五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:顺利人生四大法宝

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

     寂静法师:顺利人生四大法宝

      许多人都喜欢问这样一个问题:“我怎样做才能让我的人生顺利,让生意顺利,让孩子顺利?” 其实,拥有顺利的人生,只要八个字就可以了。按照这八个字去做,你的生命就一定顺利!
 
  如果你的命都顺了,请问你的生意顺不顺?因为生意也是在命上!如果你的命都好了,孩子会不会好?身体会不会好?只要命好了,什么都好了!所以,改命最重要!
 
  只要按照这四个法宝去做,命运的基因就改变了,生命中很多问题自然就消失了。
 

         第一个法宝——忏悔,就是自己洗干净自己。
 
  人为什么年纪越小活得越快乐,越大活得越痛苦?因为越长大,生命的染污越多,而又没有清洗,所以越痛苦。
 
  如果我们一个月不洗脸甚至十年没有洗脸,我们会是什么感觉?别人看到我们是什么感觉?我们一定会觉得很难受,不敢出门,别人看我们也很恶心。
 
  这是说我们的外在。现在回到内在——我们的心。好多人一辈子都没有清洗过这颗心,心中充满垃圾,丑恶不堪,所以绝对是痛苦和灾难的。
 
  比如说我们今天和爸爸妈妈吵架,吵完架心就被染污了,可是我们没有去清洗过;明天和同事又闹翻了,心又被染污,又没有清洗;后天去买菜和商贩发生矛盾,心继续被染污,不去清洗;大后天趁这个商贩不注意,偷拿一个苹果,再以后再偷拿点公司的东西,或背后中伤同事,或批评国家,或不满社会……我们这颗心就在不断地染污,从来没有得到清洗。所以,年纪越大,染污越深。
 
  虽然我们的脸天天会脏,但是我们可以把脸洗干净,甚至像下煤井的工人的脸,虽然像非洲人一样漆黑,但是只要他会清洗,再黑也能洗干净。
 
  所以,我是清洗的方法给好多人解决过心里的苦。有个19岁的女孩子,说“师父,我有罪啊,要向你忏悔,我干了好多坏事”,我说,“没问题,只要你愿意清洗就可以了,就会干净。你犯了这些错,也不要太过自责和恐惧,因为你是凡人嘛!犯错是凡人最拿手的本事,是再正常不过的了!但如果犯错不去忏悔清洗,就不正常了!”
 
  我曾经遇到过一个人,问他,“你犯过错吗?”他说:“我从来没犯过错!”
 
  请问,这还是人吗?!
 
  只要是凡人,就一定会犯错,没犯过错的人就不是人了!但是,尽管我们犯过错犯过罪,都不重要,只要我们学会清洗!
 
  清洗心灵世界的方法就是忏悔。
 
    我对那个女孩说:你现在知道忏悔,就好比知道洗澡,一洗就干净了。当她虔诚地在我面前磕三个头表示忏悔的时候,我用心加持说:“忏悔得清净!忏悔得安乐!忏悔的解脱!”当她站起来,我对她说:你的罪已经在佛前清除了,以后要保护好自己,不再染污就行!
 
    比如说,一张白白干净的毛巾拿去擦了机油,又擦了颜料,又擦了灰尘,又擦了屎尿,这个毛巾当然很脏很臭很难看,人人见了都会讨厌。但是不管它如何的脏,如何地难看,如何地臭,改变的只是颜色以及棉花空隙的填充,棉花的本质从来都不曾改变!所以,只要用特别的方法和特别的洗涤剂,毛巾依然可以还原到它的洁白与清净!
 
    我们的罪恶就如这张染污的毛巾,在凡人的眼睛中一定认为不可救药了,唯有废弃。但在佛的眼睛中,看到的一直是那个永远不曾改变的本质——清净佛性,是无法染污的!肮脏和丑恶只是生命成长过程中一时迷失的正常现象。只要觉悟,愿意清洗,并找到清洗的方法,一切都是可以清净的!
 
    而且因为迷途知返,知道怎样清洗,证明可以清洗,还可以帮助更多的人觉悟,少受苦难,从而成为一种功德。
 
    佛法就是这么美妙!狗屎放在屋里让人恶心,用来为果树施肥,会结出甜美的果实。同样,烦恼靠佛法可以转成菩提,罪恶靠佛法可以转成功德。不觉的时候是罪苦无边,觉悟了以后就是代众生受苦,为众生示现!
 
       这就是忏悔的必要和忏悔的神奇!
  

        第二个法宝——宽恕。忏悔是对自己,宽恕是对别人。
 
  宽恕是原谅别人的错,不要再把别人的错放在自己心中。
 
  所以这两种方法是用来清理两种垃圾的,忏悔是清理自己的垃圾,宽恕是清理自己拿回家里的别人的垃圾。就是:你家的垃圾你自己拿走吧,不拿走我就扔掉,我才不会帮你收藏呢!
 
  宽恕就是要对那些曾经对不起我们的人,伤害过我们的人,刻薄过我们的人,得罪过我们的人,原谅他们的过错。
 
  这些工作是必做的,不是每天做一次,是时时刻刻都要做,这叫什么?这就是修行。我们总以为修行是高深莫测的,结果修了很久还不太见效,而按照这几个方法去修行,不仅简单还绝对有效!
 

        第三个法宝——感恩。
 
  佛教说“报四重恩”,就是要报答国家的恩、父母的恩、老师的恩和众生的恩。
 
  为什么讲众生不讲人民的恩呢?因为众生的范围比人民更大。比如说大树不是人民,但是为我们遮阴,对我们有恩;小草为我们提供氧气,对我们也有恩。所以要报答众生的恩。
        一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦。
       对于跟我们有怨的人,要去宽恕;对于跟我们有恩的人,要去报恩。
 
  昨天有一个天津的居士,离开之前供养我4万8千块钱,我拿了2万还给她,让她把这个钱拿回去就做忏悔和感恩,曾经伤害过谁、亏欠过谁,就把这个钱拿去填补了;曾经受恩于谁,得益于谁,就把这些钱拿去报恩。越抱怨越受苦,越报恩越有福。
 
  我们所亏欠的就像地上的坑一样。请问地上有坑,我们的车能开平坦吗?如果坑大了开车会是什么结果?那肯定就是翻车了。有些人为什么翻车了?就是因为亏欠太多。
 
  有恩不报就像地上有个大包、有个大石头一样,也是障碍。许多有信仰的人也会很迷信——对父母不好,对家人不好,对朋友不好,钱都拿去供给佛、供给神,让人家觉得,神佛怎么这么坏!有些老板对国家不好,对员工不好,对顾客不好,反而把钱都捐给寺院捐给佛,把佛都说坏了。
过去在某集团讲课的时候说过,老板们不要去做假慈善,要直接把钱拿来回馈身边的人,回馈到员工身上!你想,离你身边最近的人你都对他不好,却对遥远的人好,这是真的好还是假的好?假的!
 
  如果你对自己的孩子不好,却对孩子的同学特别好,你说这正不正常?不正常!有人说我这是大义灭亲、舍己为人。那就如一个电风扇,离得越近越没有风,离它100米远反而狂风大作;又如冬天的火炉,离得越近越冰凉,离一公里远烤得热烘烘的。这正常吗?符合自然规律吗?所以我们今天有好多人都在违背自然规律!
 
  对自己身边的人不好,对远处的人善,这是伪善!
 
  所以第一个要关心的是你的父母,和你的伴侣、孩子。如果有下属要关心下属,如果是老板就要把员工照顾好,把这些恩报了,这样你的生命就变好了,就顺利了。
 
  凡是对你有恩的都要去报答。在你困难的时候,谁帮助了你?在你迷茫的时候,谁给你指过路?在你交不起学费的时候谁帮了你一把?不要把钱捏得那么紧,哪怕把钱全部用完去报这些恩,都是值得的!
 
  今天,国家给了我们一个和谐的社会,和平的时代,花了多大的努力让我们过上幸福的生活,不报国家的恩那是罪人!不报答父母、老师的人那还是人吗?
 
  这些方法都是让我们变得值钱,不是让我们有钱。但是只要值钱,就一定会有钱!
 
  所以人一旦把这些都做到位,做真了,成长就是很快的。
       

        第四个法宝——祈祷
 
  我们要常常在心中对着老天、对着圣贤、对着祖宗、对着父母祈祷自己的心愿,祈祷什么呢?祈祷最美好的东西。
 
  什么叫祈祷呢?有些人不相信祈祷,只要一句话就会让你们不得不相信:祈祷就是无线上网下载!如果有人再不相信,就是完全不懂科学了,叫做“科盲”!
 
  你看,把眼睛一闭,就在连网,就能够把美好的东西,像平安、喜悦、吉祥都下载下来!
 
  比如我们合掌念南无阿弥陀佛,就是祈祷。
 
  “南无” 用科技的比喻就是下载,就是迅雷,就是东方快车,就是电驴!
 
  “阿”是古梵语,就是“无”的意思,“弥陀”就是“量”的意思,佛是“觉悟”的意思。所以“南无阿弥陀佛”合起来的意思就是从佛的网站上无线下载无量的觉悟、无量的光明、无量的智慧、无量的美好、无量的寿命、无量的福报、无量的喜悦和无量的幸福!
 
  祈祷的时候是需要信心的!我们常说“心诚则灵”。为什么心诚就灵呢?要知道虔诚和信心是什么?用今天科技的语言来讲,虔诚和信心就是网速——十足的信心就是宽带,半信半疑就是拨号上网,没有信心就是断线!
 
  真理,理解不了就成迷信,理解少分就成宗教,理解透了就是无上智慧!

      这就是能快速改变命运的简单方法——忏悔、宽恕、感恩、祈祷四大法宝。

      具体操作:每一法宝说明后念N遍心经,或者念N声佛号,或礼佛N拜。比如:弟子XXX忏悔某事(或过去今生所造一切恶业),南无阿弥陀佛(十念)。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

寂静法师:心想事成的原理

寂静法师:如何趋吉避凶

心经白话解 前言(观辉居士 白话翻译)

心经白话解 经文正解(一)(观辉居士 白话翻译)

太虚法师:谈梦

 

后五篇文章

寂静法师:让孩子成长与成才的秘密

达摩大师:血脉论

妙境法师:永光寺禅七开示

净界法师:修行第一件事情不是赶快去修行,不是!

净界法师:随境而生,也随境而灭!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)