五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:返妄归真的过程,有两个次第!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                               返妄归真的过程,有两个次第

 
                                                                                   净界法师

 
       【阿难!汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择生死根本,依不生灭圆湛性成。以湛旋其虚妄灭生,复还元觉,得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。】

 

        这里讲到──我们整个返妄归真的过程,有两个次第:

 

        第(一)个、是一种拣择:你要知道去选择…拣别虚妄,选择安住真如,你就要做一个真、妄的拣别跟选择。

 

        佛陀说:阿难!你现在想要依止你一个凡夫的见、闻、觉、知。当然这个见闻觉知没有什么错,我们修行当然要靠见闻觉知─你要靠见去缘佛像,要靠闻的功能去听音声,听梵呗、听佛的说法,乃至于第六意识的了知。那么我们依止见闻嗅尝觉知,来修学一切的法门,我们的目的干什么呢?要能够契合如来的常乐我净的大般涅槃。也就是说,你学佛的目的,不是只是追求人天的生灭果报,而是追求一种圆满的佛果菩提。那怎么办呢?你要先拣别;这个拣别就是有远离的意思,你要远离生死的根本。什么叫生死的根本呢?就是攀缘心─心有所住。你必须要依止不生灭心,才能够圆满…不生灭的圆满湛然的这种心性,才能够成就;所以,首先你要先依止不生灭心这是第一点。

 

        第(二)个、那么当我们把心带回家以后,要做什么事呢?以湛旋其虚妄灭生,这个湛就是湛然不动,依止这个湛然、不生灭的一个心性来旋转,这个关键在这个旋字。当我们把心带回家的时候,不是大事已办啊,妄想它亦不断的干扰你,所以开始怎么呢?调伏。前面是讲安住真如,这个地方是调伏妄想。《楞严经》讲调伏,是讲旋转;这个旋转就是转识成智─把妄想转成真如,使令这个生灭虚妄的心,不再生起,恢复我们本有的清净觉性,才能够成就本来光明、本来觉悟的不生灭心;然后依此来当作我们因地的发心,才能够圆成不生灭的果地功德!

 

        古德在解释这段文的时候,提出两个字的重点:第一个“依”─首先你要依止不生灭心来修学。第二个旋─你要能够旋转妄想,把这个妄想转成真如,依止不生灭心来转妄想。要知道:我们的修学过程当中,你的因地的过程是非常重要的。说清楚一点:我们每一个人都有烦恼,但是你用什么方式来对治烦恼,这影响到你未来的果证。

 

        (一)你用对立的方式:烦恼现前,用很强烈的方式,把它断灭,那你这样子的话,就是声闻人的对治方法,偏空的思想。

 

        (二)大乘的思想:是认为达妄本空,知真本有,妄想只是一念心颠倒而变成妄想,妄想不是让你去断的,妄想你要去感化它的!所以《楞严经》它的意思就是,你要进入你内心的世界,先找到你的真实的真如,然后坐下来,跟你的妄想沟通。

 

        我希望大家能够了解这个转识成智,这个是转,而不是断。大乘佛法的妄想、烦恼是用沟通的方式来转变它,因为它的本性是清净的,它只是一念的妄动,产生一种虚妄的假相而已。就像水泡,水泡你可以把它转变成水,其不变的湿性不失。所以这个地方要清楚你面对烦恼的方式,是用什么样的态度,这会影响你未来的种性。古德说:声闻人在断烦恼的时候─错损菩提。他用很激烈的方式来消灭烦恼,结果他菩提心也发不起来,因为烦恼的性,就是真如的性,错损菩提嘛!所以你看阿罗汉修到最后是想受灭无为,在这个定里,没有领纳或想像的作用及心相─没有感觉、没有想法,那这个人,不就是跟一个无情的众生一样吗?但是我们看佛陀成佛以后,他是无量的大悲月映千江,百界作佛,到十方世界去做种种的示现,因为佛陀在断烦恼的时候,没有伤害到他明了的觉性。

 

        我要提醒大家一件事情──你在断烦恼的时候,你千万不要造成后遗症。我们有病,我们应该吃药,但这个药把病治好以后,不能伤到你身体的元气,所以你的善巧就变得很重要。学佛一定要断烦恼,问题是你用什么方式?我希望我们大乘的佛弟子,眼光放远一点,你不只是断烦恼,你的目的是要成佛,所以你在断烦恼的时候,你要保存它的觉性。那该怎么办呢?这个方法─我们现在讲最圆满、速度快、又没有后遗症的方法:

 

        首先,你先把心带回家!。我们讲过…遇到烦恼活动的时候、发脾气的时候、贪烦恼在干扰你的时候,不是提佛号,先安住一念心性。你告诉你自己:本来没有烦恼,那只是一个因缘的假相在动。那么安住一念心性的时候,再提佛号,然后再用止观的方式跟烦恼沟通,说─这个是虚妄的,那只是过去的一念妄动,这是一种过失相…你不断的用佛法跟它沟通,这个妄想自然消灭掉,因为它不真实嘛!所以当这样我们断烦恼以后,叫做什么?佛法说:恢复本来面目、恢复你原来的觉性,是这个意思。

 
【楞严经修学法要】---精选篇071

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:破无明、证法身─有什么样的好处呢?

大安法师:《西方确指》刻定期限,持咒礼忏

大安法师:《西方确指》专勤念佛,不杂世念

大安法师:《西方确指》不念获罪无量、守此四法、终身及行

妙境法师:身心如何安住

 

后五篇文章

智谕法师:计数念佛不起妄想 佛七讲话 第五集 第一期

净界法师: 你前生的男人的身心世界,跑哪里去呢?

净界法师:你内贼不把门打开,外贼是进不来的!

妙境法师:《摄大乘论》笔录 前言 悬论 作者 译者 正

大安法师:《西方确指》一了百了当念佛,识前非,崇正信


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)