五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅的启迪

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  禅的启迪
  赵国成 赵季曾 李国胜

  行性法师:有不少想学禅的人,总爱追根究底地问很多关于禅的问题。他们觉得在未登山之前,想要先知道山上有什么东西,是不是值得登上去看看,山上的景物是不是能够引起他们的兴趣。而禅师们总要告诉他们,禅的内容,应该是拿一个从未吃过百合,无论怎样将百合与曾经吃过的人作比喻。你如未吃过百合,无论怎样将百合的形状、颜色与风味向你形容和说明,真正的味道,你还是不知道,一定要你亲自尝到之后才能知道。
  德建合一:我也听说过盲人问色的故事,说有一个生来就是双眼失明的人,很想知道白色是`怎样的情形,有人告诉他说像白布和白纸一样的白,又有人告诉他像白鹅、白鸽一样的白,又有人告诉他像白雪、白面一样的白。结果把这个盲人弄糊涂了,他想白色应该是很单纯的,为什么大家把它说成那么复杂的东西呢?原因是他从没有见过白色,所以任你怎么说,他还是不知道。那么,对于尚未进入禅门的人而言,禅也是不可以语言文字说明的东西,我们也别寄望靠着语言文字的说明来了解它。可是语言文字虽不能说明禅的内容,却能引导或者指示你如何去亲自体验它,所以语言文字还是用得着的。
  行性法师:故而禅宗南岳派禅师马祖道一有如下一说:“因为说的人没有什么可说的,也不能给你看什么,所以听的人不可能听到什么,也不可能得到什么。那么,说的人既不能说出什么也不能显示什么,倒不如不说的好。听的人既然不可能听到什么,也不能得到什么,倒不如不听的好。”各位都是对禅有些研究的人,尤其是国成先生,堪称禅学大家,更不用我多说什么。我大病初愈,说多了就有些接不上气,就让德建替我说说。其实,说与不说,都是一样的,我们现在能坐在一起,就是有缘,谈亦禅,不谈亦是禅。
  国成先生:行性老法师这样的开示,就是禅的启迪,因为禅实在难以言表,正所谓“如人饮水,冷暖自知”,必须要你自己体验,才能感悟禅是什么。我们都是俗人,大都不相信那些虚妄的神话,今天在这里谈禅,并不是想:顿悟成佛“,也不是想避世逃遁,而是想聆听行性老法师和德建师傅对少林禅武医的理解,借而发掘一下禅武医在现代社会的进步意义和积极意义。
  我时常在想禅之所以吸引人的原因,如果是对于一般佛教徒,那它对禅的喜爱或许是当然的事,然而最奇妙的是,禅对普通中国人都有一种特别亲和的力量,这可以说在某个层次上已经超越了宗教的范畴了。或许我们会看到不少曲解佛教的人士,但他们对禅竟也不能妄置一词,因为禅几乎没有可以攻讦之处,它从一切宗教神学的僵局中超拔出来,直接进入人的内心深处,我们甚至可以说:一切事物达到了创造力的高峰,多少都表现了禅意,当然这些还不是禅的真实,却足以令人动容赞叹了。
  葛明君:的确如此。美国NBA是篮球运动的最高境界,NBA著名教练杰克逊有“禅师”之称,他培养出了迈克尔、乔丹那样伟大的球员,率领公牛队、湖人队连夺总冠军。无独有偶,韩国围棋高手李昌镐,在黑白世界中凭借一颗难以撼动的禅心,往往在紧要关头,把握自己,战胜对手,从而打遍天下无敌手,是名副其实的世界第一,绰号叫“石佛”。由此可见,禅不只是对中国人有亲和力,对全世界所有追求智慧的人都有亲和力,当一个人活到某一天,对于自己的生命与生活起了觉悟之心,希望能有更大的开启,他就能从禅里面找到乐趣,而参(修)禅,也是最能直接触及到心灵深处的方法。
  国成先生:古往今来,禅师都是凡人,他们在世的时候,是没有神迹的。历史上伟大抑或平凡的每一位禅师,他们大都活得坦坦荡荡,高高兴兴,真真实实,轰轰烈烈的,我们很难找到一个垂头丧气,优柔寡断,消极萎靡的禅师,这使我们知道禅有一种健康和优美的风格,所以进入禅智的人,都会有一颗光明的心,有庄严伟大而淡泊宁静的内在,这就是禅心。
  禅宗所留下的公案固有其难以参详的特质,不过禅师们都是历史上真实生活过的人物,他们的修持过程不是神话,都是我们可以体会到的,也令我们有这样的信心,只要能如实修持,也能够达到禅师们的境界。即使不能修持,若能把一些禅意带到生活,也会让我们活得有兴味一些。
  禅决不是简单结跌打坐,凭空幻想,而是人在平凡的生活中甚至在动乱中持之以恒地对个人的品德、才学、心性进行修持,在宁静空灵的状态下人体的生灵之气与大自然的浩然之气融会贯通而呈出现出生命之尊贵及宇宙万物之自在的体悟。尤其是在现代社会,人常为一些困惑,压力、动乱所恼,生命也很难有宁静和和尊贵了,因此,现代人比以前的人更需要禅。
  国胜君:看禅宗公案时,我们看到了禅师的平常、生活的平常、自性的平常,但也在这平常事务中,我们会觉到禅师的不凡,生活的不凡、自性的不凡、一切的不凡是从平常中超拔出来的。相信会给我们平常人也带来不凡的信心。
  德建合一:对于禅的最初理解,我想从我刚到三皇寨时的感悟说起。一天夜晚,我坐在石洞内入定,仿佛是灵魂出窍,看到了洞外的奇异景象。
  月光如水,洞边的树枝正在冒出新芽,小草正在不声不响地钻出地面,一只红色狐狸蹲坐在菩提石下目视东方,一条近五尺长的蛇正在石洞的后坡向上方蠕动,石洞右下方的草窝里刚出生不久的四只小灰兔正依偎在母兔身边小憩,石洞左后方山崖的岩缝里群鸟正在熟睡,不时发出微微的叫声、、、、、、、,山顶上的一切都是那样静谧温馨、和谐自然、生机勃勃。
  第二天清晨,我按照回忆四处查看,除蹲坐的狐狸不知去向,在菩提石旁边的土地上留下一串足迹外,那条蛇仍静静地卧在小路边,四只小兔子仍依偎在母兔身旁,他们视我为友邻,用眼静静地看着我,一点儿也不躲闪,只有鸟儿在岩缝边飞来飞去。这种体验使我深深领悟到宇宙万物都是生命造化,是互相依存的,人作为宇宙间的万物之灵,一定要善待一草一木、一蚁一虫、一鸟一兽,才能使你的生命和谐地融入宇宙万物的生机中去,才能在宇宙万物中实现自己的价值。这就是我对禅的最初体验。
  国成先生:我们如果要找出禅的好处和利益,恐怕是列举不尽的,不过,最直截了当的利益是,禅可以用来打开心结,可以透过自我的改善,而去除掉心灵的一切染着、束缚、蒙蔽、动乱、障碍、无明、愚痴、欲望等等,使我们找到真实、本有、光明的自我。仅是这一点,禅就值得用毕生去开启了。

 
 
 
前五篇文章

禅的实际教学方法

禅课赘语

巴壶天著:禅宗的思想(1)

巴壶天著:禅宗的思想(2)

禅宗人物的风趣洒脱

 

后五篇文章

曹溪唐禅如何运用揉合大乘经教

洪州百丈山怀海禅师

读《金刚经》的笔记——第四节 关于大乘《般若经》的概说

少林缘 中国禅

神会禅师的悟境


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)