五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

心镜,时时拂拭----扫地禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

心镜,时时拂拭


扫地对一般人而言似乎是轻而易举之事,但大多数人却不屑去做,尤其是男人,多半把这类事归责于女人。其实,人生的事本来是吃饭睡觉,哪里分什么男女?不过在想通这个道理之前,做些家事倒可帮助修行。

家中如果一天不扫地,尘垢将积一寸;一个星期不清理,垃圾将堆满厨房。然而从出生到现在,你清扫过你的心吗?如果一个人的心识有形有相,那么每个人的心中都是一座垃圾山。

所以扫地不是轻而易举的家务事。拿起扫把慢慢地扫,念念分明地觉知自己的动作,挥手的节奏配合呼吸而且不疾不徐,知道我正在扫地,此刻只有手的使力和飞扬的尘埃,没有其他念头。

扫地也可以培养慧观,观照内心如山的垃圾亟待清扫。扫地的时候,就像在清扫你心中的垃圾一般,此时的念头可以随着手的挥动,观想一帚一帚地清理过去积累在心中的负面情绪,扫除内心不好的念头,以及对人、对事的不满和怨怼。愤怒、嫉妒、沮丧、悲观等负面情绪,长期在心中积累会造成一个人的身心官能病症,慢性病甚至癌症多因此产生。扫地时通过观想扫除这些负面情绪,对于身心也有治疗作用。

扫完地后,不管是拖地板或是以布擦拭地板,你也可以观想在擦拭蒙尘的心灵一般,愈是角落的地方,愈是你不自觉的地方,其中有非常微细的贪心、嗔心、痴心、慢心和疑心,察觉它,慢慢地抹去它。因为尘垢太厚,不是一次就能清理干净的,贪嗔等习气必须在每次对境现形时,察觉它,革除它,要很久才能根除。

《六祖坛经》中神秀的那首偈“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,一般人受了六祖惠能另一首偈的影响——“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,总觉得神秀的意境不够高远。但一般人如果时时观照自己蒙尘的内心,把心扫得如明镜一般,对境不染,则离道不远了。

因此,当你看到家中脏乱了,应立即想到你的心是不是也该扫、该擦拭了。如此慢慢地擦拭,你能从中发现乐趣,事实上,它也是很好的修行法门。哪一天当它真的被你擦拭得一尘不染时,就能“照天照地照大千”了。

◇把心当做自己的家,常清扫,勤净化。

◇如扫地般,把内心不好的想法扫除。

◇人心如一面镜子,照山是山,照水是水;浮尘所染照出的便是面目全非。

 
 
 
前五篇文章

走路,也可以是享受----步行禅

略述唯识三十颂之转变

庐山慧远的念佛法门——向学法师

醒梦如一----睡觉禅

禅师的鞋子

 

后五篇文章

《坛经》“无念”思想的内涵和意义——陈利权

《普贤行愿品》的往生思想——姚长寿

法贤上师九秩迎庆序

苏东坡诗咏素食之美

学禅,从吃饭开始


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)