五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

走路,也可以是享受----步行禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

走路,也可以是享受


我们每天都要走路,但总是走得那样匆忙,把烦恼、焦虑、不安都烙印在大地上。“地无私载”,想一想大地是那么的无私无我,能承受我们所丢掷的一切,化成一片绿野平畴,开出一朵朵灿烂的玫瑰。为什么我们不能在大地上烙印出安详喜悦的足迹呢?

上班的时候从家里走到车站或从车站走到办公室,总是那样匆匆忙忙,或是脑袋里东想西想,不知不觉走到办公室。平常在办公室,从座位到茶水间倒茶,也是那么行色匆匆,人生真的有那么紧急吗?真的需要永远在赶路吗?赶到有一天倒下了,不能再赶了,那时候还有余力停下来欣赏一下人生的美景吗?你是不是也在赶路中走完一生呢?

走路的时候要全然放松,配合呼吸,三步一吸气,三步一吐气——“吸吸吸,吐吐吐”地走,当然也可以二步或四步,依个人的肺活量,顺其自然。配合呼吸的原因就是让自己知道,我现在不是想着工作或为儿女烦恼,而是觉知我在当下,在享受走路。

当你在行走途中碰到美丽的事物,如路旁的一朵野花、一滴朝露,乃至天边的残阳夕照,你可以驻足,身心一如地欣赏,这时候野花、朝露、残阳都为你而存在。如果你能安住当下,不被过去和未来牵着走,慢慢地会在走路中感到清凉、自在,当这种觉受自心中生起时,你走路的方法就对了,大地也会报以微笑。走的时候,不妨注意脚底与大地接触的感觉,是那样的温润。想想大地的承受度,我们的心量是不是也应该像大地一样能涵容一切呢?佛陀在出生的时候走了七步,一步一莲花,这个故事十分引人入胜,如果你能如实安住当下地走,你走路时也能步步生莲呢!

我们常会为了到达某处而走,走路时,如果能念住当下,你已经到了——到达你心灵的故乡。所以走路时,配合呼吸也可以默念:“我已到了,已到家了。”这样的人生,你还求什么呢?你还修什么呢?

当然,走路的时候也可以培养慧观,举足的时候是“生”,脚停在空中的时候是“住”,脚落地的时候是“灭”,走一步路就是一个“生住灭”,走路就是生灭的过程,这就是“无常”;觉照无常的过程只有生灭,其中找不到一个我,这就是“无我”。走路时可以依照《华严经》的教示培养慈悲观:“下足住时,当愿众生,心得解脱,安住不动。若举于足,当愿众生,出生死海,具众善法。”学习以更大的心量,在举手投足之间,将自己所得回报一切众生,愿大家都能走出苦海。

许多人学禅求神通,期盼能够隔空取物或飞檐走壁,有些邪师也以此招徕学生。一行禅师说过:“人类最大的神通就是能够在地面上自在地走路。”想一想水中的鱼儿、空中的苍鹰有这种本事吗?在太空待上两个月以上的人,人们通过视讯问他们最渴望的事是什么?他们的回答都是“踏在地球的土地上”。每一个人本来视野通具足,无须外求。心外求法,终究一无是处。

◇配合呼吸走路,

三步一吸气,三步一吐气。

◇让走路成为一种享受,

一切美丽生自安在当下的心。


 
 
 
前五篇文章

略述唯识三十颂之转变

庐山慧远的念佛法门——向学法师

醒梦如一----睡觉禅

禅师的鞋子

《大乘起信论》的往生思想——姚长寿

 

后五篇文章

心镜,时时拂拭----扫地禅

《坛经》“无念”思想的内涵和意义——陈利权

《普贤行愿品》的往生思想——姚长寿

法贤上师九秩迎庆序

苏东坡诗咏素食之美


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)