五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

我学佛,得到什么好处

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我学佛,得到什么好处?(发贴人:心月)

学佛多年,多次有人问我:“你一个大学生,还是重点的,怎么会信佛呢?就是为了追求虚幻的极乐世界吗?所谓菩萨、轮回、地狱,又看不见。学佛到底有什么好处,让你这么相信?”

这真可笑,好象佛教就是讲极乐世界、就是为了极乐世界似的。其实佛教包含严密完整的哲学体系,可以说是世界上最庞大、全面、深入、系统的哲学体系,其代表就是唯识学,而大藏经那海量的著作就是古代佛教经典总汇。所以很多哲人感叹佛法如浩瀚的大海。佛祖讲经说法49年,留下众多的经文,不象其他宗教只有一两部经。在西藏,按照正规的传统,出家人必须经过10年左右深入系统的理论学习和严格考试,才能开始密宗功法的修炼。佛教难道只是烧烧拜拜和极乐世界吗?

我为什么会学佛呢?我一向对人生很茫然。人为什么活着?就是为了升官发财吗?就是为了吃喝玩乐吗?就是象一般人那样为了一日三餐、生老病死吗?这不是我所要的人生。虽然从小到大受到党的严格系统的政治哲学教育,可是并没有能真正解除我的疑惑。后来我得到一些佛学著作,一看之下,首先感到很震惊,佛教中居然有这么深邃的理论。然后半信半疑,对佛教理论进行了比较深入全面的学习,经过反复研究、思考,最终感到很欣喜,如获至宝。我为佛教深邃的智慧哲理所折服,为古今高僧大德的人格所折服,我找到了人生的答案,于是开始喜欢佛教、信奉佛教。尤其喜欢“禅学”,虽然我这一生也许没什么希望见性顿悟,但已受益极大。

那么我学佛得到了什么好处呢?姑且不论极乐世界是不是有,我学佛已经得到了极大好处。通过学习领会佛教哲理,通过戒恶行善,通过念佛静坐等等,正心正言正行,我的心日渐清净、光明、安详、平和,我活得充实、愉快、安详、自在,这就是我学佛的最大好处!

虽然我的生活一点不富裕,但我活得开心、充实。佛法使我坦然面对人生的风雨浮沉,使我对人生永远充满希望。佛教教我以一颗平常心,愉快而平静地工作、生活、修行。这就是学佛的好处。

佛是教人修行的,不是叫你求他的。自己的路只能自己走。佛门中人,单单求佛、信佛是不行的,要皈依三宝,努力学佛,戒、定、慧修行,才能真正得到学佛的好处。

我非常庆幸能遇到佛法。庆幸没有在滚滚红尘中迷失自己的本性。我的人生因佛法而精彩。

清净安详的心最难得。正如二祖所说唯求心安。四圣谛“苦集灭道”就是直面人生的痛苦烦恼。

我学佛,我受益。我学佛,我快乐。不管别人怎么说怎么看,我将坚定不移地走下去。

原文链接:http://www.bhfj.com/bbs/display.asp?Title_ID=5673

编辑:黍月风筝