五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:生死与涅槃的根本

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                        生死与涅槃的根本

 
                                                                                净界法师

 
       【阿难!一者,无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。二者,无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣!】

 

        这个地方讲到:我们今天错乱用心,那应该怎么办才是真实呢?佛陀就把真心跟妄想的差别说出来:

 

        一者,我们无始劫来生死的根本

 

        生死轮回是有根本的,我们佛教讲:每一件事情会在我们生命出现--事出必有因。我告诉大家,没有一件事情莫名其妙在我们生命出现,不可能!你说:为什么我有生死,阿罗汉没有生死?当然有原因嘛!为什么佛陀他就不受生死的系缚,我们要受生死?事出必有因,每一件事情都有它的根本。

 

        什么叫做生死的根本呢?【则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者。】因为我们的心跟外境接触,我们喜欢有所住─住在外境;住在外境就会产生很多的感受,喜欢喝茶的人,他跟茶叶的味道一接触的时候,哎呀…不错!心就住在那个味道,然后产生很多的想像。那么你的心跟外境一接触的时候,就产生一种攀缘,也就带动了无量无边的生死的业力了;以攀缘心来当作一个自我、来当作生命的自体。什么叫自我?就是以攀缘心来引导你的生命,我们可以从这个缘起,观未来将会有无量无边的生死等着我们,如果我们的心态不改的话,因为你安住的是生死的根本,那当然就启动生死嘛;你把这个电灯打开了,电灯就亮了,很简单嘛!你去触动生死的根本,那生死就出现了。

 

        但是涅槃也有根本的:【二者,无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。】菩提指的是一种智慧,涅槃是一种寂静的果报。菩提涅槃这个清净心,怎么就佛陀可以去受用,我们就没办法受用呢?它也是有个根本,但这个根本…我们怎么就得不到呢?这个地方出了差错,以下会说明…我们一念心性本来具足常乐我净四种功德,那怎么就变成现在这个样子呢?有两个过程:

 

        第一、则汝今者识精元明,能生诸缘。

 

        这个识精指的是八识的精明之体,简单讲就是八识的自证分。这八识当然是带妄啰,但是它本身还是清净光明的,它不像第六意识那么的攀缘执着,至少它还是依他起性。那么八识的这个光明之体,受到业力熏习的时候,能生诸缘─它变现了六道的善恶的…这个果报不论它是善恶、苦乐的果报,能生诸缘这一部分没有错,因为你的心受熏嘛,清净本然,但是循业发现,你用什么业去熏习你的心,它就变现什么果报出来,这是第一个,但错不在这里。

 

        第二、缘所遗者

 

        这就有问题了!我们的心跟果报接触的时候,产生一个向外攀缘、向外有所住的心,就遗失了我们本来常乐我净的功德,所以菩提涅槃从此在我们的心中就消失掉了。这无始的菩提涅槃清净之体,因为识精元明,能生诸缘,然后又去攀缘,结果就遗失了。所以由诸众生,因为我们一念的攀缘心,在无始劫当中就遗失我们本来具足常乐我净的光明的心性,虽然终日的造作,我们都没有回光返照,去把它开发出来。枉入诸趣─这个地方古德在解释的时候,蕅益大师强调这个枉--冤枉;就是说我们本来可以活得更好,我们不应该流转的,但是我们却流转了。

 

        我们对过去要认命,但对未来不能认命!说:我本来就是生死凡夫,流转是应该,那你就完了!因为你不想改变。你要告诉你自己:其实你不应该这样子!你应该成就菩提涅槃,你应该像诸佛一样,到十方世界‘佛为法王,于法自在’,才对!这个本来就是我们应该可以得到的嘛!这一台冷气机的设计,它本来可以提供我们很安乐的环境,结果我们操作错误,弄出来就是污浊的气,这个你不可以认命,因为如果说这个冷气机本来就不好,那就算了!问题不是这样。假设我们的心没有成就菩提涅槃的可能,那就算了,那就没办法,你怎么弄都没办法,问题是它本来是可以的,是我们自己把它弄成这个样子,是我们把自己的生命弄糟糕,是自己攀缘心把它弄糟糕的,所以我们随时可以恢复它本来面目的。

 

        所以枉入诸趣就是──冤枉的去创造我们生死轮回的果报,就是我们一念攀缘心嘛,结果启动了生死的开关,结果就是浩浩三藏不可穷,无量无边的生死就等着我们,渊深七浪境为风。你看﹝唯识学﹞在描述生死很可怕的─浩浩三藏像大海一样啊,你去大海一看,左边看是大海,右边看也是大海,看不到边际的…看不到边际的!那怎么会这样子呢?因为我们一直跟着攀缘心走,所以就变成梦里明明有六趣。

 

【楞严经修学法要】---精选篇038
 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教视频专集

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十一讲

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十二讲

大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十三讲

妙境法师:清凉寺禅七开示

智随法师:话说《弥陀经》

 

后五篇文章

净界法师:用住在外境的心去修习善法,那你就准备再轮回了

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第十八章 念等本空

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第十七章 明来暗谢

寂静法师:三世因果的理解

寂静法师:因果的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)