五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

“西方极乐世界”解读

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“西方极乐世界”解读
  西方极乐世界是佛教的世界观,从佛教的世界观而言,我们的宇宙有无量无数个世界,娑婆世界是众生世界,而极乐世界是佛菩萨的世界。对于西方极乐世界的理解有两种认识:一是实有净土;二是自性净土。从自性净土而言,西方极乐世界是阿弥陀佛的功德变化而成,不是我们所说的物质的世界。如果从实有净而言,虽然也是阿弥陀佛功德感应而成,但是是有形有相的物质世界。自性净土比较好理解,是佛菩萨所住的世界,不是用我们的知识所能认识和解释。而实有净土是从我们凡夫的认识上所讲,那我们如何认识极乐世界是实有呢?
  我们可以从宇宙观和天文学的角度认识极乐世界,这里首先要对“世界”一词有个概念和定义。“世界”一词出自于佛教经典,一个世界就是一个佛土,一佛土者就是指一个佛所主特教化众生的范围。比如:娑婆世界是释迦牟尼佛所教化的范围;极乐世界是阿弥陀佛所教化的范围。那“一佛土”在天文学和宇宙观上是什么概念呢?在佛经中说:须弥山是世界的中心,在须弥山下有地水火风四轮相互运转,在须弥山的中间有东西南北四大洲,我们的地球就处在南赡部洲。在须弥山之上有四天王天及三十天等诸天为天人所居住,在须弥山之顶有日月绕须弥山而运转。如《菩萨璎珞本业经》云:“无量国土,其一国者一须弥山日月围绕照四天下。”又《增壹阿含经》云:“须弥山顶三十三天在彼居止,昼夜照明。依须弥山日月流行,日天子城郭纵广五十一由旬,月天子城郭纵广三十九由旬,最大星纵广一由旬,最小星纵广二百步。”
  由此可见,一对日月所照的范围也就是一个世界,即一佛国土。从天文学和宇宙观而言,一日月所照就是一个太阳系。也就是说一个太阳系就是一个世界,也就是一佛国土,所以我们的娑婆世界也就是一个太阳系。从天文学和宇宙观上讲,由无数个太阳系组成银河系,由无数个银河系组成宇宙,所以宇宙是无穷尽的不可知的,那么,极乐世界就位于银河系中的某一个太阳系。在《佛说阿弥陀经》中说:“由此世界向西,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”也就是说,从我们现在所处的太阳系,向西再过十万亿个太阳系,就能到达“极乐世界”的那个太阳系了。
  地球是太阳系中无数个星球之一,离我们地球最近的是月球,月球离地球的距离是384401千米(公里)。宇宙飞船需要12天时间的飞行才能到达月球。那么一个太阳系的距离和穿越的时间我们已经是无法计算了,更何况极乐世界要过十万亿个太阳系才能到达。由此可见,极乐世界也许就不在我们的银河系内,很有可能在另外一个银河系中。而我们人类的能力太有限了,根本无法认识和知道银河系之外的事,甚至就太阳系内的其它星球也是一无所知,就连离我们最近的月球也还没有真正的知道,才是初始的“探月”阶段。那在我们所处的银河系之的另一个星球是什么样子,我们就更加无法想像了。既然是无法想像,就不能说是没有或者是否定极乐世界的存在!
  所以说,从天文学和宇宙观的角度上说,“西方极乐世界”完全是真实的存在,并不是理想化的世界。只是我们凡夫众生的智慧是无法认识到而已,唯有佛的智慧才能清晰可见。佛是实语者,依据佛经“极乐世界”是真实的实有,是学佛者最终的真正归宿之地。

 
 
 
前五篇文章

与时俱进,开拓创新——再为“戒幢”添异彩

略论杀戒

《坛经》偶得

妄语戒之戒相及其受持

关于发菩提心的几点体会

 

后五篇文章

浅谈佛学中的唯心观

佛教天台宗源流

四大茶道之“禅宗茶道”

中国佛教的特色-禅与禅宗

北朝禅风


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)