五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

“三法印,四谛,十二因缘”略解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “三法印,四谛,十二因缘”略解

  佛的学说包括三法印,四谛,十二因缘。三法印是:一切形无常,一切形是苦,一切法无我。一切形无常指人所感觉知觉到的一切,都可能依赖感知而存在,它们是不是能离开感觉知觉而存在着的事实,这不能确定----因为人不可能离开感觉知觉去认识它们,所以说“无常”!一切形是苦指的是:既然外物是否存在都不能确定,所以生老病死等人生的苦难只是一种现象,并不一定是事实。或许造成这些苦难的原因正是认识者本身,这些苦难都只是一种妄念。一切法无我指的是:“我”的存在也是不一定是事实,“我”(思维)只有在思维对象时,才能在这种思维活动中反观自身,确定“我”存在着!所以说“无我”。四谛是苦,集,灭,道。苦指的就是一切形,集就是这些苦组成的集合。苦集是虚妄的观念,所以要“灭”掉,这样就可以得“道”。“道”就是宇宙的终极本质----“梵我天”的同一。十二因缘讲的是----苦组成的这个集合的内部的联系方式,也就是一切形,现象世界的各种联系。十二因缘是对苦集作进一步的演绎说明,以证明一切行为何是苦,为何要灭掉才能得道。由此可见,佛的学说是一个演绎的体系,这个演绎体系的出发点就是三法印:一切形无常,一切形是苦,一切法无我。“一切形无常,一切形是苦”都是为了说明“一切法无我”,由此可见佛最终要表达的意思就是“一切法无我”。佛的本意是要灭掉由十二因缘组成的苦集,但不幸的是佛的继承者不是去教导人们怎样去灭苦得道,而是出于各种目的有意无意的去发展十二因缘。佛灭后,他的思想和印度正统派思想一样,发展成很多分枝,其中一些已远离佛的本意。

 
 
 
前五篇文章

西园戒幢律寺沙弥教育制度

天台密宗千古秘藏

宋代天台山家山外论争

律制与社会——廉政文化语境中的佛教公众形象分析

关于地藏菩萨

 

后五篇文章

十二因缘概说

四谛、十二因缘和八正道

略谈《十二因缘》

十二因缘观

十二因缘的目的和意义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)