五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

香吧噶举派传承简介

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  香吧噶举派传承简介

  香巴传承创始于十一世纪时的西藏伟大学者兼精神导师 琼波那爵 (Khyungpo Naljor) 。他虽曾在西藏学过苯教、大圆满、以及大手印的传承,但他不以为满,而在五十七岁那年,前往尼泊尔和印度追求更进一步的教诲。

  他的求学在遇见尼古玛( Niguma 一位曾经亲见金刚持佛的女行者)而达其顶点,他从她那里承传了多种密法,尤其是特别的大手印传承和“尼古玛六法”,的教诲。他返回藏地后,在藏中 香 一地,建立了一座寺庙。此寺后来成了他的主要道场,而他亦以“香喇嘛”之号知名于世。 琼波那爵虽然传授门徒数千且建寺数百,但他从尼古玛处所得之特别大法只传一人,那就是默竹仁千聪卓( Mochok Rinchen Tsondru )。这些天法依法传予 给贡乔基生吉( Kyergang Choky Sengs ),莲灯黎贡乔基歇拉( Nyenton Rigung Chokyi Sherab ),以及桑杰滇巴聪卓生吉( Songjay Tenpa Tsondru Senge )。这前面七位上师(包括金刚持与尼古玛在内),被称为香巴传承的七位大宝。这些大法,正如尼古玛训示琼波那爵一样,七代皆系单传 ( 每代只传一人 ) 。松解东巴首开先例,传法予一人以上,自此而后,多重法系的传承于焉展开。

  香巴传承中有许多特别大法,唯以“五部金法”为最重要。这五大金法犹如一颗树的五大部份:根部为“尼古玛六法”;干部为“宝盒大手印传承”;枝部是实行禅观生活化的三法;花部是白、红空行母修法;果部是关于身、心无死真性的教法。

  香巴噶举派的主要护法是六臂大黑天,此法门后续传至其他各派,也是由香巴噶举派开始。这些香巴教法虽受许多教派的高度重视和同化,但其传承的本身却因十七世纪时觉囊派的分解而不再成为一个独立的教派。不过,它的教法仍被修习和传持著,而在十九世纪时因 蒋贡康楚仁波切将残存的教法汇集起来,纳入“心要宝典”而被稳住保存下来。

  香巴噶举法教由于 第一世蒋贡康楚仁波切而得复兴,蒋贡仁波切后来在八蚌寺所创立的三年三个月闭关中心,即是专修“尼古玛六法”的香巴法教。 第一世 卡卢仁波切便是进入该闭关中心完成三年三个月之传统闭关,并于年少时即成为该闭关中心最年轻的闭关总上师,如此而承传了香巴教法。


  尊圣 香巴噶举传承祖师对照表

  六臂玛哈嘎拉传承简述
  佛陀在世时,一次于印度罗杰斯坦的一小村落,那儿有一印度舞者,由于对佛陀升起无上甚深之信心,便以上好的歌曲、音乐及礼赞文来供养佛陀。
  而于佛陀入涅槃,六百年后,当时之印度舞者转生为一名印度青年,名为夏瓦立巴﹝八十四成就者之一﹞,有一次,当他在一处无人尸林,正进入很深的三昧地禅坐时,他看到于虚空中出现一手鼓,而瞬间,智慧的护法──玛哈嘎拉示现了,并亲传心咒及修行法门给夏瓦立巴,自此,由于夏瓦立巴的才智及苦行,他的修行生活如同日月般之灿烂,之后,他到了南印度之一座名山,在那儿,观音菩萨、金刚亥母、度母及其他本尊均亲传给他各种殊胜法门。
  一千年后,在西藏,一名印度行者强巴贝巴,在其静坐之禅修上有些许成就,但对于觉性之真实义,?尚未能完全证悟,所以,他便向本尊祈祷,本尊于是示现告之:“你须前往成就者夏瓦立巴处,跟随他学习。”于是强巴贝巴从夏瓦立巴处得到了甚深之大手印法门,并且,他对于觉性之体验如同蓝天般之清明。
  之后,强巴贝巴于二十一天之禅修中,完全圆满成就了玛哈嘎拉法门,并同,且写下了许许多多玛哈嘎拉之殊胜仪轨。
  虽然在西藏,有许多翻译玛哈嘎拉法门之大译师,但是,唯一之承续者为琼波纳爵(香巴噶举之传承祖师)。
  琼波纳爵于年五十二岁之时,到达尼泊尔,并于五十年中不断往返西藏、尼泊尔及印度之间,跟随一百五十位成就上师修学佛法,并且完全圆满他们所传之法教,当他欲返回西藏之时,遂将其所有之财物完全不剩地供养强巴贝巴,并说道:“西藏是非常地贫穷,请您赐予我们一些法门,来改善一切,并可增长财富资粮。”于是强巴贝巴便告诉琼波纳爵有关玛哈嘎拉之故事,并且说:“他乃是慈悲的大黑天,你越倚赖他,你的善愿便会圆满达成,你越念及他,你的障碍便将可清净消除,如你向他虔诚祈祷,即使你未能成就其法门,他也将慈悲示现。”“即使你只达到玛哈嘎拉世俗谛之成就,却会得到意想不到之善果,我所给予此护法尊,就如同满愿宝一般。”接著,强巴贝巴便给予琼波纳爵完整圆满的玛哈嘎拉法门之讲解。
  之后,当琼波纳爵返回西藏,便将玛哈嘎拉之灌顶、口传、讲解传授给他的几位主要弟子。
  直到现在,这个完整未断之黄金传承的持有者为第十六世 大宝法王、最尊贵的 卡卢仁波切,噶玛噶举摄政法王子 第三世蒋贡康楚仁波切以及尊贵的 波卡仁波切。
  六臂玛哈嘎拉之由来
  在过去无量劫前,大悲观世音菩萨,无上菩提心,积聚无量功德,并证十地菩萨果位。其后遂立下甚深宏愿:愿度尽娑婆世界之一切苦难众生,若有一丝违愿,其身便将撕为千片。
  之后,观世音菩萨便于其普陀拉净土中,并以其无量之化现,救度众生而于无数劫后,一次,观世音菩萨想著:所有的众生都应该因他的带领已完全脱离娑婆轮回了,但是,当他看到众生比起以前不增也不减,而接近他的众生却也都在末法黑暗时期中,众生之习气较从前更难降服,观世音菩萨便说道:“此刻,即使是一名众生,我都无法利益他了。”当下,便因他违背了过去之誓愿,而其身遂破为千片。
  此时,观世音菩萨之根本上师──无量光佛(阿弥陀佛),随即示现告之曰:“如今你破犯了誓愿,你必须立下更甚深宏愿利众来弥补它”,观世音菩萨因阿弥陀佛之加持,其身便得获重整,而化为千手千眼观音菩萨。
  但是他想:“如何才能立下比以前更甚深之愿来度化众生呢?”,如此,经过数天,观世音菩萨都无法决定去做。所以,他想1.唯有以忿怒外相之化现,方能降服、救度于黑暗时期中逐渐恶化之众生。2.而有许多的众生,纵然修行佛法,但仍无法脱离死亡中阴之痛苦,而此忿怒外相之化现,便能护守众生,脱离中阴身之痛苦。接著,他又想著3.末法黑暗时期,众生的生活是艰苦及贫穷的,而由此忿怒外相之化现,可解除他们的痛苦,如同服下解毒丸般,帮助众生圆满一切善愿特别是解除众生之贫困之苦。而由于此三种利众度众事业,他的誓愿较从前更为甚深、超凡了,于是,从大悲观世音菩萨的心中化现出一蓝黑色的种子──“吽”,由此“吽”字即刻化现为智慧护法尊。当时于十方一切净土有了六种不同之地震发生。
  而于那时刻,阿弥陀佛及过去一切诸佛齐声说道:“你立下如此甚深之宏愿,你将得到所有智慧空行母之灌顶加持,并将拥有死亡之神的力量,而一切山神,鬼魅将成为你的随从、护持者,并且你将含括了三世诸佛之身、语、意、功德及事业。”
  直到现在,玛哈嘎拉一直是佛法中最重要之智慧护法。

 
 
 
前五篇文章

念佛与参禅

士珪禅师

《金刚经》是怎样一部经典

守住人类最后屏障底线伦理

毛泽东眼里的佛教与禅宗

 

后五篇文章

漫谈禅宗研究

道安长老与广西佛教----能仁禅寺

法乳恩深似海 典范铭五内——缅怀恩师真禅上人

泰州光孝寺同戒录序

十不二门指要钞详解天台传佛心印记注合刊本跋


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)