五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

关于藏传佛教的三种态度

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  关于藏传佛教的三种态度(灵山居士)
  在我的邮箱里,每天都会出现一些邮件,这让我可以经常看到各种各样关于佛教的见解,他们之中有些无疑是正确的,有些则需要加以纠正,还有些看上去似乎也是正确的,但是却表达着一种邪见。我不得不承认,魔罗是非常聪明的。他经常用那些看上去似乎无懈可击的语言来传达他的意图。
  在众多的来信当中,关于藏传佛教的问题占了相当可观的部分,我发现人们对于藏传佛教抱着大概三种态度,一种是极端崇拜,认为藏传佛教非常殊胜,并且伴有轻视汉地佛教的倾向。一种则是极端敌视,认为藏传佛教一无是处,属于后人的创造。这种人大概是受到某些人的错误引导。还有一种是即不敌视也不崇拜但是持观望怀疑态度的人。我认为这三种态度都存在着某些问题,对于认为藏传佛教非常殊胜的人,我认为你在崇拜藏传佛教的同时并不需要贬低汉传佛教,因为他们同是佛陀的教法。你打一个人的屁股与打一个人的鼻子都会让这个人感到痛苦,你不能喜欢这个人的鼻子敌视这个人的屁股。关于第二类人,要改变他们比较困难。因为你很难改变某些先入为主的观念。不过我仍旧要试着这么做。
  很遗憾很多人对于藏传佛教抱着非常错误的看法,多数中国人把藏传佛教看成是原始野蛮的,甚至怀疑他是否属于佛陀的教授。一个曾经去过西藏的女孩告诉我,她觉得藏传佛教非常恐怖,理由是他们居然用人的骨头做法器。我告诉她,其实没什么恐怖的,你每天用众生的尸体当饭,用众生的皮作皮鞋,也没见你觉得恐怖啊。相比之下,那些使用人骨法器的僧人只是用那些遗落在尸林的人骨做法器,他们并没有因为自己要做法器就砍掉某人的脑袋。而且人骨法器的好处是,它可以让你感受无常,我不认为一串水晶念珠可以让你想到死亡,但是人骨念珠就会。虽然死亡并非无常的全部,但是他是很重要的一部分。
  还有的人认为藏传佛教的出家人是可以娶老婆的,我想这是由于多数人无法分辨藏传佛教出家活佛和在家活佛服装的原因。当你无法分辨这件红色的衣服是属于出家人还是在家人的时候,出现这种误解就不足为奇了。
  还有的人认为藏传佛教可以吃肉,很多人甚至告诉我,他之所以准备去学藏传佛教是因为藏传佛教允许吃肉。我不得不告诉他,对于刚入门的人,藏传佛教从未说过你可以吃肉。西藏僧人过去吃肉是由于那里要得到素菜是一件很困难的事。当然即使如此,藏传佛教也没有说你可以杀死某位众生并食用它的肉,被允许食用的只是三净肉。但是我们不能指望所有的喇嘛都是圣人,假如你发现某些并非圣者的喇嘛食用那些非三净肉也是非常可能的。但是你要知道的是,这并非被允许的行为。当然在某些特殊时候吃肉是被允许的,但是你要保证自己可以把被吃的众生超度到净土,假如你无法确定自己是否可以做到这一点,那么比较安全的方法是远离肉食。
  还有一种观点认为藏传佛教是佛教融合了西藏本土宗教的一种混合体。我们要知道,佛法可以被装在任何容器里,他可以出现在圆形的瓶子里,也同样可以出现在菱形的瓶子里。佛教在中国也同样使用了中国文化的瓶子,当然我们不能因此就说汉传佛教是佛教和中国本土宗教的融合,被改变的只是瓶子的形状而已,瓶子里的内容从来也不可能被改变。佛教在西藏只是使用了西藏人比较易于接受的那种瓶子而已。我相信以后佛法在西方弘扬会使用更多的西式瓶子,但同时可以保证里面的内容不变。
  还有些人告诉我他对于藏传佛教的双修非常感兴趣,看的出他有跃跃欲试的倾向,我不得不告诉他,最好打消这种危险的想法。因为双修不是为初学者准备的法门。他不是性爱,虽然看上去很像。他是用一种特殊的方法让你打破男女之类的二元执著。但是它并不适合每个藏传佛教修持者。对于双修者的资格认证非常严格。假如你可以凭借你的目光让苹果落到地上,再凭借你的目光让他重新回到枝头的话,你就可以获准进行这种修行。但是在此之前,我觉得你还是修持那些看上去不是那么反叛的法门比较好。否则你就等于在地狱预定了房间。
  还有些关于藏传佛教甘露丸的问题,有些说法声称藏传佛教的甘露丸是用一些被一般人视为极其污秽的大便制成。关于这一点,我只想说,在某些时候,这些东西只是为了打破你的净秽二元观念而做。在汉地的成就者也有类似的举动,比如济公活佛用自己身上的污垢搓成甘露丸给人治病,金山活佛的洗澡水也治好了很多人的病,这些并非神话。大成就者的身体与普通人完全不同,他们身体的衍生物也完全不同于凡夫。比如佛陀的粪便就是大香之便。当然,据我所知,目前多数甘露丸并没有使用大便,因为很少有人认为自己已经修持到大便也可以利益众生的程度。多数甘露丸都使用传统药材制成。
  由于文化上的隔阂和某些人的刻意误导,很多人误会藏传佛教,但是我希望大家在对某些事物下定义之前先仔细观察,由于我们生活在末法时代,很多似是而非的邪说在流行,这些邪说的持有者里面不乏声称自己是佛教徒者,有些人甚至把持着某些佛教话语权。假如藏传佛教很糟糕的话,不会没有祖师们发现,在你对一件事物下结论之前,充分的观察和了解是必要的。但是我不认为在西藏走马观花的玩一圈就有了发言权,假如你只是走马观花,很可能得出那个女孩的结论:藏传佛教是恐怖的。所以你最好去读藏传佛教祖师们的书,那会让你了解到藏传佛教并没有任何不符合悉达多精神的东西。
  好文一篇!赞叹随喜! 本博主补充以下观点再说明一些:
  1.人骨法器,除了提示无常,其实还是白骨观等的重要断欲修持的暗示.所谓的尸陀林和天塟都是猛烈的断贪之道,不过由于密法的直指令人难以接受,虽然能令人生起身体不净,无常等大善,但人们并不喜欢马上离开贪去见到这样的真相,我们通常喜欢在谎言中慢慢的偶尔感叹一下无常啊......
  人骨皮等法饰经常在某位菩萨身上出现是表明此法超越了生死相.由于猛烈断贪,所以能胜伏魔罗的诱惑力,因此经常用于降魔的仪式中.
  西藏的比丘的衣服是依一切有部,所以是红衣.汉地依大乘戒律,是黄衣.但是比丘的别解脱250戒律是一模一样的僧人.并且客观的说,西藏继承了印度闻思修传承的教证仪轨,的确比汉地解经参禅的修证方式要圆满.现存的西藏经典获得了95%的印度三藏,汉传由于罗什玄奘等法师功劳,也有10%左右经典汉译了.由于传统和传承的原因,我们已经习惯了汉传的形式,但是一旦接触了藏传佛法不得不对其教证严密圆满起很大的赞叹!
  吃肉是汉传佛教的良好传统,但并非戒律.佛在世时,比丘乞食若得肉也是可以吃的.藏地不生五谷,老百姓都是牧民并不耕种,佛戒里开许可以吃三净肉.否则佛法怎么在那里生存呢.不能从冰天雪地的高原种出粮食的缘故可以开许食用三净肉,现在粮食流通量大了,已经有很多僧人开始吃素了.
  双修的问题大德开示是很高的修法,是完全断除了我执烦恼的一种示现,要达到完全不起烦恼的高度才能修.试想若烦恼心来修岂不是大罪人?谁又能说自己到了不起烦恼,在恶世里能压伏烦恼得定的人上师说都是极少......所以这是圣者的修法,是完全离欲的,一般地说我们若没有开许和灌顶最好都不要去看,以免破坏发心缘起.然而现在把一些本尊相随意做商品挂在外面或出版,这都是非常的不如法!有很大的罪业.我们最好以后都不要看.
  有说双修是为了浅修色身的法门,这浅修凡夫哪里会不生起淫心呢?
  个人浅见:双运这是为了证入了义光明所引生大乐,是完全离欲的.勉强做个解释,本人我也没被传授过这么高的法,只从书上了解到是超越阴阳证入实相的方便.修者是已经压伏烦恼但还是有未尽的无明未得完全的自在.
  若说是练精化气转色身等说法是道家的不了义的揣测吧,密法的对这部分还是比较保密的,所以大家都是猜想的多,还是不要随便的推想好.
  所以是少数人特别根基,特殊法门,几乎是相当成就者才可修习的密法,据说是三灌以上的内容.而且除此之外尚有解脱道多门修法也可以证入光明,并非一定要双运修法不可.比丘若有指示要修这样的法还要舍出家戒后才可修.
  双运和诛法都是密法里不可思议的部分,示现者往往都是圣者地位的成就者,刹那证入光明和迁恶有情神识入净土都是我们大凡夫不可能做到的.
  目前我们现实的做法是不生歧见和疑惑并劝他尽量不要谤,然后注重于双修下福智二资粮!,诛一下自己的我执心,然后把自己搞到净土去才是大大的实利咧!
  藏传佛教是圆满的佛法,很快将会在汉地广传开来,很多年轻人也很快的接受并趣入了.
  我们应该发愿护持藏传的圆满佛法流通入汉地,以翻译,传承,教授,交流等多种形式使之发扬光大成为汉藏无别,显密圆融的教证体系,广利有情!
  尽我所有积聚诸善根,兴隆正法饶益遍有情!
  尤愿法王第二宗喀巴,圣教心流恒常普光映!

 
 
 
前五篇文章

藏传佛教的部分专用名词注释

藏传显宗

青海藏传佛教各教派的主要寺院

藏传佛画的起源

藏传佛教密宗神像赏析

 

后五篇文章

天祝藏传佛教文化发展概述

藏传佛教的功能及其实现过程分析

藏传佛教的一些法相名词

藏传密宗佛教为何不吃素

关于藏传佛教中几点问题简论


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)