五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:现存医学体系分类

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

寂静法师:现存医学体系分类 

化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初六下午寂静法师开示) 现存医学体系分类

      我们生病的时候,首先想到去医院,医院有两类,一个叫西医,一个叫中医。在中医、西医没办法的时候,又跑去找民间的巫婆神汉,这就是我们中国流传几千年的巫医。这三个都不奏效的情况下,有些有善根有缘份的人,又遇到了佛法。所以现存的医学体系基本上有四个:第一个叫做西医,第二个叫中医,第三个是巫医,第四个是佛法,把它叫做佛医也可以。

     下面我们简单地介绍各个医学体系,它运用的是什么方法。这些一清楚,我们就知道怎么去运用了,怎么去看待了。比如说今天最受人推崇的就是西医,为什么大多数人接受?它有它的原因。

      一、西医探索生命的方法或者叫医治生命的方法,主要用两种学问:一种叫物理学,一种叫化学。西医最重要的基础就叫分子化学。所以很多绝症病人都用过两个方法,一个叫放疗,一个叫化疗。放疗是物理学,化疗是化学。如果汽车零件坏了,它不会自己变好,必须换。但是我们人体很奇怪,用刀把手划一个口,不用管它,它会自己恢复。所以人体跟机器最大的区别,它有自愈能力。这就是奇迹。人体既然有自愈的能力,这么精密,怎么仅仅用机器的维修方法来维修人体呢?你们说这种方法先进还是不先进?

      二、中医采用的方法是什么?是阴阳、五行、经络理论和经气理论。你们看看,阴和阳就已经开始跟这个科学不一样了,科学只是在物质上看问题和处理问题,而中医的阴阳,阴已经超越物质,可以把它叫做精神层面了。五行讲的是五类物质之间的相互关系、相互作用,中医把它运用在人体上。

      三、巫医用的什么方法呢?有的用咒语,有的画符,还有一些特别的方法。

      四、佛法用什么理论来看待生命的?佛法看待生命,看待万事万物万象,用的是一个最重要的自然规律,叫因果规律和缘起规律,以及佛慈悲的愿力。

     我们学了佛法就明白,佛法跟中医里面有深奥的哲学,西医是没有哲学的,西医叫科学。佛法的哲学告诉我们:万事万物有来就必有去,有去也必有来。

     我曾问过一个病人:“你的病什么时候得的呢?”他说:“三年前。”我就问他:“三年前你是好人吗?”他说:“是啊。”我说:“那证明过去是没有病的,病是从外边来的。”

     你们看,病不像主人,就好像客人一样。既然病是客人,怎么可能只会来不会去呢?一定是我们创造了一个条件让他来,就好像给客人发了请帖。又创造了舒适的条件让它留下来,就好像给客人安排了最好的饮食住宿,还给最高的金钱待遇,你们说客人怎么愿意走呢?

     比如某年荒灾,一群灾民围在一个大富人家,怎么赶也赶不走。这时就有愚人出主意了,说:把他们统统杀掉不就得了?你们说这种方法好不好?(答:不好)。如果杀人,不但犯罪,还会引起灾民攻击家人,最后鱼死网破。对疾病来说,这就是所谓手术后的“转移”。这时一个学习过佛法的智者来了,对主人说,这些都是苦难的灾民,不用杀他们赶他们,他们自己就会离开。智者就说,给这些人发放些米粮和银子就可以了。主人照办了,结果这些人自然就离开了,挽留都挽留不住。他们说,我要回家了,家里还有人要照顾。顾疾病灾难不顺是不是也像这些灾民一样了,需要杀死他们来解决问题吗?真杀了,杀绝了,一定还有人在几年后前来报仇。是这样的吧?对疾病来说,这就是手术后所谓的“复发”。

     再比如,房间有很多苍蝇,我们总想把苍蝇灭掉,所以就打灭害灵。可是只管用了两天,又有苍蝇了。我们接着再打药灭苍蝇,这样灭下去,请问要灭到什么时候啊?我们能不能问一个问题,为什么有苍蝇?一检查,原来房间里有死老鼠,有臭肉,所以才有苍蝇。所以在根源不解决的情况下,直接解决问题的现象永远没完没了。由此我们就知道,用西医的方法治疗了会再出现,还会转移,道理就是这样简单。

    佛家告诉我们:“菩萨畏因,众生畏果。”把这句话重新翻译一下,也可以这样来说:菩萨处处重视根本还原因,众生处处只看结果和表象。在这里菩萨和众生区别在哪里?区别就在觉悟,区别就在智慧。众生觉则是佛菩萨,所谓智慧,就是透过现象看到本质的能力,看到全局,看到长远的能力。我们过去常把聪明说成智慧。什么叫聪明呢?能够看清事物的表面,看清事物的局部,看清事物的暂时,这种能力就叫聪明。

     佛法还告诉我们一个规律:因+缘=果。它是万事万物变化的一个重要公式。由此我们知道事物有三个组成部分,就是:果、缘、因。用一棵果树来比喻,“果”就是果树的果子;“缘”是生出果子的条件,就是阳光、水、土壤和肥料;“因”就是种子和树根。如果一棵树结的是毒果子,我们简单的思维就是摘掉果子,或者砍掉果树,可是以后绝对还有新果子长出来。如果不给阳光、水、肥料,只能保障果子结得少,结得小。只有把树连根拔起,才是最彻底的方法。

      所以可以这样总结:

      西医是从“果”上解决疾病,特别适合物理化学引起的的外伤、救急。

      中医是从“缘”上解决疾病,特别适合风寒、饮食、阴阳失调等病。

      巫医是从另一种“缘”上解决问题;适合一些鬼神病。

      佛法是从根本的“因”上解决疾病。对一切上述三种都无效的风水病、情绪病,观念病,鬼神病、业障病等有意想不到的奇效。

(初六晚上) 互动分享

     1、潘**,女,38岁,广东云浮(一对儿女聋哑)。我身边这两个小孩,儿子10岁,女儿4岁,都是先天性聋哑。我来这里打过两个佛七,上个月在广西灵阳寺打佛七,儿子都不在念佛堂念佛,都是去玩,在这里也是一样。今天下午师父在念西方接引的时候,我儿子居然会说“阿弥陀佛”,所以我非常感恩。

      2、王**,女,37岁,广东化州,肝腹水。王**:我在三月份得了肝腹水,去医院看也不好,还越来越严重,吃了很多中药都没有效,我想请师父开示一下是什么原因造成的?请原谅我不能跪下。法师:你今年多大?王**:我今年37岁。法师:成家了吗?王**:成家了,前两年结婚。法师:你得病有多长时间了?王**:三月份开始。法师:你一生以来对生活都满意都满足吗?王**:不满意,因为我第一个男朋友是同村同姓的,不可以结婚,生活了七年多,分手之后自己又过了七年多,现在才嫁这个老公。 法师:那你对家人都满意吗?王**:这是我父母的意思,所以我那时候也在埋怨自己的父母。法师:对生活不满足对家人不满意,这就是果报,懂吗?王**:那我现在该怎么做?法师:你对他们不满足,难道你能做到满足他们吗?你所做的一切都有满意他们吗?既然你也做不到,为什么要对家人不满意呢?忏悔自己的过,感恩他们的功德。

     3、李**,女,27岁,广东吴川,自闭症。我以前有自闭症,在这里感恩南无阿弥陀佛,感恩师父,感恩妈妈,感恩他们给了我第二次生命,感恩师父让我明白做人的道理,给我再次上学的机会。在这里我愿望佛菩萨把我的烦恼转化为无上菩提,让我的果报转变为知恩、感恩、报恩,再次感恩他们不但不嫌弃我还救了我。阿弥陀佛,谢谢大家。母亲:我是这个孩子的妈妈,我无德无能,孩子得了自闭症五年了,看医生要三百块钱一个钟头,都没看好,来这里听师父的开示就会说话了。谢谢师父,阿弥陀佛。

      4、陈**,女,21岁,广东湛江,精神分裂症。以前病重的时候,简直不敢想象,自言自语,又有幻觉,又哭又笑的好几天,又不肯吃饭,又不肯睡觉,又不肯洗澡。经过医院的治疗症状有所减轻,可是治标不治本,我仍然会忧虑、焦虑。来到这里以后,我感觉到心里得到了很大的解脱,我学会了感悟人生,感恩生活,特别是感谢我的父母对我不离不弃,我真的很感恩。在这里听了师父的开示,还听到微妙佛音,才会有这种感觉,心里也得到了释放。

     5、梁**,男,48岁,广西梧州。梁**:我的孩子是双胞胎,一个儿子有多动症,一个女儿一点问题也没有,智力也很好,我想知道问题出在哪里?请师父开示。法师:当时候你们是不是不想要这个双胞胎?梁**:老婆曾经不想要,因为她想到以后两个很难带,所以就想打掉,我不同意。法师:就是这么回事造成的嘛。梁**:那我以后应该怎么做?法师:忏悔。想要生小孩必定要生一个有素质有质量的人,不要把生命当做垃圾,想要就要不想要就拉倒,难道生命和垃圾一样吗?梁**:请师父帮小孩摸头给小孩加持一下。法师:交给佛,让他做佛的儿子就好了。

     6、唐**,女,40岁,广东雷州,女儿抽筋。唐**:我的女儿从7岁开始就抽筋,一直到现在都没有好过,做过很多的民间拜神仪式,也去找了很多医生看,都没办法解决,现在请师父开示。法师:世间上的灾难很少会自然好的。想挽救灾难,没有付出的时候,不可能自然而然好。如果灾难会自然好,那国家也不会建立那么多医院,佛也不用出来教育我们。这种都是不守本份造成的嘛,如果明白了自己的本份是什么,说话也要守本份,做事也要守本份,生活也要守本份,守本份就得到平安。

     7、陈**,女,41岁,湖北宜昌。我是第一次来南山寺,也是第一次来打佛七。农历十月二十九日晚上,家里打电话过来,说有一位亲戚因为欠下巨额赌债产生轻生念头,写下遗书离家出走,现在生死不明。当时我焦虑万分,这里的义工教我替亲友还了一点债,写了牌位,并为我亲友请了法,还安慰我说:“放心吧,都交给佛了。”但我还是睡不着,晚上11点钟忽然有一个念头:或许是哪位亲友的老祖宗想离苦得乐他才这样做的吧。大约在晚上12点,亲友就找到了,我也很安心了。我初次体验到本愿法门的威力,感恩师父。父我从小身体多病,患有乙肝,刚来的时候,头昏乏力,身心极度疲惫,郁闷。通过几天念佛,变得轻松自在,法喜充满。念佛的时候想起老祖宗、冤亲债主在无量劫轮回太苦,就流泪伤感。初三师父开示交命念佛,就是要抛弃一切后顾之忧,我体会到交命“放下一切”毫无保留,把这个垃圾桶交给阿弥陀佛,用他的法雨甘露清洗清洗,当下就得到安详、安心,再念佛时就有无限的欢喜和感恩,有时一阵阵清凉,有时一阵阵暖意,就像流浪多年的孩子突然找到了父母一样,无比的幸福,无比的喜悦与安心。那种感觉美好极了。师父的开示,也让我明白今生的障碍与烦恼都是过去没尽好孝道,没有守好本份造成的,我现在忏悔改过,重新做人。我在这里找到了生命的定位,找到了光明,愿我们冥阳两界都能离苦得乐,愿一切法界众生都共同回归西方极乐世界。感恩诸佛菩萨,感恩师父,阿弥陀佛。

      仁焕法师:明天是冥阳两界离苦得乐的日子。大家来到法会要做到三点,第一相信法会,信仰法会;第二对自己的冥阳两界要落实好;第三,老实念佛来完善。明天念佛,你们意念合家冥阳两界随着一句佛号都来到这里,念够十念了就交给佛接引走,又一念一念的请,一家一家的老祖宗都来,十念以后又交给佛。谁能这样做,谁家冥阳两界就离苦得乐。因为我们不懂得老祖宗有多少啊,所以一念一请,叫他们互相统领,心中怎么说呢?老祖宗,愿望你们互相统领不要漏掉我们一个六亲眷属,共同来到法会,接受佛慈悲的接引共同往生西方。我们的六亲眷属很广泛,老祖宗很多,我们往往仅仅想到父亲这边的六亲眷属,没有想到母亲、外婆、亲家的六亲眷属,所以就会有人已经离苦得乐了,有人还未离苦得乐,那他自然就会继续找你帮忙。所以明天下午我们就送牌位,送完牌位你们才想得到,那就要等到下次了,这次已经没有用了。愿望从今天晚上开始到明天下午送牌位之前,你们能想到多少就得渡多少。愿望大家不但是为自己的老祖宗想,今天晚上发心写每一个国家领袖的牌位,愿望他们统领整个国家的冥阳两界,来接受佛慈悲的接引共同往生西方。这样可能避免明年的很多灾难。感恩大家共同来努力。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第十九章 假真并观

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第二十章 推我本空

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第二十一章 名声丧本

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第二十二章 财色招苦

妙祥法师:佛说四十二章经讲解 第二十三章 妻子甚狱

 

后五篇文章

寂静法师:致病的原因

寂静法师:快速成长三要素

寂静法师:信靠佛才有希望

寂静法师:最根本的因

智谕法师:妙法莲华经讲记 卷六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)