五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

上师相应法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  上师相应法

  作者:生根活佛

  按此在新窗口浏览图片

  我的根本上师尼马持智仁波切

  无论我们做任何一方,修任何法门,都要相应,如果你和做的事情不相应,永不成功;你和修的法不相应,永不成就。修学佛法者必要跟上师相应,因为,修学佛法的最终目标是觉悟,觉悟要依靠上师,在《密集续》里说:“在已经觉悟的一切诸佛中,没有一位不是依赖上师而证悟的;在即将出现于这一劫的一千尊佛中,也都依赖上师才能证悟。”如果没有上师的指点,我们修学佛法外显宗,内密宗,密大圆满任何一法,怎么可能觉悟呢?要是不跟上师相应,离开上师而成就是不可能的。《无垢光荣经》讲:“没有任何佛的法门是不通过上师讲授的,如果没有上师,也不存在见到诸如来;没有法不是上师解释出来的,因此一切依靠上师。”没有上师的指点和引导,我们不可能体悟教法的真理;因为,世上学任何知识,都要师傅的指点。特别是,让我们相续中产生特别的智慧,跟上师的传承(以心传心)非常重要,传承并不是买卖珠宝一般交换而得到的,因为,传承是心性相传,世上任何物质的东西,代替不了我们心性,所以,心性是无价之宝。获得上师传承就在心性相传之上,而不在物质交换之上。

  有许多人对上师的传承抱持物质交换,或者地位相传的态度,实际上,传承和物质与地位没有任何关系。还有许多人对上师抱持怀疑态度,不幸的是,通常都有个好理由。我们不必列举有多少可怕而令人失望的愚蠢、贪婪和诈骗的例子。不过,一切伟大的智慧传统,不管是任何宗教和教学,其力量都倚赖在师徒关系上。因此,徒弟跟师傅相应是非常重要,一个跟师父相应的徒弟,很快就学到知识;如果徒弟跟师傅不相应,永不学到知识。比如,过去有一位师傅,带两位徒弟,大师兄自作聪明,不跟上师相应;小师兄跟上师同一条心。有一天上师带他们两位徒弟到湖边,就说:“湖底有一部《龙经》,希望你们把它取出来。”大师兄就想,湖底不可能有经书,若是有,我会淹死在湖底,心里产生怀疑。反过来,小师兄非常信任上师的话,把上师看作真实的佛陀,而且做任何都跟上师相应,上师这样一说,没有二话,也没有二心,立马跳湖寻找《龙经》。小师兄在湖底一个多小时之后找到了《龙经》,后来上师把所有的《龙经》传教给小师兄的。如果我们跟师父有大师兄那样的心态,那就无法跟上师相应,也无法获得上师的心性相传之法,永不成就。我们依靠上师就要相应,相应的基础就是坚信。在坚信的基础上,我们依靠上师,直到觉悟为止一切遵循上师的教诲,把上师看作真实的佛陀,由衷地去祈祷很重要。

  目前很多读者,看一些关于佛经的书,在书里发现,一切众生都有佛性,佛性没有大小高低,所以心里产生一种所知障,上师的佛性和我的佛性没有区别,我还要干吗依靠上师呢?我们和上师的佛性没有好坏高低之分,即使我们的佛性是佛,但自从无始以来,它就被无明和迷惑的乌云所遮蔽,我们没有见过自己的佛性,但上师不一样,他已经见到了自己的佛性,所以我们还要依靠上师,把我们的佛性从无明之中屈服出来。为了见到我们的佛性,诸佛传教了无数的法门,所谓的法门里都讲师徒相应与恭敬上师,祈祷上师。特别是进入密乘法门,受请共与不共的成就,把上师和本尊观为无二,专注而虔诚地去祈祷。在密乘中本尊为重,比本尊更重要的就是如法依靠上师,如果能做到,一生一世必然得觉悟。但如果违背上师也会进入无间地狱,无尽劫中受痛苦。

  在大圆满法门,即身今世成就佛,把上师和普贤如来王视为无二,专注而虔诚地去祈祷,因为,我们的佛性有积极的一面,那就是我们的“内在上师”,就是普贤如来王。这被迷惑的那一刻开始,这位“内在上师”就一直不厌倦地为我们工作,想把我们拉回到本来面目,原始清净,真实生命的光辉和空灵。“内在上师”没有一刻放弃我们。但我们一直没有跟内在的上师相应,一直抛弃内在的上师,所以我们没有接受到内在上师的信息,内在上师它具有如同一切诸佛和一切觉者的无限的智慧和慈悲,在它的无限智慧和慈悲中,不停地在为我们的进化而工作。内在上师进化我们不仅是在这一世,也在我们所有过去世,利用各种善巧方便和各种情境来教育和唤醒我们,引导我们回向真理。但我们在我执的妄想和无明的虚幻之中,没有接受到内在上师的信息,所以内在上师为了进化我们接到信息,它就转化为我们眼前的根本上师来引导我们回向真理,因此我要重视上师,一定当作真正的如来佛,本来我们眼前的上师是一尊佛,我们从内心里开发恭敬心而看待佛,保持稳定的虔诚去依靠和祈祷。尤其无上大圆满法门的第一讲授者也是上师,中间加持我们相续者也是上师,最后让我们认识自心佛者也是上师。依靠祈祷的力量,会使上师的加持力进入我们的相续,从而产生智慧,因此上师对我们恩重如山。

  真正祈祷上师并不是外在事物成就,而是精神上的成就,精神的成就就是认识真理。我们没有认识真理之前,我们诚心地祈祷眼前的根本上师,根本上师就是如来佛的化身,对介绍本性的上师,我们要从内心认同他是真佛陀,完全地依赖和去祈祷非常重要。我们通过祈祷真理的力量来接受内在上师的信息,开发我们智慧的窗口,我们在祈祷、期待和渴盼真理时,我们的业也被相当净化,我们内在的光明从智慧的窗口播发出来之后,一种奇迹就会发生,如果能够了解和利用这种奇迹,它就可以引导我们永远终结无明,波斯大成就者萨荣德祖讲:“对上师发自心髓地去祈祷,无始劫的障碍会消除,得共与不共的成就。对法的认识和悟性也会在相续产生,会完全瓦解我们对世间的看法,见到空性。”一直跟我们在一起的佛性与内在上师,以“外在上师”的形式显现,几乎是奇迹似的,我们与这们“外在上师”会面。这个会面是任何一世最重要的事。《大圆满法》讲:“不共的虔诚祈祷,共与不共的成就当下就会产生。一切行者要以此为重。”谁是外在上师呢?就是内在上师的应身,诸佛的化身,在我们的生命中,我们所敬爱的上师,他的思想、见解、模样、声音、慈悲和智慧,无非是我们神秘的内在真理的外在显现。此外,还有什么可以说明我们和他的缘这样深呢?给我们传教佛法,指点心性的上师以外还那有另外的一个外在上师呢?

 
 
 
前五篇文章

桑杰年巴仁波切——二十一度母灌顶开示全录

如何断掉邪淫

仁波切的开示

念佛成瘾的方法

绿度母修法开示

 

后五篇文章

上师相应正法

圣救度八难度母灌顶开示

什么叫禅

殊胜上师相应和气脉明点同修法

四臂白观音法仪轨听讲笔记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)