五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师: 信心就是信心,为什么加上一个真实?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                          信心就是信心,为什么加上一个真实?

 
                                                                                    净界法师

 
        佛陀说:比方说一个客人,他暂时住在旅馆当中,他暂时住一住就要离开了,不能长住;但是这个旅馆的主人,他是真实的永恒的住下去。那你现在分别法音所产生的感受跟妄想亦复如是,如果它是真实你的心性,它不应该离开,它应该永远陪伴着你才对啊!为什么声音走的时候把它带走呢?你听到美好的音声、美好的音乐产生快乐的感受,当美好的音乐结束的时候,你快乐的感受也被带走,那这个算什么真实的心性呢!你心中任何的感受跟想法,只要是要被带走的、只要是假借外在因缘生起的,都不是你的东西。

 

        所以蕅益大师他在念佛的时候讲三资粮——信、愿、行,他说我们要建立一个真实的信心,大家会觉得很奇怪,信心就是信心,为什么加上一个真实?意思就是说:有些信心是不真实的。你看有些人他对阿弥陀佛有信心,因为他身体健康,心情愉快的时候,他对佛号会通身靠倒;但是他病痛现前的时候,他对阿弥陀佛的信心没有了,他这个信心是假借健康的因素而有,当健康失掉的时候,把信心也带走了。

 

        所以:我们依止生灭心的修学,我们永远跟着感觉走,就是你的心永远是借来的,没有一个真正你自己的东西,你都是借来的,临命终的时候都要归还啊!

 

        太阳出来了产生了光明,太阳一走把光明带走;风一吹产生摇动,风一走摇动相就带走。光明是跟太阳借来的,摇动是跟风借来的。所以你要怎么检查你的心是生灭跟不生灭呢?

 

        只要它必须是有所归还的,它就不是你真实的心。这个地方说的非常清楚:什么是我真实的心;什么是我暂时的、虚妄的、一时感觉,你要把它区分出来;只要离开了六尘就没有自体的,这个就不是你真实的东西;你要假借很多、很多的因素,这个心态才会生起,这个心态临命终的时候肯定是会败坏的;当你到加护病房的时候,全身插满管子的时候,它一定会要消失掉,这个心临命终的时候绝对不会现前;但是有些心态,你培养出来的时候,在你苦恼、病痛的时候,它永远跟在你的旁边,这个就是真实的心性,可以依靠、可以安住。

 

        以佛法的角度─你依止道理的思惟,产生的这种修行的力量,这种力量是不可破坏的;你假借某种事相的感应产生了信心,这个信心是可破坏,这是一个最简单的判定的方法。

 

【楞严经修学法要】---精选篇050

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明奘法师:善地禅修

明奘法师:第十二届禅修开戒

太虚法师:学佛的成果

太虚法师:人生痛苦之根本解除

太虚法师:从人心中把佛教复活起来

 

后五篇文章

净界法师: 一念心转,整个生命的因缘都转!

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第十三讲

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第十一讲

大安法师:《佛说阿弥陀经》讲记 第十讲

虚云法师法汇—法语


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)