五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

略谈密宗中的显与轨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

在我们这个世界上,乃至包含西藏的密宗,百分之九十九的人都说我是学密宗的,你是学显宗的,我是瑜珈教的,你是显教十大宗派之一的,这个说法是错误的。关于密宗与显宗的问题,这个名词的建立对显宗人士而言,讲这样的话错误不大,因为他们大多不懂密宗法义,如果学密宗的人讲这样的话就有些错误,那么什么叫显宗和密宗呢?

  密宗简称为密乘,密乘又是完美的无上秘密大乘教义,其中就包含所有的显宗。无论显宗哪一派,它都包含进去,譬如唯识、法相、净土、禅宗等等,凡学密之人,都知道显宗是密宗其中之一部份,也就是说,凡是学密宗的人要先学显再入密,因此在西藏学习佛法就要先学显教的经典,如因明、中观、俱舍、百法明门论、戒律论等等,学了之后还要经辩,经辩也不是客气的问你问题,问你问题还要刺激你,挖苦你,有七十几种手势,以因明、三支论立题而发出攻击,提出问题。因此『显』是属于半个法统,『密』是一个法统,怎么说『密』为一个法统呢?又是怎么组织成的呢?是由显论,也是显宗的部份结合『轨部』,轨部也称为『轨』,『显』『轨』结合就叫密宗。首先先了解『轨』是什么东西,『轨』称为仪轨,它包含五大法义,咒语、手印、观想、共与不共曼荼罗、外内密灌顶,结合『显』就有六个部份,这六个部份揍在一起就叫密宗,把『显』去掉就不叫密宗了,只能叫轨法,那么也不能专修轨法而不学显宗,因为专修轨法叫做咒师,无识咒师,『显』『轨』合在一起才叫密乘行人,简单说才叫密宗,所以修密行人不可说『我们学密宗,你们学显宗的』,但这错误还可以原谅,因为说惯了自然就一口显宗一口密宗的,但法义上密宗应称为『显轨』,也不可以说『显』是基础,只能说『显』是密宗的理论部份,但在密宗里又有专门的理论,是初基理论部份,如果不学显宗部份,怎么知道如何证法身,怎么知道般若,不学戒律论怎么守戒律,包括研究心识的唯识、法相及俱舍论。把显教部份学好再把四加行圆满才可进入密宗院,学摇铃打鼓,修生起次第,修到一定的程度再修圆满次第自然的就进入生圆不二次第。有了法身的基础再修证报、化二身,就是轨法,报、化二身的修持也都必须要有法身的基础,法身的基础就是显论部份,今后一定要知道显宗与轨法都是密宗分出去的,合起来才叫密宗。

 
 
 
前五篇文章

梁武帝问志公禅师因果文

如何体认缘起性空?

正信密宗--序

认清自己的[本来面目]——临济义玄

南无金刚不生不灭莲花生大士

 

后五篇文章

止观的实践-兼评《菩萨道次第广论》的奢磨他及毗钵舍那

内观禅修的感受和正确认知

禅源诸诠集都序

怎样知道有观音菩萨

回鹘文《忏悔灭罪金光明经冥报传》研究


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)