五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:《西方确指》己事早办、初心勿变、哭泣生前

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

大安法师:《西方确指》己事早办、初心勿变、哭泣生前
 
好,请看下面一段。示查定宏曰:“菩萨说偈,家常茶饭。归告汝母,己事早办。”这是第十四段:示查定宏己事早办。这是一位居士,他本来也是想出家的,但是觉明妙行菩萨不许可,还是让他在家修行;原来他是持咒来修行的,以后也就专修净土。这里面谈到,菩萨说偈教化众生是家常茶饭,就是虽然说得很直白,很平常,但是很平常的东西你不能不要,就好像你每天要喝茶要吃饭是平平常常一样,但是离开了茶饭你就活不下去。所以菩萨说偈叫你修行,你不要看成是平常。虽然平常,如果你不去修行,你最终就要死亡轮回。“家常茶饭”不要小看,每天都得吃,所以“菩萨说偈”的意思:每天都要依教奉行。并且告诉他:“你回去告诉你的母亲,要把自己修道了生死之事早日成办。”
 
前面曾经对查定宏的母亲有过开示。查定宏的母亲也不是一般人,她原来曾经做过比丘——前辈子做过比丘,做比丘修禅定的。有一次在禅定当中突然生起了一念邪见——他想速得成佛,说:“成佛就是空。既然诸法空寂,我心是佛,我还修什么行,我当下就是佛。”他就生起了这样的一个邪见。以后他就不怎么修行了——“豁达空”了。由于这样的一个邪见故,没有了生脱死,并且转为女人。你看,这是他母亲的一个因缘。所以第六段开示就是“堕空邪见之恶果”——作为女人。作为女人,今生又产生不了真正的信心。所以告诉查定宏的母亲一定要建立对净土的正信正见,执持名号,求生西方极乐世界。那么他的母亲也修行,但是有时候会间断。其中在第三十八段谈到,她间断是因她的孙子出世了,她要带孙子。她抱她的孙子,她就不念佛。觉明妙行菩萨说:“你为什么不念佛呀?”她说:“我怕抱小孩不干净,念佛怕得罪佛。”这时候菩萨就开示她:“不管干净不干净,你只念你的佛好了。你要知道,不念佛则获罪无量。”你不念佛,你得到的罪才是无量呢!你看,有前面因缘,在这个最终的开示当中还没有忘记告诉查定宏:“你回去一定告诉你的母亲要精勤念佛,把求往生的大事要在今生成办,不能再辜负原来曾经做比丘、今生又遇到菩萨的这样殊胜的一个因缘。”
 
请看下面。示陈定耑曰:“惟天最高,无所不见。护汝初心,慎勿少变。”陈定耑居士他前面有一个特点:他想修行,开始发的志向也很大,但是常常就不能维持得太久,就是恒心不够。所以前面也讲到:一定要“持志久远”,将“修行”二字,就作为每天要吃饭的事情那样来成办。在这里特别讲到“惟天最高”。这个“天”,在我们中国文化当中出现的地方是很多了。天人合一的思想,就谈对天命的敬畏。在古代对于天的解释:我们中国人对于天的解释——包括印度对天的解释,就是有主宰的意义,有一个实体。所以儒家讲“皇皇上帝”;道家讲玉皇大帝——玉帝;佛家讲天,跟玉皇大帝相对应的实际上就是忉利天王——三十三天王。实际上是同时表达同一个上帝。那么天是有一个形体的、主宰的力量,到了后来宋明理学家就不这么去理解天了。他就用理来替代,说天就是理的意思。那这样呢,就转换了一种东西。如果说天有实体主宰的意思,有他的威德力,就能够让一般的人有敬畏感,能够起到劝化的作用。如果只是说,天解释为理——一种形而上的,不是一个实实在在的东西,那可能一般的人就肆无忌惮了,没有害怕的感觉了。实际上把天理解为一个有形体、有主宰力量的天,来得更好。
 
佛教讲这个天,一般讲有二十八重天了。在欲界天里面有六天,跟我们最近的是四天王天。我们一般供四天王。四天王天距离我们地球有四万二千由旬,它的一天相当于我们人间的五十年,形体也很高大。到了第二重天——忉利天,它距离我们地球有八万四千由旬,一天相当于人间一百年。这两重天都是依须弥山来住的——安立的。到了夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,它就依虚空来住的。这是欲界的六天,有形体,有欲望。那到了色界,它有形体,没有男女的欲望,它有十八重天;再上面就是无色界天,既没有欲望,也没有形体,修四空定的:四禅八定。非想非非想天,寿命八万四千大劫,这个天距离我们地球来说是最高的。
 
那天人都有天眼通,无所不见。特别是欲界的像这个忉利天,特别关注人间的事情。为什么他关注人间事情?因为人间的善恶跟他们有直接的影响。如果人间的地方行善的多,就意味着他的天人会增多;如果造恶的多,造恶的人都到三恶道里面去了,他天人的数量就会减少。这是第一个,他要关注。第二个关注呢,就是阿修罗常常向忉利天发动战争,战争互有胜败,其中这个忉利天军队和阿修罗军队的兵力强弱是一个因素,还有个因素就是人间的善恶力量。如果人间善的力量占主导地位,它就对忉利天有加持力;如果人间恶的力量占主导地位,它就对阿修罗大军有加持力。所以他很关注人间的善恶。也许忉利天会派所谓天人下来,所以原来讲做皇帝的就叫天子——天之子。他们有天眼通,还有镜子常常照见地球众生的情况。六斋日为什么要吃斋?由于有四天王天——包括忉利天还有他的太子,要巡视人间的善恶。这一点是真实存在的。这个天人在我们最高处,他在关注人间的事情,有时候他会给予干预。原来讲飞碟现象,飞碟也许就是天人的一种飞行工具。
 
飞碟现象在西方国家研究得非常热——无论是政府的机构还是民间,特别是民间的机构非常发达,都是几十万的目击报告。但我们中国由于奉信唯物主义,常常信的人少,所以这方面研究非常薄弱。动不动就说这是物理现象,这是什么大气层的折射,这是幻觉:都是用这些所谓的唯物主义的观点去解释。他不了解这几十万的目击报告为什么有那么多惊人的相似,固然里面有些幻觉,有些是假冒的,但是其中有一例是真实的都不得了。站在我们佛法的角度,我们认为有地外文明,有更高文明程度的生命存在。这是很正常的一种认知啊!你不能狭隘地认为:只有地球才有生命,其他的星球没有生命。因为地球在整个的银河系、河外星系当中就像无量沙子的沙滩当中的一颗沙子,你怎么说一颗“沙子”有生命,其他无量多的“沙子”没有生命呢?那说不过去的。大家只要一看《华严经》就知道,十不可说不可说微尘数佛刹有多少众生,有多少世界,有多少佛在那里应化!这些我们都要深信不疑。
 
知道这个天无所不见,我们才有敬畏感,我们才能慎独,我们才能够护住我们这一念真诚的心。你骗得了一般的人,你骗不了天——举头三尺有神明。所以要护持好你这颗初心,初心就是你真诚修道的心。你这颗心要护持好,要谨慎,不要由于外境的诱惑或者周边人的影响又变了。又变成了一个五欲六尘的心,又变成一个生灭、瞋恨的心,贪欲的心。所以告诉这个陈定耑“护汝初心”。
 
好,请看下面。示达本曰:“达本无本,万缘应息。胡不宁处,犹是汲汲?一朝撒手,男耕女织。回想生前,汝自哭泣。”达本也是出了家的,也是年纪比较大。觉明妙行菩萨观察他有出家的因缘,就教他出家了。所以他是老年奉菩萨教来出家的。达本原来修行就喜欢明心见性,喜欢开悟,所以给他这么一个名字——叫达本。“达本无本”,就是你了达诸法的根本——了达诸法的根本是什么?是无本,无本就是空。你不要执著有一个空,连空也不要执著。就好像诸法的根本是涅槃,涅槃你也不要执著,涅槃也是空,一空到底。虽然一空到底,在现象界你能又了解一切。善能了解诸法相,于第一义谛而不动,这就是“达本无本”。你知道一切法是“无本”,是空的,万缘自息。万缘——你对世间的恶缘善缘、出世间的什么东西,都把它息灭下去,平息下来。那禅宗修行他讲这个,比如达摩祖师讲闭关,你面壁闭关得怎么?“外息诸缘”,外面把一切缘全都放下;“内心无喘”,内心不要喘动不安;“心如墙壁”,这个心就像墙壁一样寂然不动;这样“可以入道”。所以“达本无本,万缘应息”,把它息下来,心如墙壁才能够契入到自性的妙明真体。
 
这应该是你修行的一个最好方法,但是现在看你的心理——“胡不宁处”,为什么你不安宁呢?你的内心还有对万缘、外缘的追求之心。“汲汲”就是这种渴望、追求的心,作为一个道人就不应该。你天天还在策划这个,要想做那个,你就内心有求,就达不到闭关。要知道“一朝撒手”——到了哪一天撒手,就是死亡了,“男耕女织”,你去策划,你去经营,都跟你无关,该是什么情况就是什么情况。如果你不把心息下来——息心念佛,不能解决生死问题。你再看看,想想你生前的行为,到临终又解决不了轮回生死问题,你可不是徒然地去哭泣吗?去后悔吗?这时候后悔就来不及啊!这就开示达本:你一定要万缘放下,一心念佛求生净土,再也不要对世间、出世间一切法去有追求之心了,唯一的就是愿求净土为好。这样的一些开示都是婆心切切。
 
                    ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺
———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

———————————————————————————————————————————————————

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

———————————————————————————————————————————————————

 
 
 
前五篇文章

大安法师:《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当

净界法师:佛教的因果思想是隔代受报的

净界法师:一 念 心 性 具 足 三 观

妙境法师:佛学问答四篇-净土念佛篇

太虚法师:佛教之因果观

 

后五篇文章

大安法师:《西方确指》菩萨最后之开示

智谕法师:中论讲记 卷四 观颠倒品 第二十三

智谕法师:中论讲记 卷四 观如来品 第二十二

智谕法师:中论讲记 卷三 观成坏品 第二十一

智随法师:印光大师因果思想


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)