五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

寂静法师:你收到阎王的第几封挂号信了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

              寂静法师:你收到阎王的第几封挂号信了?
 
      【提示】今天是什么日期了?你知道这个日期预示着什么?
 
  今天你多大了?还有多少时间可以暂留地球?
 
  从你开始所谓的“奋斗”、“追求”到今天已经多久了?你又得到些什么?
 
  我们到学校是为了学习,到菜市场是为了买菜,到运动场是为了锻炼,到澡堂是为了清洁身体,到寺院是为了清洁灵魂……
  那么你来这个世界到底是为了什么呢?仅仅是吃吃喝喝、玩玩乐乐、消耗堕落,然后像宠物一样被埋葬?人生的意义何在?你存在和不存在对宇宙、自己和子孙有什么意义?
  你到底在此生又要去向何处?你存在的证据就是留下大量的物质垃圾和精神垃圾吗?就是为一生的享乐,后到地狱受苦吗?这与那些贪污后肆意挥霍,很快就抓去坐牢的愚人有什么差别呢?
  即使一个人学富五车,如果连这些人生的基本问题都不明白,就是十足的糊涂,那他的生命怎么会富足幸福呢?灵魂怎么会有归宿呢?
  ……
  两天前我回到德阳万佛寺,在拜见恩师海山老和尚的时候,再次看到了我多年读到的一篇文章——台湾灵岩山妙莲老和尚的开示《阎王老子三封信》。恩师慈悲,翻印很多。再读后如饮甘露,法喜充满。又鉴于太多的人不知道人生何来何去,故在此分享,愿同大家一起走向觉醒。
  我们为什么要信佛?为什么要修行?就是为了‘了脱生死’,这才是修佛的唯一目的;舍此而别修,就不是佛法的正宗。在人间,谁也免不了要受苦——三苦、八苦、无量诸苦等,既然人间这么苦,就要赶快求离苦得乐的方法;念佛就是通往西方的方法,能解脱人间一切生死之苦。因此,要想了生脱死,就要依法而修,精进念佛求生西方。
  往往有很多信徒,明明白白的知道佛法的道理,偏偏不能依法修行,真令人看了着急。每劝他修行总是说:‘慢慢来吧!再等一等!’难道不怕迟啊!时间不会等人的,光阴是一天天流逝啊!现在就讲一则因缘故事来激励大家!这故事不但初发心的要听,老菩萨们更要听,听过了要警觉啊!
 
      一、 三头未了命已勾
 
  曾有两位老朋友,十多年没见面了,在一个偶然机会中相遇;甲已经信佛多年,乙尚未信佛。十多年的老朋友未见面,一但见面就畅谈不完,谈到最后,甲就劝乙:‘我们到了这个年纪应该要信佛了。’乙一听:‘唉!信佛,这事情还用你讲?信佛当然是好,可是我们现在才五十岁上下,俗语说:“人生五十五正是下山虎”世间还有好多事等著我们做呢!怎能跑去学佛呢?’
  甲又劝说:‘我们现在这年纪信佛已经迟了,想到老了才学佛,这完全是错误的观念;你是我的好朋友,我觉得佛法好才劝你的。’乙答说:‘学佛好是好,等过几年再说吧!我还有三件事没做心不安呀!第一、我的父母死了,尸骨还没有入土。第二、男未婚、女未嫁,还没帮儿女找好物件成婚,父母的责任未了。第三、家产还没分配,怕我过往后,儿女因钱财起纷争,就不好了。等我把这三件事都办好了,自然会来学佛,那时再谈不迟!’
  甲回说:‘你三件事未了,我也是父母未入土,儿女们尚未婚嫁,财产也没有分配,我一样学佛啊!何必一定要等三件事情都办完才学佛呢?学佛宜早啊!’乙又:‘像你那样学佛不彻底、不究竟,我若要学佛就一定先将所有事情安排好好的,到时就能一心学佛,不用拖泥带水的,’乙很固执,好话不听,说罢两人就分手各自回家了。
  可是还没过几天,乙的儿子就哭哭啼啼的来找甲这位士伯,说他爸爸死了,临死时交代他来找世伯帮忙安排后事。甲乃义不容辞地赶去处理丧事。一到朋友家,看到这位老朋友,两腿伸直,眼睛瞪大,甲感慨得说了四句偈:‘我的老友名阿牛,劝君学佛说三头;可怜三头事未了,阎王已来把命勾。’

      二、 阎王挂号三封信
 
  乙死的心有不甘,灵魂到可阴曹就与阎王讲道理。乙说:‘阎王啊!你怎么这么急要我来?我有三件事情还没了呢!你应该事先通知我,我赶快把事情办好就来。没通知我就要我来,太不合理了吧!’
 
  阎王一听就对乙说:‘胡说呀!怎么没通知呢?我早已亲手发给你三封信了!’乙:‘三封信?怎么一封都没收到?’
 
  阎王:‘胡说三封都是挂号信,你早已收到了。’
 
  乙:‘那到底是哪三封呢?我的确没收到啊!’
 
  阎王:‘你实在太蠢、蠢的可怜!我告诉你吧!’于是阎王就耐心地问:‘你的假牙什么时候装的?’
 
  乙:‘我的牙齿三十八岁就蛀了,痛的没有办法,忍受不了,四十岁时就只好装假牙了。’
 
  阎王:‘那就是给你的第一封信嘛!’
 
  乙:‘这就是第一封信啊!那第二封信是什么呢?’
 
  阎王:‘你什么时候戴老花眼镜?’
 
  乙:‘四十五岁时报纸实在看不清楚了,那时就开始戴眼镜。’
 
  阎王:‘那就是给你第二封信了呀!’
 
  乙:‘那第三封信呢?’
 
  阎王就问他:‘看你头发都白了,今年几岁啊?’
 
  乙:‘五十二岁了!’
 
  阎王:‘这就是给你第三封信啊!三封信你都收到了,现在你服不服呢?这里没有人情,只看你的善恶业,给你苦乐报!’
 
  乙无可奈何的说:‘虽然事情没有完成,阎王您已经给我三封信了,我不来也没办法了,只好听阎王爷判办了。唉!我错了!未听老友劝我学佛,太迟了啊!’
 
  在座诸位!乙收到三封信,你收到几封呢?

        三、 富而贪吝饿鬼报
 
  接着阎王就叫判官查一查乙在世上的善恶业,判官回答:‘此人在世只知道挣钱、只为自己儿女,一点善事功德都不做,世间有灾难毫无同情心救济别人。他挣的钱虽不是偷来的抢来的,可是他不知道钱财要取之社会,用之社会,发了财不知回报社会,反贪吝不舍、漏税、逃税,盗了国家的税收。名副其实是个守财奴。’阎王一听十分愤怒,就判定说:‘这种自私自利、为富不仁的人,把他打入饿鬼道。’世上就有这种富而贪吝的人,贪吝将来就遭受饿鬼报。
  富贵又是如何得来的呢?从布施来。既然前生知道行布施,得到今生富贵的好报,应该可以好好享受果报,再布施一分福报济贫,怎么反而变的贪吝,感召来世的饿鬼报呢?因为每一士各有种种不同的因缘。好像前世是个贫穷人,在某种善缘下,曾发一念至诚心跟随别人行了布施,或供养三宝;今生仍得富贵的福报。但毕竟未闻出世无生之法,没有以此供养的功德回向佛果菩提,还是人天法,只得到人世间的富贵而已。
  要知道,一得人间的富贵,就会沉迷在‘财色名食睡’这五欲之中。欲望就好像咸水,永远不能止渴;任你怎样富贵还是不知足,总不会嫌多的,愈多愈好,只有进没有出。到这时人就昏迷了,变地贪吝不舍。一切的财物本来是活宝,到了手中,就收藏起来变成死物,社会上不能流通了;由于一个人的贪吝,别人也跟着受苦,所以就遭饿鬼这种恶报,因果则就是如此。

       四、 青年也收阎王信
 
  阎王接着判另一个青年的鬼魂,这个青年正暗自高兴:‘刚才那个人收到三封信,我一封也没收到,阎王就叫我来,那太不合理了,我要问一问阎罗王。’青年壮着胆子问:‘阎罗王啊!您刚才判的那个人,他收到三封信是应该死;但我牙齿好好的,眼睛又没花,头发还是乌黑的,一封信都没收到,怎么就叫我来呢?’你不仁慈、太不爱惜年轻人了!我要抗议!
  ‘阎王白他一眼,重重的拍了一下警堂板,说道:‘糊涂,我早已给你三封信,你也收到啦!’
  青年说:‘我没收到啊!’
  阎王没好气地说:‘我的信是因人而发的,你以为是千篇一律吗?’
  青年只好怯声问道:‘那三封信呢?’
  阎王:‘你妹妹是什么时候死的呢?’
  青年:‘我大妹妹五岁,我十岁时,那时她才五岁就死了。’
  阎王又问:‘你妹妹怎么死的啊?’
  青年:‘得天花。天花化脓,皮肉烂了,遍身发红,名医治也治不好,临死时躺在床上爬,死的好凄惨!’
  阎王:‘这是给你的第一封信。第二封信,你读中学时,有一次学校举办足球比赛,与别的学校争冠军时,由于两队势均力敌,不相上下,最后校中有一位高才生用他最强猛的力量,一脚将球踢入网。可是因为用力太大,脚脱臼,人往后倒,当场后脑破裂就死了。你记得吗?’
  青年有些哀伤地说:‘我那同学死的很惨,同学都为他流泪,老师也惋惜;因为他是学校的高才生,老师都喜欢他,同学也敬爱他。他的父母最伤心了,哭的死去活来。父母希望养儿送终,现在反而白发送黑发,真是可叹!’
  青年再问:‘那第三封信是什么呢?’
  阎王:‘你的表哥是怎么死的?’
  青年心有余悸地回答:‘唉!我的表哥真是死得太惨了!两年前,我十八岁时表哥结婚,正是洞房花烛夜,亲戚朋友都前来贺喜。当大家正在喝酒划拳热闹时,表哥突然绞肠沙(盲肠炎)死了,表嫂新娘子的红衣都还没穿热就要脱下来披麻戴孝了。她哭得死去活来:“亲爱的,你不是说要和我白头偕老?怎么现在丢下我一人走了!”愈哭愈讲愈伤心:“早知如此,当初,就不该答应你向我求婚啊!”看了令人鼻酸,真是悲惨!’
  阎王:‘这就是给你的第三封信嘛!’青年听阎王说后,知道自己也收到三封信无话可说了。
  话说到这里,诸位你们都收到三封信了吗?恐怕不只三封吧!你们念佛的功夫能抵挡阎王罗王吗?

        五、赞谤皆成佛种子
  阎王又叫判官查查这青年在阳间的作为,判官查看生死簿后回答:‘这个孩子不怎么坏,可是最不好的一点就是不孝。他与老母两人相依为命,其母是虔诚的佛教徒,念佛念得很至诚,一心想求生西方,也希望儿子与她同生西方,但是他在母亲念佛时,总是会与母亲顶嘴:“念佛是迷信!你一直念阿弥陀佛,阿弥陀佛也会烦躁不安嘛!怎会保佑你呢?’这常使他母亲觉得心烦气躁。
  世间有些假聪明的人也常这样说:‘你们一天到晚念佛,阿弥陀佛难道不烦吗?如果一直喊我肤浅的名字,不是觉得很烦吗?’事实上念佛的道理并非如此。一直喊某人的名字,那是存心捣乱;而念阿弥陀佛是以至诚心求阿弥陀佛来救苦救难。用心是天渊之别,根本不可相提并论。恶业障的众生就是学好的不会,学坏的很快,拿坏事来比喻念佛,说歪理讲得头头是道。
  有些人念佛是轻慢心、漫不经心地念,虽然阿弥陀佛大慈大悲不会计较的,可是自己轻视圣贤的行为就是一种过错。不过依佛法来讲,即使是不恭敬的心念阿弥陀佛,固然犯轻慢之罪要受恶报,但佛号一历耳根,种到八识田中,犹如金刚种永不消灭;所以恶报受完后,这种念佛的善业还是会开花结果的。
  阿弥陀佛这句圣号是无量劫修万德庄严来的,不管有心念、无心念、散心念、诚心念,功德都是不可思议的。所谓‘赞谤皆成佛种’;赞叹佛法固然是功德,谤毁佛法也是会成佛的。这话怎么说呢?毁谤佛法当然有罪过,待罪过受完后,因为有金刚佛种子在,凭此功德还是能够修善,能够忏悔业障,最后还能成佛。只要一闻阿弥陀佛的圣号,将来生死就可以了,烦恼业障都可以尽的。佛功德力之伟大是赞不能尽的!最重要的,还是不可生疑谤啊!

       六、弥陀圣号好度生
  诸位了解‘赞谤皆成佛种子’的道理,那回家后就要继续念佛,不要怕家人反对。如果家人嫌吵,你可以回说:‘你们电视机、收音机开那么大声也吵死我了!’你讲佛法,他们无法接受,还以为你脑筋有问题。所以你只要阿弥陀佛、阿弥陀佛的念就好了。如果他们说:‘烦死了!不要再念了!’你也不要理会,只管阿弥陀佛、阿弥陀佛的念下去。
  障碍我们念佛者,就是我们的敌人,你只要像拿机关枪似的,把阿弥陀佛一句一句的射出去,这是最好的武器。而且让他们听到了佛号,仗念佛的功德,他们的业障也就消了,如此才是真正的度脱家人。
  如果他们打你,你就阿弥陀佛、阿弥陀佛的念;打一下,就念一声阿弥陀佛,观想他们是木鱼锥子好了!‘有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也没烦恼。’你看这多么好!不要辩是非,只要阿弥陀佛、阿弥陀佛的念就了。
 
         七、莫见阎王求生西
  话说回头,青年鬼一听生死簿中的记录都还好,就是不孝母亲、捣蛋念佛,就要求阎王:‘赶快放我回去!母亲是离不开我的,我一死,她的心也死了,念佛也念不好了,那怎么生西方呢?你放我回去吧!我一定会好好孝顺母亲跟着她念佛的。’
  青年鬼不断向阎王求情,阎王面恶心善,想了想说道:‘照说你是没有情理可讲的,可是你母亲本来可以往生西方,如果因为你死了,使他想着你,到时生不了西方,那可太可惜了!不生西方,就要到这儿来见我,也是可怜!好吧!就放你回去!’青年鬼一听,很高兴地拔腿就跑。
  阎王马上一喊:‘站住!听好,回阳间后要好好孝顺母亲,好好念佛!跟着母亲生到西方,不要再来见我。记住:“莫待老来方学道,孤坟也有少年人。”千万不可回去后懈怠贪玩,把时间又空过了;若再空过时间,我即刻抓你回来。’青年鬼于是磕头礼谢高兴的还阳了。
  诸位!你们是否也不想见阎罗王?唯一的办法就是念佛求生西方,阎罗王最恭敬念佛人,也最怕念佛人生不了西方。你们若是真的怕见阎罗王,那大家还是好好念佛吧!

       八、更待何生度此身
  听完这个故事,不知大家是否知所警畏?有很多少年人,自认自己好年轻,世间灯红酒绿种种享受应该玩一玩,听了这个故事后,应该要担心了。
  事业有成的大居士们!若好等事情安排好再来学佛,那就可能与阿牛一样!‘可怜三头事未了,阎王已来把命勾。’你的什么店啊、公司、董事长的职务还未转交,家里的钱财还没分好……阎罗王会等你吗?你如果聪明,赶快拿出来做功德,这样钱财才能带得去;存在银行并不真正是你的!
  大家要知道,‘佛法难闻今已闻’、‘此身不向今生度,更待何时度此身?’诸位!难闻的佛法已闻,难遇的佛法已遇,而且又在修了;你们修要真正的修,不要这也放不下,那也放不下,把大好光阴空过了。今生若不度脱,转世想要再遇佛法,那真是难了。
  不要以为自己可以长命百岁,‘阎王要你三更死,谁能留你到五更?’所以想要学佛的、想要出家的,想到马上即刻就做,不要等一切事情都安排好,什么事情都如意了再来。你这件事情还没做好,另一件事情又来了,世事永远也安排不了。不要自认聪明尽为自己打算,世间那有这么多如意算盘呢?祝你们同生西方!
        

              易经说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。
 
         又说:善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。
 
        佛门说:人天路上作福为先,生死海中念佛第一。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

寂静法师佛教文集

寂静法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

第十三章 如何找到真正的快乐——《如何无忧无惧过生活》

第十二章 何必为未来忧心——《如何无忧无惧过生活》

第十一章 对死亡的恐惧——《如何无忧无惧过生活》

第十章 养儿育女的重担及喜悦——《如何无忧无惧过生活》

第九章 控制不稳定的情绪——《如何无忧无惧过生活》

 

后五篇文章

寂静法师:魔鬼的对话

寂静法师:小和尚解答大问题

寂静法师:如何提升孩子成绩

寂静法师:你眼睛里看到了什么

净界法师:你不能站在妄想的角度来对治妄想,不可以这样!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)