五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:从世俗菩提心而提升到胜义菩提心!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                           从世俗菩提心而提升到胜义菩提心

 
                                                                                  净界法师

 
        如果你受了菩萨戒,你在这个众生的世界里面,断恶、修善、度众生,你弄到最后是─心有千千结,那表示…你是住相。不可以这样子!你这个菩萨戒、菩萨道走不远,而且你的功德也不会大,第一个不够坚固,第二个你功德不会圆满。

 

        我们应该要怎么样呢?从世俗菩提心而提升到胜义菩提心。

 

        你要知道众生相、佛道的相都是一个我们假借的相状,用来启发我们内在的本性的功德。所以你生命只有一个目的:就是开显你的自性的功德,来做这件事情。我们接着看这一段的交互运用─那么世俗菩提心的相状,跟胜义菩提心的心性,怎么运用呢?

 

        这段文,马鸣菩萨说明:如何来做一个净法熏习。修行就是净法,以净法来熏习染法,使令净法的功德不断的生起。我们现在承当了过去的妄想,那么怎么样把妄想转成真如呢?这以下讲出三个次第:

 

        第一个、安住力─所谓以有真如法故,能熏习无明。

 

        首先,你要安住在不生灭心,不要向外攀缘,安住在不生不灭的清净心,依止这个安住力,不随妄转,慢慢的折损无明妄想的力量。

 

        第二个、调伏力─因为你不断的熏习,这个熏习就是假借这个相状,能令这个第六意识的妄想──厌生死苦,乐求涅槃。所以我们修行要借相,虽然你安住在不生灭心,你不是什么事都不做了,你还得要借相,我们要假借观察众生的苦恼相。什么叫厌生死苦呢?比方说:有些人会执着今生,福报大的人啊,今生放不下…你看他过去善业强、身体健康、身相庄严、财富具足、眷属美好,那这怎么办呢?你要用无常相来观察,其实这个死亡到来的时候,你就全部破坏了,所以从无常观的思惟当中,来息灭对于今生的执取。

 

        第二种人,他对来生是有期待的,因为他今生过得很痛苦,他把所有的期望放在来生。那么这怎么办呢?要思惟三恶道的痛苦。你今生造了善业→你来生快乐。但是你来生快乐的时候,菩萨在安乐的环境产生放逸→放逸再造业就堕落了,叫三世怨。所以你对来生有安乐的祈求的时候,你要小心啊,那个快乐果报之后,下一个就是三恶道,就是三世怨的因果。所以人、天的因果有三世怨的危机,第三生就堕落。我们透过无常跟三恶道的苦,观察这个假相,产生厌恶生死的心态;也观察涅槃的安乐解脱的功德,产生好乐的追求,这个叫调伏。

 

        在安住的时候,是无相的;调伏是要借相的,最后以此第六意识的空假中三观,产生厌恶、欣求的相状,再加强你真如的熏习。这是什意思呢?就是说:我们一开始是安住在无相的真如,所谓的安住在体─心性的本体;依体起用产生相状;那么这个相状,又再加强我们安住的本体。忏公师父常说依体起用,用还照体。─

 

        依止不生灭的体,而生起菩萨六波罗蜜的作用,但所有的作用呢,又再开显你的体。也就是说:你本来是一分的安住,产生一个六波罗蜜的相状;这个相状,又再加强你变成二分的安住,你安住的力量更深;这二分的安住,又产生一个相状,又产生三分的安住。所以由一念心性,产生六波罗蜜;由六波罗蜜,又加强你的一念心性,就构成一个无不从此法界流,无不还归此法界。以一心真如,开显六波罗蜜;六波罗蜜,又开显你一念心性,就是所谓的以此妄心,有厌求因缘的相状缘故,又再一次熏习真如。由无相的真如,产生菩提心的相状;由菩提心的相状,又加强你无相的真如;那么如是的辗转,就产生一个不生灭的功德出来,是这个意思。

 

        所以当我们讲安住是无相的;但是你讲调伏,那你就要假借─众生的相状来远离,假借─佛菩萨的功德来欣求,你才会产生一种前进的动力,但是:你所有的动力,都要依止无相的清净心才能够坚固!这里,我们开始讲到修行的观念,诸位要好好体会。

 


【楞严经修学法要】---精选篇068

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明奘法师答:我想办一所佛教大学

第廿六章 人们可以改善周遭环境——《如何无忧无惧过生活

第廿五章 与他人和谐相处——《如何无忧无惧过生活》

第廿四章 累积自身的福祉——《如何无忧无惧过生活》

妙境法师:如何消除烦恼

 

后五篇文章

明奘法师答:佛教现代化与化现代的意义与战略

净界法师:胜 义 菩 提 心!

大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法

明奘法师答:自觉、自度、自立的佛法才是佛法

大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)