五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:最根本的因

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 寂静法师:最根本的因

 广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

(农历十一月十四日下午寂静法师开示)

最根本的因

     上午我们讲到因果就在生活中,因果就在当下发生,因果就在随时随地,只是我们有时候没有这样去思维,没有这样去看待。我学佛以来很重视因果,看了很多因果的书。对生活中的很多事件,我都用因果的思维去看待,结果越看越明白。我曾经一段时间喜欢盯着人看,眼睛都不转。如果这个时候有人看着我,有可能说我出问题了。我在干什么呢?看因果。我曾经问一个人:“你的家庭关系不好或者已经离婚,是不是?”我为什么会这样问呢?因为她衣着发型随随便便,从这里就看到她的内心世界,她肯定生活中对人对事也很随便不够严谨,所以也就能判断她跟家里人的关系处理不好。她要是做生意,肯定生意也不会好。她肯定也不会教育小孩。更严重的是,当我盯着一个人看的时候,看久了就看不见这个人了,只看到一样东西,它就一个字——心。相由心生。发型是相,穿着也是相,长相也是相,家里怎么收拾的也是相,所有这一切的果都来源于一个重要的因,这个因就是心。

      看到一个小孩,也能看到一个父母,更能看到这个父母的心,这就是因果的思维。

       佛家说:“万法由心生。”中国民间讲:“相由心生。”是一个意思。我们一般认为长相由心生,确实是如此。我上一次在佛山,有一个老板过来,他说有一个香港人骗走了他600万,他来问我怎么处理、怎么看待?我就看了他的长相,问他:“你是怎么起家的?”他说:“我刚开始是偷,后来是骗,再后来就是抢,就是这样起家的。”所以他的面容就不够柔和,这就是相由心生。长相是结果,起心动念是原因。他今天被骗600万是结果,过去骗别人、抢别人是原因。了解了这个因果,我们找到方法没有?怎么处理这件事情?欢喜接受倒是蛮好,不过这600万让他破产了。还有一个更好的方法是什么?忏悔。我就劝他说:“你来参加佛七,在佛七上好好忏悔,让恶业减少,恶业减少了当然恶报就会减少。”其实这个香港人也不是真的把钱骗走,他是把钱带走,不给他,说他没有钱,所以这个香港人有可能还他,也可能不还他。还或不还,表面上是由人来决定的,明白佛法就知道是由因果业力来决定的,所以我劝他忏悔。因为我知道他一忏悔,可能人家就会还他一部分或全部给他。由于他是一个靠偷、骗、抢出身的人,不知道这个因果关系,所以他的想法就是找黑社会。你们说,这个方法好不好?(众答:不好。)这个黑社会的人说如果把那个香港人干掉了,他去坐牢,不让这个老板去。这个老板还很得意,他觉得真的够朋友。你们觉得这样一个朋友好吗?看起来是好,看起来是帮,实际上是害。

     我对他说:“你这样不但钱要不回来,还会惹出更大的事件。”或者人家本身还准备还,你这样一做他就气愤了,就干脆不还了。所以这是不懂因果的处事方法。

     按照佛法来说,一个人的小孩是他的相,一个人的家庭是他的相,一个人的寿命是他的相,一个人健康与否是他的相,一个人的家亲眷属是他的相,一个人的公司员工情况是他的相,一个人的地位名声也是他的相。这里就理出一个大的因果关系。原来我们生命中的一切万象都是一个结果,它的种子是什么呢?一个字:心。心生万法,万法由心生。

   《华严经》说:“若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这个相就很大了。这个相指的整个法界了,岂指一个公司,岂指一个家庭呢?这句话,你们慢慢去品味。它说:“如果一个人要了知三世一切佛是从哪里出生的。”它给了一个结论:“应观法界性,一切唯心造。”它说的是整个宇宙中的一切万事万物万象都由我们的心创造的。我们听其他宗教讲过上帝是万能的,现在知道上帝在哪里了吗?(众答:心。)哇,你们大彻大悟了。那这个心是我的心,还是你的心呢?师父的心可以创造,我的心能不能创造呢?佛的心可以创造,凡夫的心可不可以创造呢?佛说:“心、佛、众生三无差别。”心就是佛,佛就是众生,没有区别。这个众生分为两类,一类称为有情众生,就是活的叫有情众生。一种叫器世间无情众生,石头、泥土这些都算众生。所以心、佛、众生,三无差别。

      说到这里,我们更明白了,我们就知道为什么每一个人长得不一样了,就知道为什么每个家庭不一样了,也知道为什么每一个人的喜好不一样了。那么,为什么每一个人的命运不一样?怎么造成的?是我们的心造成的,因为我们每一个人的心起心动念不一样,所以就造成我们长相、命运、家庭、事业的不同。

      在佛教里讲女性男性也是由心来定的,不过不是现在定的,是我们投胎的那一刻动的念头不同,造成了男女的区别。说到这里,又想到《普门品》里面说:“一个女人,想生男孩就生男孩,想生女孩就生女孩。”知道它的原理了吗?我所碰到的这个结果应该有90%以上的准确性,这就是“应观法界性,一切唯心造”。所以一个家庭假设想生男孩,夫妻两个都愿意要男孩,可以到观音菩萨面前去求,然后每天再念一百声到一千声观音菩萨的名号,你想要男孩就是男孩,想要女孩就是女孩,所以你们还没有生小孩的有福气了。

      今天我们就讲到了事物最根本的因果关系,最根本的因是什么?是心。

      现在再来看我们的生意。万法由心生,相由心生,那我请问大家,生意从哪里生?福气从哪里生?智慧从哪里生?人际关系从哪里生?家庭和谐从哪里生?名声名气从哪里生?地位从哪里生?找到了吗?(答:心。)那好,既然我们找到了,这一切从心生的,那我们就问自己,我平常的心想的是什么?动的善念还是动的恶念?用的自私还是无私?用的嫉妒还是随喜?用的宽恕宽容还是排挤?这下,我们自己也成算命先生了,不但可以把自己的命算出来,也可以把别人的命一下看出来。在中国古代那些有知识的大人,他们只要跟随一个人一天两天,就把人的命算出来了。他怎么算的呢?他看你说什么,看你做什么,从说和做,看到了你的心,然后因为知道心生一切,所以就能判断出你的命运了。

      举个例子,我曾经看到一个居士的小孩,他的电脑屏幕上用了一副墙纸,上面画的是一男一女相爱。而这个小孩才14岁,他的妈妈却不以为然,以为这就是一幅画而已。我看到之后,我就知道小孩在想什么。一个14岁的小孩如果心总在想这个,他只会生出麻烦。他的心生出来这幅画,这幅画又反过来天天作用于他,让他的心更强大。心强大了,因就强大,最后的结果就强大。所以我们的电脑屏幕上都放着佛菩萨的像,就是借用这个像来让我们的心把佛这个信息加强。我们七天的佛七不停念佛,也是这个意思。由于天天念佛,我们的心开始变了,自然身体就会变,因为身体也是由心生的。

      现在知道了我们忏悔为什么能够治病、为什么能够消灾了吧?知道为什么我们保持一颗美好的心灵,对我们美好的前途有贡献了吧?

      所以,探索一下因果,原来因果又简单又复杂,又陌生又平常。过去没有接触的时候,觉得因果太陌生了。今天一看,因果很平常。我们再看这个动物,为什么有奇奇怪怪各种不同的动物?明白其中的关系没有?这也是这个动物前世心里所想所造的业不一样造成的。比如,我听我的师父说,特别爱漂亮爱穿花衣服的,然后又缺智慧的,就变成翩翩飞舞的蝴蝶。因为愚痴堕畜生道,又爱美丽的当然就堕落到很漂亮的畜生那里去,比如像蝴蝶、孔雀很漂亮很美丽。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

寂静法师:信靠佛才有希望

寂静法师:快速成长三要素

寂静法师:致病的原因

寂静法师:现存医学体系分类

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第十九章 假真并观

 

后五篇文章

智谕法师:妙法莲华经讲记 卷六

寂静法师:什么是空虚

寂静法师:因为失恋才出家吗

寂静法师:人间与天上的奇缘

寂静法师:报恩的多少预知命运


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)