五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

素食者不遭杀劫

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 目前国际风云,诡谲万千,而杀人武器,竞尚新奇。一旦第三次世界大战发生,其杀人之多,死亡之惨,将不堪想像。言念及此,莫不人人自危,虽经有心人士,倡议限制制造凶杀武器,可是尽管说者言之谆谆,说得舌疲唇焦,而造者听之藐藐,依然不断制造。国与国之间,竞造巨型战?武器,人与人之间,竞制精巧杀人工具,整个地球上,到处充满杀气腾腾,没有一块安乐土,这是什么缘故?这就是人类杀生食肉招来的果报,因为一切众生皆有灵性,此灵性与血肉之躯,不一不异,色身有生死,灵性永不减。由于灵性不减故,往返六道,此死彼生,彼死此生,生生死死,永无休息。皆悉随着自己所造的业因,去报恩报怨,与受苦受乐。而一切恩怨业报中,以杀生食肉,其怨最深,何以故?众生最宝贵者生命也,人畜皆然。今此最宝贵之身命,遭到杀害,恨毒之深,报仇之切,无与伦比,由然要一刀还一刀,一命偿一命了。诚如楞严经所说:「以人食羊,羊死为人,人死为羊,┅┅死死生生,互来食啖。」这种互杀互食的因果轮回,若一人造杀业,则一人受杀身之祸,若一国人共造杀业,便召感杀玻了。

  杀劫又名刀兵劫,即是遍地起战争。古时候的士兵作战,用刀剑作武器,故遍地发生战争,叫做刀兵劫。这种刀兵劫的起因,不明因果的凡夫俗子,误认为是帝国主义的侵略所造就,或者是国内的政治野心家所导致。依佛法的因果业报来谈∶这不是根本的原因,这只是一种助缘而已,根本的原因是从杀生食肉而起的。今举慈寿禅师的偈子来作说明,偈云∶「世上多杀生,遂有刀兵劫,负命杀汝身,欠财焚汝宅,离散汝妻子,曾破他巢穴。报应各相当,洗耳听佛说。这个偈子的第一句「世上多杀生」是因,「遂有刀兵劫」便是果。你从前害了他的命是因,他今生杀你身是果。你过去谋他的财是因,今生他烧你的屋宅是果。为什么他害得你妻离子散呢?因为你过去生曾破毁他的巢穴──杀鸟食卵,所以他今生害得你妻子离散,因果报应是「吃他八两还半斤」一点亦不马虎。所以欲想不受苦报,便应当皈依佛门,相信因果道理,勿造恶业。我再?个历史事实来作证明∶从前佛在世时,琉璃王带了大兵,去打迦昆罗卫国,佛曾亲自去见琉璃王请求和平解决,结果和谈不成,佛就叫释迦族人防守自卫,不要攻击。琉漓王的军队攻人城来,到处乱杀人民,这时神通广大的目连尊者,运应神通将释迦族人五百,摄入一钵之内,遂至天宫避难。等到战争停此后,再去拿来一看,当中之人尽成血水。目连尊者请示佛陀,这是什么因缘?佛说:「过去多多年前,这

  有个大村庄,村中有一大鱼池,在一个大好节日,村中的人,把池里的鱼,都捉来吃,其中有条大鱼,亦被捉来杀了吃,那时有个小孩,从不吃鱼肉的,为了好玩,用棍子敌打大鱼头三下。」佛又对目连说∶「那时的大鱼,就是今时的琉璃王,小鱼就是现在他的军队,村庄的人士,就是现在被他们屠杀的释迦族。那个虽然没吃鱼肉,只是敲了鱼头三下的小孩就是我。我因未食鱼肉,故未被杀,但是敲了三下鱼头,所以这时头痛三天。」上述故事,就叫因果报应,自作还自受,他人代替不了。

  由上述故事看来,甚至可以说,杀生食肉等于自己杀自已,不过是借他人之手而已。基于因果报应,自作自受的定律「所以素食者不遭杀劫。在历史上我国汉、唐、宋、明各朝,承平之际,人民丰衣足食,都恣心快意,饮酒食肉,在大量杀生食肉之后,都遭到刀兵劫;可是大肆屠城之后,还有幸存者,这便是素食者不遭杀劫的事实证明。一九二七年,欧美蔬食会在英国伦敦举办第一次万国茹素大会,参加的名流学者发心吃素的人,有好几千。后来又在捷克国新罗瓦市召开第七次国际蔬食大会,这次有中、德、法、美、奥等十三个国家。(中国代表出席者,为民初鼎鼎大名曲吕碧城居士)在这次大会中,英国的华尔绪博士,发表演说道∶「要想避免人类流血,便须从桌上做起。」这话意义深长,提倡大家素食∶可消弭杀劫于无形。值得有心救世的政治家,深切体会。

 
 
 
前五篇文章

素食与清静

您适合吃什么蔬菜水果?

寺院法器

大豆粉和面粉混合营养“更高”

澳洲新南威省 宣导禁用瓶装

 

后五篇文章

地球的危机

查尔斯王子:拯救地球只剩96个月

瘾君子呼出空气 空气恶化4千倍

气候变暖并非皆因二氧化碳

气候变暖将导致澳大利亚大堡礁20年内消失


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)