五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅的“空”与“有”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

对禅而言,空很重要,是非常重要的核心概念;但禅的空不可轻易讲,石头所谓“宁起我见如须弥,不说诸法本来空”。因为禅的空很容易被误解,禅的空内涵太深,没有对禅很深的体悟,是无法理解禅的空的。坦白说,禅的空是超越二元对立的代名词,是空有不二,空色不二的。更直接地说,禅的空就是诸佛的心印、法印。心印、法印有两个涵义,一是它有确定不移的标准,不容有任何含混,也不容有不同解释及理解,像印契一样,是非分明,标准严格;二是,只有证得的人能够准确领悟,外行无法揣测。所以禅的以心传心、以心印心、心心相印,都表达了心印的概念。这也说明,悟是禅的生命,没有真正的大悟、彻悟,是很难把握禅的精微之处的。
  对学禅的人,要把空和有统一起来,《维摩经》说:“以无住本,立一切法”,无住本,是禅首要解决的问题,要明白禅的入手在“无住、无相、无念”,要了悟禅的“本来无一物”,解决见地的问题。与此同时,不要忽略禅的“立一切法”,也就是说对禅不要起空无、断灭的见解。实际上,空无、断灭是禅的歧途,正确领悟禅旨的人,对“空”的领悟是同对“有”的领悟同步深入的。
  禅的有,首先是禅的受用,“入门即须知有”,就是说尝到禅的滋味,享有禅的受用,领悟禅的境界;同时,更重要的是,随着对禅的契入加深,禅的慈悲、智慧,禅对众生的利益逐渐开显出来,禅者的功德逐渐开显出来。这是禅的有,禅的妙有,是对禅的空的反证。也就是说,禅悟越深越透彻,契入越深越透彻,禅者的功德显现,妙用显现也越伟大、越明显。无功德不足以庄严法身,“修德有功,性德方显”。禅的实际理地,固然容不得一尘的建立,但禅的方便门中,却不舍弃任何一法。所以杜绝取舍,是禅者很重要的着眼及立足之点。
  进言之,不二是禅的正确见解,是禅的正确行履,也是禅的基本着眼。但对于不二的契证也是逐渐深入的,比如心法不二、色空不二、自他不二等等。
  所以一个禅者,既要高高山顶立,又要深深海底行;既要有超越的见地,又要有低细的履践;既要有无边的智慧,又要有无量的细行;既要有智慧资粮的开显,又要有福德资粮的累积……把一切的相对统一起来,把一切的冲突协调起来,把一切的矛盾和谐起来。这样才有力量,才有意义。
  禅的究竟是无为,但禅的无为与有为不冲突。有为而不执著、有为而不生有为相(想),就是无为。无为是本来如是,法尔如是,本来法尔是超越有无概念的究竟平等、恒常绝对的境界。
  所以禅的基本着眼及根本要求,就是放弃执著,对自我及自我延伸的执著;对法及法念的执著。一个禅者的修途,就是不断破除二执的旅程。转凡成圣,不增加任何新的内容,只是去掉多余的执著。从而契入大圆觉海,在大圆觉海中开显悲智行愿的旅程,利益众生而无利益相,救度众生而不作救度想。这是真正的菩萨道的践行。
  净 庐

 
 
 
前五篇文章

无上甘露门——忏悔

禅坐释疑

赵州从谂禅师行传故事

天台观心诵经法

《金刚经》中的般若思想

 

后五篇文章

元代杂剧艺术与禅宗文化精神

禅宗精神与文艺美学的相通

宗杲及“看话禅”

从以禅喻诗论严羽的妙悟说

参东三十三所观音


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)