五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

藏传显宗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  藏传显宗
  十方如来内证的功德境界,正是「不可思议」,不能用心灵去思考这个境界有多高,亦不能用说话来议论这个境界有多深,即使用尽人世间的思维及语言,亦不能说明及描述这个境界於万一,只能说到这个境界相似接近之处,这个不可思议之境界,就是如来的秘密。
  「显宗」的修持方式,尤其是「净土宗」,一般都以诵唸经文、礼拜忏悔,及持唸佛菩萨的名号或真言为主;而「密宗」的修持方法,主要是以身之行为─以双手交结印契、语之行为─以口持唸陀罗尼、意之行为─以意念思维观想佛菩萨之形象为主。诸佛菩萨的内证功德秘密,以身体的部份来说,表现於外在者,即是手印;在语言的部份来说,发乎於外在者,就是陀罗尼;在意念的部份来说,表现於外在者,就是其清净庄严之报身相好。佛菩萨生生世世在意念上发起宏大的誓愿为利益众生而修行,这些在意念思维中所发起的愿力,若通过精进修持,永不言退的话,因缘成熟,果报显现发乎於外在者,就是佛菩萨的「三十二种大丈夫相」、「八十种报身上的庄严形态」。
  诸佛菩萨的三种内证功德秘密,就是「身密」、「语密」、「意密」,亦即是「手印」、「真言」及「观想」。凡夫若学习圣者之「三密」,停止了其平时生命运作中之「三业」─身体、语言及意念上之善、恶与不善不恶行为,昼夜不捨地精勤修持,则可立转因地凡夫之身心,而成就果地圣者之阶位。虽然在性质上来说,修持「三密」仍属於善性行为,但这些善性之业,却与世间上一般人所做的善业大大不同,皆因密乘行者在修持「三密」之时,能够获得诸佛菩萨的加庇及摄持之功德力。此种功德力用除了能开发修行者的内在佛性功德,使修行者的身心逐渐转化成佛菩萨的身心之外,还能摄持修行者使其不会退失菩提心及永远皈依於正道上。密宗的「加持力」,并不是像一般人所理解成的「替人驱邪或治鬼」之一种外在神秘力量,虽然密乘行者在其精勤修持期间都会获得。此种力量之来源,亦是随著修行而得到如来加庇,久而久之,此种力量便会积存於修行者的灵身之中。
  在显宗来说,虽没有特别犟调「三密」的修持方法及力用,但当一位「净土宗」的修行者在唸经或唸佛之时,其身体亦停止了造作世间的业,可说是已交结了最普通的印契;其口中在唸诵经文或佛号已是「语密」;若其意念集中而不分散,专注在当下修持的一剎那,亦可说是一种「意密」了。所以在密宗的角度来说,显宗亦具备了密乘行者所修持之普通层次之「三密」,因为每位佛菩萨或金刚明王及诸天护法圣者,都有与其特定相应相通之「印契」、「真言」及「观想」等等方法。若对显宗而言,这些便是比较特定而又进一步的「三密」修行形式,这点亦是「显宗」与「密宗」在修行模式上最大不同的地方,亦是「密宗」的特有修持方式。
  「显宗」的修行人亦持唸真言咒语,但真言咒语在学理上则属於「密宗」的范畴;「密宗」的修行人亦有诵经礼忏,但诵经礼忏在学理上却属於「显宗」的范畴。但是不论你持唸真言亦或诵经礼忏,你所觉醒及证得的内在境界同是「不可思议」、同是「秘密」,只有你自己及佛菩萨明白了解,没有修持的人却不能共享。
  十方如来的内证功德秘密境界,唯佛与佛方能完全通达了悟,这个「不可思议」之证境却没有宗派之分。宗派由人而立,由人去分,以方便行者能专一修行,但一切宗派所产生的负面效果,就是由人而起的派系之争。
  「如来善护念诸菩萨」,绝对没有宗派之分,而且亦包含佛教以外的一切正邪宗派。为甚么邪教如来亦护念之?因为善人若一念行恶,死後亦堕地狱;若恶人有一念之善,死後亦生天堂,善恶正邪由凡夫去分别、去定义、去界限,善恶正邪亦只在一念之间。而佛心平等,恶人行善,如来亦必当护念之,藉此一念之善因正业,救拔其出脱苦轮,佛法的伟大之处,如来的平等慈悲心,尽都展现在凡界的善恶业当中。

 
 
 
前五篇文章

青海藏传佛教各教派的主要寺院

藏传佛画的起源

藏传佛教密宗神像赏析

谈藏传佛教典籍翻译方面的若干问题

中国藏传佛教传入蒙古

 

后五篇文章

藏传佛教的部分专用名词注释

关于藏传佛教的三种态度

天祝藏传佛教文化发展概述

藏传佛教的功能及其实现过程分析

藏传佛教的一些法相名词


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)