五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:一 念 心 性 具 足 三 观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                   一 念 心 性 具 足 三 观

 
                                                                               净界法师

 
         一、正示三观─一心三观

 

        佛教的观察,都是在观这一念心,所以《楞严经》的观心法门,它就是一个思想─莫向外求。你要了解你的过去、你想要知道你的现在、你想要预知你的未来,都在你的一念心中。那么心中怎么观呢?

 

       (一)、空观照了心性不变之体,所谓的清净本然,周遍法界。空观是直接照了我们那个缘生性空、那个清净的本体,所以这个时候空观是离一切相。

 

       (二)、但是假观是照了心性随缘之用,循业发现。心性它的本体是离一切相,但是它的作用又即一切法,这个即就是具足一切法。心性它本身没有任何相状,它也不是人的相状,也不是阿罗汉的相状,也不是菩萨的相状,但是它随时可以现任何相状。为什么呢?因为它具足十法界的诸法,只要你业力准备好了,你去熏习心性,它就把你相应的法表现出来让你受用。所以我们是怎么样呢?我们是自己去受用你心性所显现的法,因为它心性本来就具足一切法。所以假观它是一个循业发现,你造了五戒十善的业,去熏习你的一念心性,它今生就表现人天的果报给你看;你造杀盗淫妄的业,去熏习你心性,它就表现三恶道的相貌让你受用。假观就是我们个人循业发现,这完全是你的内心变现出来的。

 

       (三)、那么中观就是空有同时、空有无碍,就是同时知道我们清净本然,我们也同时知道是循业发现。你要把清净本然跟循业发现这两句话把它变成一句话,合在一起观察,就是所谓的即空、即假、即中,它同时是清净本然,它同时是本来无一物,但是它同时又有很多的假名、假相、假用;虽然有很多的假名、假相、假用,又同时是清净本然,这二个彼此不障碍,这个就是我们对五阴身心的一个了解。

 

        当然从它的时间上来看,空观比较重视的是当下现在,对当下的安住,你一定是先把现在安住下来;假观是偏重在开创未来,因为假观是在调伏。所以空观偏重安住,假观是偏重在调伏,你要改变你自己的想法,你就可以改变来生的生命。

 

        好!那么这是一个总说,那么当然在这个地方,空假中三观,智者大师提出一念心性具足三观,它的重点在假观。

 

【楞严经修学法要】---精选篇060

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙境法师:佛学问答四篇-净土念佛篇

太虚法师:佛教之因果观

太虚法师:论佛法为人生之必要

太虚法师:学佛初门由三法入

广钦法师:广钦老和尚与念佛的因缘

 

后五篇文章

净界法师:佛教的因果思想是隔代受报的

大安法师:《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当

大安法师:《西方确指》己事早办、初心勿变、哭泣生前

大安法师:《西方确指》菩萨最后之开示

智谕法师:中论讲记 卷四 观颠倒品 第二十三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)