问点灯要如何点?要点多少?
  可点一灯、七灯、二十一灯、三十五灯、四十九灯乃至一百零八盏药师延壽灯。

·要点多少天?
  最少七天,最多四十九天。如果需要可以长期在佛堂供一盏药师平安灯。

·为何每次诵经持咒后誓必要做回向?通常在什么时候回向?
  把诵经持咒的功课做完,一天结束,就可以做回向,为什么要做回向,诵经持咒功德,就如同户口累积储蓄,回向就如同该还的还给人家,要做佈施的佈施出去。

·为什么有人遍寻良医不获,最后死在病榻上?
  在药师经中记载,这是属于九横死,福未尽,寿命未尽,这叫横死。

·请问法师九种横死是那几种?
  第一种横死,若有人患了病,起初病情虽轻微,然而没有医生诊治,不肯吃药,也没有看护病患的人,因为这样的拖延,病情转严重,终于不治而死。假设又遇到庸医,乱开药方,给予不合病症的汤药,实在不应该死而遭横死。
  另外又有一种人,相信世间的邪魔外道,胡乱说福道祸,这样被他们一吓,日夜忐忑不安,或去问神卜卦未有正知正见,大事宰杀祭祀,请求鬼神帮忙,最后因为心不能自主、惶恐不安,无法寿终正寝。
  第二种横死,因做了危害国家人民的事情,触犯了国法,罪至死刑,又有者虽犯国法,但罪不致于死而枉死。
  第三种横死,喜欢打猎、耽淫嗜酒,放逸无度,精力耗损,心绪邪乱、邪神恶鬼恰可乘虚而入,夺其精气而置之死地。
  第四种横死葬身火灾中或炮火下。
  第五种横死遭遇水灾、被洪水淹没、或失足落水而死,或乘船遇难而遭溺毙。
  第六种横死为毒蛇、狮子、虎狼等种种恶兽所吞食,乃至被车子撞毙。
  第七种横死坠山坑险谷、悬崖断壁而死于非命。
  第八种横死为毒药、咒诅乃至降头等等所害。
  第九种横死或因没有能力谋生或因遇荒年,为饥饿所困,活活饿死。

·如何避免九种横死?要持何种咒语降服?
  药师经云:燃灯、造旙、放生、修福令度苦厄不遭众难。南无药师琉璃光如来本愿功德经,亦名说十二神将饶益有情结愿神咒,亦名拔除一切业障。十二药叉大将在听闻佛陀宣说药师经时,曾发愿若有人流佈此经或复受持药师琉璃光名号恭敬供养者,十二药叉各有七千眷属皆同卫护是人皆使解脱一切苦难。因此要避免九种横死可持十二药叉大将名号的大解结咒,(十二药叉大将去除大将称谓就是大解结咒)。大解结咒有此护法威力,平时多加持念,可免九种横死。
  如果你已经苦了几十年,现在有一种这么好的方法,只要每天持之以恒,勤念一百零八遍起,每天累积,至二十一万、三十五万、一百零八万乃至五百万遍,那么你的前景是美丽的。为什么不去实行呢?
  也许你目前没有碰到困境,但人生路并非都是平坦的,平时也要多加持念、回向。

 
 
 
前五篇文章

学佛并非迷信

学佛不是迷信

居家学佛之道

学佛重在实践

佛、佛教、佛法、佛学与学佛

 

后五篇文章

四无量心三昧

初探四无量心的修行方法与次第(2)

初探四无量心的修行方法与次第(1)

谈谈后学关于学佛与出世、入世以及修行次第等的理解

龚自珍学佛因缘和他的《发大心文》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)