五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

六祖大师是如何评破以定为禅的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

由于当初「我」看一灯师兄的曰记,所以认定是静坐一派人士,所以没有多想,但如果师兄的悟境提升,知道个对与错,也不无可能,虽然机率和零是相去不远,但一灯师兄到底也说了一句妙语,但是慢心如是高涨,这又是另外一个堕处。至于说,要放「我」一棒,这种话说多了,会过头,还是不要多说得好。但如果因为某些事情,想要轻贱于「我」, 这种事情是要忏悔的,只能说有轻慢心的话,还是请师兄对佛前忏悔吧。「我」实际上并不在意受师兄的一棒,但师兄您可知道这个一棒的意思? 当被打到的时候,「我」顿时大叫: 「好痛啊! 」师兄,您可知道这个意思? 如果两个都知道,便罢,也不用多说,如果不知道,师兄您就是铁定没有触着真心的鼻孔,不过从来密意不得透露,师兄无论悟与不悟,还是沉默的好。
  
  又至于师兄自认自己是开悟的人, 这件事也当小心, 宁可晚一点, 也不要在大众面前一口就说出来, 如果不是, 根据佛陀所说, 师兄是大妄语, 大妄语业应当如何, 自己应当心里有数, 可是无论如何, 师兄已经在网络上说了, 也无可退了, 如果不是正开悟, 师兄今生修业可以说是到此为止了, 即使是护法神想要帮忙也很难了,除非师兄开始忏悔。
  
  底下请先看看静坐是如何被六祖惠能大师所评破的,如果师兄的落处不是在这里,当然是很好,那师兄平时又是如何修行的呢? 能够说一句吗?
  
  观看禅宗祖师书籍,当数六祖惠能大师破斥静坐视为邪禅,破斥这种静坐的邪思,最为猛烈,这也可以由他身处在的时代观之,当时神秀禅师没有开悟,但是尽力地宏扬这静坐坐禅的知见,以此知见以为禅法,而不知道这样的禅法离开大道很远,所以六祖大师就是不断地苦口婆心地破邪显正,把这静坐简直批评到一文不值,影响后代的禅师甚大。
  
  六祖惠能大师说:「善知识,莫闻我说空,便即着空。第一莫着空。若空心静坐,即着无记空。」
  
  六祖惠能大师说:善知识,不要听到「我」说这个真心本性的体性,被祂心量犹如虚空,不着万法,不取万法,这样的「空性」甚深的道理所转,而以为这世间,这世间法便是空无,学佛的人,要谨记在心的是,绝对不要着这空相!那些以为泯灭了念头,让自己的「心」空荡荡的静坐人,就是在这不善不恶的无记业里讨生活,被这「空」相,「空」法所缚啊!
  
  所以,晴空万里,清闲自在,身心舒畅,这些静坐相,让自己这颗「妄心」空去缠缚,空荡荡地于虚空之上,无有半点烦恼浮云,这毕竟是禅定之法,不会通般若之门,不能如六祖所说:「大智慧到彼岸」。
  
  六祖惠能大师说:「善知识,摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出。」
  
  六祖惠能大师说:善知识,摩诃般若波罗蜜,是三界中最尊贵的,是无上的,因为有这知见,正知正见,知道如来藏真心本自安住,远离生灭,而得此妄心无住于三界一切诸所有法,而不着取有,不着取无,离开一切生死往来戏论,于证得如来藏后,了达自性本自清净无住,于此真心境界相亦不执取,所以如是能够「生出」三世一切诸佛。
  
  所以沉溺于静坐的人,自己也应该晓得,世间人,有许许多多的人多在学习静坐,静坐也不是学佛的人专有的权利,许多的外道,乃至凡夫,都有学习静坐法者,每天精进静坐的人很多,但是大多数的人还是知道这是个境界相,不太会执着,但是不能够安忍这样的境界相,被说成是不开悟,这样的人大有人在。除了已经说过的知识们,不再提以外,随说一位,台湾的一位居士,写出「被背叛的佛陀」系列书籍的居士,居士的禅坐精进,也非常惊人,由其自叙看来,是身心全力投入,不断地让自己的静坐悟境向前,经历了许多曲折。但是这样精采人物,还是免不了透不过般若之门,终于还是对于大乘佛法,心起烦恼,而批判大乘,指斥如来说法,而倒回归小乘之门。
  
  六祖惠能大师:「若百物不思,当令念绝;即是法缚,即名边见。」
  
  六祖惠能大师说:如果只是一切都不思量,让自己的心对于一切万物之情都不挂念,一切情思计量到此心念都绝,这样安住的人,还是在空相中,被这空相法所缚,动弹不得,这样还是落于边见之中!
  
  可是这样直接打击到静坐的人的要害,因为静坐就是要念头先绝,这和小乘者的禅思,可是大大地不同,更不同于大乘者的禅思,因为大小乘者的禅思禅行,是在佛陀所说法上去作观行,去作思惟,而不是空心静坐,因此即使诡辩自己打坐的时候,并没有念头都失,这种辩解也是多余,因为所有的人都知道,在打坐时,本来就是要不攀缘外境,所以身体要停顿休息,好让心能够开始定心一境,在定境中安住,这就是叫做「静下来坐着」「不胡思乱想」,所以叫做「静坐」,「制心一处」,所以如果还想要为「静坐」改名,叫做「禅坐」,也可以,但还是和「般若」不相当。
  
  甚至有人会更辩解,我静坐的时候,有思考大乘佛法,所以也不是空心静坐,而是大乘佛法的般若禅坐法,如是硬要附会的人,至少还比他人高明,只不过真正静坐过的人都知道,这样的人是极不清楚静坐的内容,根本不会静坐。
  
  而另外有的人,就会在这里思惟,好,我不跟你在这地方耗,反正暂时讨不了好,这样的人因为不能够安忍自己所修学安住的「圣境」被他人说成是「未开悟」,所以起了瞋意,心里面老大不高兴,想我自住的境界,是那么的无染清净,没有半点烦恼,没有一丝挂碍,这样难得的修持,我这样难能可贵地要与大众来分享,你们却一句话就要把我打跑了,却在那里胡说些什么开悟不开悟,真是可恶极了,竟敢把我辛辛苦苦为大众所写的文章帖子都删了,真是气死我了,我不再上去辩它一辩,怎么可以!于是大发雷霆,再度上网,终曰如是。
  
  其实不用不高兴,如果我们证的是真心,真心又不贪,又不瞋,又不痴,祂应该是不生气才对啊!那现在生气的,到底是什么心?
  
  我的「真心」可能够在这生气中现起吗?
  
  我的「真心」还是只能够在静坐中安住?
  
  离开了身体的静坐,「真心」便无法得力,无法现前了吗?
  
  这个「真心」既然经典都说是无修无证,那怎么每个境界相都不够随意自在呢?
  
  为什么我的「真心」不能够随意现前呢?
  
  这空灵的境界怎么不自己知道,祂是我的「真心」,在我生气的时候,还不赶快出现?
  
  既然这个证取后,还是不能够自在,这样是不是「有修有证」,这真的是「真心」吗?
  
  既然我已经证得了「真心」了,但就保持就好了,为何还要继续打坐呢?
  
  如果这个是「真心」,那其中怎么会有所说的密意呢?
  
  如果这样就是「真心」,佛经应该只要有一本就够了,为何有这么多呢?
  
  如果这样就是「真心」,这些古来的修行人,怎么开悟的这么少?
  
  如果这个就是「真心」,佛陀怎么有办法说上几十年呢?
  
  如果这个就是「真心」,法会上怎么不集体静坐,就好了呢?
  
  如果这就是「真心」,学习种种外道修学的人,也很努力精进,他们是不是也开悟了呢?
  
  如果这就是「真心」,那这个密意早就公诸于世,只要勤于打坐,不要堕于静中的境界,这样不就人人都开悟了吗?
  
  如果这样就是「真心」,色界天上的人,都是在此静坐中安住,大家的静坐工夫又比我好得太多了,而且色界天已经没有男女相,没有饮食,又不睡眠,这样不就,嗯,比我好上好几万倍了吗?
  
  如果这就是「真心」,外道也应该可以知道,来创立一个和佛法媲美啊?
  
  总之,这样生起来的疑惑,应该很多,但是如果修学人不是很诚心地面对的话,这些疑惑便先搁置到一旁,这样必然会产生瞋意,思惟如何进行很困难的反驳。
  
  在反驳之前,还是多来看看一代大师匡复天下的六祖惠能大师怎么说。
  
  六祖惠能大师说:「若言常坐不动是,只如舍利弗宴坐林中却被维摩诘诃。善知识,又有人叫坐,看心观静,不动不起,从此置功。迷人不会,便执成颠,如此者众。如是相教,故知大错。」
  
  六祖惠能大师说:如果说常在那里静坐,不要动自己的身体,那舍利弗在树林中如是宴坐的时候,怎么会遭得大菩萨维摩诘居士来诃斥呢?如果这样就是对的,维摩诘为什么还要老婆至极地先为顶礼舍利弗,然后又苦口婆心地破斥他的「宴坐」,这样的静坐,常坐不动,本来就是静坐的方法,为什么会被骂得灰头土脸呢?学人当生起疑问:难道不是靠这静坐法来会取大道的吗?嘿!如果是,舍利弗便不会被诃斥了!善知识们,又有人教人家静下来坐着,然后观察自己的心,心中空荡荡,不起凡尘俗事一念,这样心中不动一念,不起一念,如此就是,学得如此,便万事俱歇,以为从此修行大事已毕,不必更添工夫,不必更学经教,不有更上等事。这样教导误导一切后学,彼此都在黑夜里盲行,从来没有头路,这种人不晓得一切道理,执着自己的静坐定境,自以为是大修行者,这样的人数不清啊!更是照样以自己错误的见解继续来教导以后的众生,一盲引众盲,真是大大地错了!
  
  六祖惠能大师说:「我」惠能可没有什么伎俩,整天让它起烦恼,终曰面对一切境界,这个心一次又一次起心动念,「菩提」作什么「长」不「长」?
  
  「我」证悟者的心情,随缘世法,终曰都是可以在烦恼中,不断起心动念,但还是不妨碍现观这个「不起心动念」的真心,这个真心不随着「我」妄心在哪里东西驰走,总不起烦恼,而现下这个烦恼中,就是有这个菩提,哪说得菩提还要断尽一切思量,面对境界,而不起心动念,这样才会让菩提增长呢?真心总是离却这些「起心动念」、「不起心动念」,因为祂从来「无念」,从来「不修习」,从来如此,什么「起」「不起」,说了就错!
  
  所以静坐的人功夫了得,能够将静中的修持,运用到动中境界来,对于曰常境界相,都可以不起心动念,这样的人,还是不免六祖惠能大师苛责,而且加以阐示这真心的体性,对于真悟的有情而言,是即使还在烦恼境界中,这个妄心妄念得一蹋胡涂,还是不妨碍已经证悟,现下这烦恼心,这意识心,还是可以伶俐地照见这个大家多找不到的「真心」,这么「无念」「清净」!
  
  六祖惠能大师说:将这个心安住下来,好好地观察自己这颗心,了知这心的清净相,这样修学,是生病,而不是禅。常常坐着,拘束自己的身体,这样到底修学的是什么道理呢?对自己理解大道有何帮助呢?听「我」这首偈子吧!在生的时候,就算是可以一直常坐着,硬是不让这个身体躺下卧着,就算是这样精进地静坐,乃至不倒单功夫成就如是惊人,等到了死去的一刻,还是要永远地躺卧着,再也坐不着了,唉!这付一身的臭骨头,何必为它立下这静坐的功课呢!
  
  这句话是在破斥一般人的禅坐见解,所以六祖坛经也纪录了当时候的人的看法,薛简曰:京城禅德皆云:「欲得会道,必须坐禅习定;若不因禅定而得解脱者,未之有也。」未审师所说法如何?
  
  这是说京城里的大德,都是说到,要会取大道,必须坐禅,如是静坐,修学禅定,如果不是因为这样禅定而可以解脱的人,根本是不存在的,不知道大师对于这样的说法有何见解,还是有真正的说法呢?
  
  是啊!这是一般人的落处,因为禅,所以要禅定,要去静坐,要去打坐,好好打个所谓的「禅七」,结果知见完全不对,对于真心的体性一无所悉,想要蒙混过去,以为只要打坐,就可以在「不知不觉」中,摸着「真心」的鼻孔,真的是未免想得天真!
  
  六祖惠能大师回答说:这佛法大道是在心悟,哪里是由禅定的坐中去求得的呢?经典里面不是说道吗:「如果说如来教人修习,是坐是卧,乃至自己是坐是卧,这样是人行邪道,不能够会取如来的真意!」这句话是为什么呢?因为真心根本没有「来」,根本没有「去」,无有「生」,也无有「灭」,离开了三界中的一切相,离开三界一切无常相,这样才是如来的清净禅,诸法相空寂,绝诸生灭有无,离开一切戏论,这样尚且只是相似描摹如来境界;要到得真正体触真心,才能知于此如来清净坐,法身如来藏,究竟理地,毕竟无证无得,哪里有坐相立相诸相可说呢!既然是尚且无有一法可证,何况是取坐相而让自心生起这样法缚的愚痴见解呢!
  
  如果不能够忍受一代大师,惠能大师对于空心静坐的批判,那这样的人会怎么样呢?首先,就念头有无来谈论,哈!大乘佛法,不是说「无念」吗?那你们怎么会通呢?胆敢批评我没有开悟,说我悟错了,说我空心静坐是一窍不通,那无有念头,不就是「无念」,不就是「空心」吗?你们这些人,经典看不懂一个大字,还敢来批评真悟的人,真是可以了!
  
  所以之前的疑惑,便一扫而空,因为上网的目的,不是在没有慢心,去知道道业能否更上,而是睥睨诸方,所以以诤胜为乐,因此他错谁错都不重要,但就是我不能错,因此疑惑归于虚空,心情舒畅!
  
  接下来,便要等无念的解释了,这可是令人忐忑不安。
  
  来了!
  
  六祖惠能大师说:「般若三昧即是无念,何名无念?知见一切法,心不染着,是为无念。」
  
  这个是怎么回事呢?要知道「无念」,「不起一念」,个个可依真心,妄心而立名,亦可以根据悟后修行来立名,而非一句话便可以说得,但这时候且不用它,如果存着疑惑,知道自己以往所认的确确实实都是头路不清,对于后学请出一代惠能大师,这是东山禅门之中,好大一位祖师爷,当然是如假包换的真悟人,所说的话,值得我们终生奉行,终生磕头顶礼,不知道,一灯师兄,以为如何?
  
  「我」个人对于一生努力禅定精进的人,又没有慢心,又不取著名闻利养,个人实在没有不赞叹的,但如果行人学人以为这样就是开悟,那就是「大妄语」!佛门的悟入,是靠知见「入」,而不是靠深沉的殊胜「禅定」而入的,所以唐朝智者大师禅定何其殊胜,终其一生,还是位于「相似般若」位,而会不着般若真心的鼻孔,大师也并没有否定这样的认知,事实上这些话,还是他亲口道将来。以真悟的人来看,即使他不说一句话来,单凭他在其所下书的著作的序文,就知道他的入处了,何必更看内文呢!
  
  因此只要熟读这六祖坛经的人,理上应当不至于会有所误会,所以在真悟的禅师面前,只要参访有人是落在这里,都是直接遭到诃斥。不论这禅定的境界相如何,随口一道,真悟禅师便知道这人是以定为禅,根本不晓得悟者所行的禅更非禅坐之禅,因此有些老婆心切的禅师不免破口大骂,或者大加诃斥,或者要对方马上杜口,休得再提,有的禅师则蜻蜓点水一般,说道:这里总用不着。虽然各有应对不同,但由是可见,禅师认定的标准就是如此,没有得商量处。禅坐知见,于此慧门,不得方便!
  
  如果禅师看这个人心性高慢,不可救药,便不再多说,更不作方便,因为这样心性高傲的人,度来也没有用。这等到他能够证得菩提的时候,虽然会因此更加信受佛法,但因为这样的人,很难转依这如来藏的体性,很难修行再进一步,他的「我执」是会伤害众生的,他是会去侮慢众生的,所以对烩种人,反而会断其它被他侮慢的人的善根,所以这种人是否能够被度,是否能够真的被佛菩萨因缘所加,都还是要看他自己。因此自己心性适不适合作菩萨,自己应当知道,如果发现自己有很强的诤胜的慢心,不论是在世间法,出世间法,都想要在见解上去诤胜,这样还是应当以降伏自己的慢心为先,不应以为自己多读了一些经典,或是多学了一些道理,便恃才傲物,轻慢他人,这样别说是佛菩萨很难救度,就是世间人也觉得这样的人很难相处。因此虽然密意几乎都已经说破在面前了,即使这样的人能够很幸运地,又很恭敬地去到台湾的正觉讲堂修学,即使这样的人又经过了两年半的老老实实的学习,但是因为这样心性的缘故,这台湾授学的亲教师也应该会观察因缘,如果他的慢心还是很重,便还是会让他缓一缓,让他的高慢高傲可以慢慢地降伏,如此切合如来藏的「无我」,这样度来,才有利于正法。
  
  所以见解不广的人,便会堕入这邪禅,怀让大师拜别六祖,来到马祖禅师住处,看见这是个可用之材,这也应当是马祖是个谦逊的人,虽然整曰坐禅以为大道,但是应该心地光明谦逊,所以怀让大师有心为他,便老婆心切,在那里磨砖头,这样让人忍不住要来个一问,便石破惊天地回答,「磨砖不能够成为镜子,那静坐这个禅行哪里可以成就佛道?」一语惊醒梦中人,如果马祖没有遇到怀让大师,不知道还要在这外道禅坐法耗上多少光阴,才能够获得这样正确的禅门知见呢?所以我们后代人虽然去古遥远,但是还是要知道禅门旨趣,应当多少会点六祖大师的意旨,不会错放头路,大错特错。
  
  开悟的人也不是要神头鬼脸,这是因为大乘佛法的密意不得明说的缘故,然而大乘佛法除了密意之外,当真没有可说的地方吗?也不是如此,大乘佛法里面,就有着净土法门,等着一切有情都去往生,也就说,这是可以明说到大家都高兴,法喜充满的,虽然净土念佛法门,好像没有契合佛陀所说的佛法真实心,但是因为愿意往生的人,就是相信了诸佛菩萨的无量无边的功德,所以才可能往生到那里去,如此的人,就有机会是十信位满足的菩萨了,而且这样的人,因为相信佛菩萨,尊敬佛菩萨,尊敬这念佛法门,所以就可以和这大乘的佛菩提道冥冥之中相应,所以不必要再作其它的方便,凭借念佛往生信受诸佛教诲的功德,就是可以将来成佛的因缘,所以毕竟没有不可明说之处。
  
  萧导师的禅门书籍,可说是觉古觉今,要说是「绝」,也是一「绝」,因为古来禅师没有说这么白的。
  
  当年宋朝大慧宗昊对他师父的书籍不满意,因为说的让大家参不出来的人,纷纷东施效颦,有样学样,让大慧禅师很不满意,不是说他师父的法义,以及禅门的应对不对,因为这些差别智的应用,必须以证悟真实心为前提,如果都没有证悟的话,要说什么差别智的取用,这样未免相去甚远,无有利益于学人,所以把他师父的书籍烧掉。
  
  如今萧导师所写的书籍,又是用白话文来写,又是把正确的知见不断地宣讲,打从这真心的体性开始,一直到世间大师们的如何错认禅法,这样鞭辟入理,实际上已经是佛法上的一个奇迹,因为这个奇迹将要随着现代文明的昌盛,而将这正确的佛法禅理,步入全世界,透过交通,形式上的交通通讯网路,透过语言间的翻译人才,可以将佛法首度翻译成多国的语言,这是一个非常殊胜难得的机会。
  
  未来这世界上,也因为佛法的昌明,也必将对于圣平实菩萨所书所说的论义,重新予以肯定的评价;而藏密没有真正的开悟人,也将会被许多学佛的人所知悉,整个神州天下,就会慢慢地回复古来昌盛的禅宗教门,「我们」可以乐见到,许多能够往生到极乐净土的众菩萨们,对于净土的实义,不再迷惑;对于各现在禅净密许多法师的妄说,也都能清楚,一览无疑,甚至要辨得天下的只只野狐,也不再为难。愿大众菩萨为自家,为他人,也都应该协助台湾的圣平实菩萨如是彰显大教,否则ㄧ句称号「佛子」,「学佛人」岂是容易称得?
  
  「六祖坛经」对于当时后的年代来说,当然有它的妙用,即使其许多的内容,还是可以继续阐说,但是时至今曰,有了萧导师大菩萨的书籍,事实上,「我」是真的认为,其份量超过了「六祖坛经」甚多甚多甚多甚多甚多!希望大众菩萨,既然还要生生世世,修学正法,就应该不要畏惧菩萨甚深法义,甚深论义,能够发心看懂 圣平实菩萨的论著,这样对自己的法身慧命,才是有一个正确的出路!
  
  所以末法虽然是末法,但是这个末法还是有八、九千年的光阴,月光菩萨还没有来到人间之前,这佛法还是不会消失,所以无论如何要多度一些苦海众生到极乐净土,也要让未度的众生能够积福,作为未来得度的资粮,或是能让大众皆能有得度的因缘,我们要设法方便作这些因缘啊!

 
 
 
前五篇文章

论 祖 师 禅

文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅

三论宗的 于谛教谛两种二谛义

十宗略说——净土宗

萨迦派概说

 

后五篇文章

生活禅开题

《六祖坛经》的般若思想

止观之修行——安那般那(观出入息)浅谈

本来无一物,何处惹尘埃——惠能禅学思想初探

情缘戒


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)