五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

学佛须有实修的功夫

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛经里有这么一段记载:从前有兄弟二人同时出家修行,其兄精进修行,不久即证得阿罗汉果位,神通具足,弟弟出家后,由于日夜精研教理,终成为著名的法师,到处讲经说法,不遗余力。

有一天其阿罗汉哥哥对他说:“法师!你应该如法赶快修持,不可只顾忙着空谈佛法啊!”

法师弟弟回答说:“尊者!我明天就开始修行。”

阿罗汉哥哥再次向他说:“法师!难道你没有听见佛陀说:修行要像救火烧头发那么急切吗?”

其兄又向他说了很多教诫的话,他总是说:“是!是!是!尊者说的确是真理。”唯明天又过明天,他始终没有如法修持,不久,这位法师忽然身患重病,恐命将终了,此时才后悔说:“我信奉佛陀的教法,那真是大光明的法灯,而我却是一位最无明的人,连自己都不能自照了;以不能自照的缘故,以后恐将永远沉没于生死苦海中。”因此心怀大恐惧,恳求阿罗汉哥哥说:“尊者!由于我的愚痴,不听从您的教诲,如今病重将要命绝,愿兄垂愍拔济,令我远离大苦。”法师说完后即命终。

其兄以天眼观之,知道他还生在人间,即常去探望。后来有一次,其乳母抱这小孩来到阿罗汉的住处,由于失手坠地,把小孩的头撞在石头上,这小孩大发瞋恚心后,即舍生命而堕于地狱中,是时,阿罗汉又以天眼观察,看见他生于地狱中,受大苦报,即叹气说:“唉!真是悲哀,你的处境,连佛力都难搭救,何况是我呢?”

由以上例子,可以看出,即使精研佛理,讲得头头是道,而不如法修持,不仅不能得见道迹,解脱生死,更会因理论坚强,我慢心生起,而堕诸恶趣.学佛要重在自身修行证悟,否则不能了脱生死!

佛教与其他宗教的一个最显著的区别就是“实修实证”,其他宗教是不允许信徒对教义有任何怀疑的,只能听从,否则就是过错。

佛教的教义虽然广大,涵盖极多,但是佛陀并不强求众生盲目信从,所以佛陀说过这样的话:“让大家在实践中去检验我说的法,不要因为崇拜我这个人而盲目信我的话。”

任何诵经、讲经、印经的功德都是非常广大的,这是毋庸质疑的。但如没有实修,证悟不了空性,也就无法去掉执着和无始以来的习气,因为实修是了生死的必要条件,所以做再多的功德,也只是为自己累积以后的福报,但不能解决根本问题。

象这个法师的例子就很清楚,他讲经的功德使他很快又得到一个人身,但是无常又使他很快失去了这个人身,由于嗔恨心没有去掉,所以堕入地狱。

如果不实修,给别人讲得再多对自己的解脱也是没有意义的。就好比一个教练员,他可能培养的运动员是世界冠军,但是他自己未必就是世界冠军。我们学佛的根本目的就是要了脱生死轮回。如果自己都脱离不了轮回,还在生死波涛中沉浮,那我们又怎么能去度别人呢?

学佛,如果偏执于读经的多少,甚至得到一知半解便以为窥得全部经意,从而又生出我“慢”心,到处炫耀自己的“成就”,多于戏论,增长邪见。这样不但不能真正弘扬正法,反而会偏离正教,搞不好还会落入外道。

实修,是个漫长艰辛的过程,在这个过程中,恐怕最难克服的就是我们的习气了.只要能依佛的教诲,以戒为师,断恶修善,自净其意,自然会恍然大悟。佛出现于世无非是开导演示,只希望我们都能悟入佛知佛见而得正果!

所以修行须如广钦老和尚所开示的:

1. 经藏全在心,戒定慧也在心。戒定慧不是用讲说而已,是用行的,即是要修五蕴。

2. 有时间看一点经书,看经书是要了解知道,依经典去修持,不是看了去讲说而已。

3. 修行要表里一致,不要口是心非。过去有位祖师曾说了一个譬喻:「苍蝇在纸窗前一直飞钻,再怎么飞钻,也无法飞过那层薄薄的纸。」所以一个人若只在纸上理论下功夫,是绝对无法突破现状,解脱自在的。

编辑:菩提心