五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师: 你前生的男人的身心世界,跑哪里去呢?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                    你前生的男人的身心世界,跑哪里去呢?

 

                                                                              净界法师

 

        佛陀到这个地方已经把整个修行的道前基础,包括理论,包括你整个修学的方法,都讲得很清楚了。那么这以下,用偈颂的方式,作一个总结:

 

        第一段,佛陀先总颂性德,性德讲安住─安住现前一念心性。修德是讲─对治,用空假中三观来对治妄想。依性德而起修德,以修德来帮助性德。

 

       【尔时世尊,欲重宣此义而说偈言:真性有为空,缘生故如幻。无为无起灭,不实如空华。言妄显诸真,妄真同二妄。犹非真非真,云何见所见?】

 

        这里,就真实讲到安住跟调伏两个问题:安住─任何的修学方式,都要先求安住,先把脚跟站稳了,才来谈所谓调伏的问题。怎么安住呢?这时世尊就重宣此义,首先讲真性。

 

        这个真性就是真实的心性。为什么讲真实呢?因为它不是假借外境而有,它是本来清净,不是因为你修行以后才清净,不是。它本来清净、本来具足无量的德能,这个叫做真性,这就是菩萨的依止处,我们依止现前一念心性来修空观。

 

        是观察什么呢?有为空,缘生故如幻。首先,我们站在一个本来无一物的角度,来观察整个三界的因缘果报,有为诸法,它毕竟是空寂的。为什么呢?缘生故如幻。因为所谓的三界生死,它是要假借业力的因缘才能够显现。

 

        比方说,我们今生为什么会有男人的相貌,跟女人的相貌?因为你过去生有这个业力,这个业力在释放的时候,你就循业发现,你有男人的色身、男人的感受、男人的想法、男人的造作、男人的了别;等到你这一群业力的力量,让你释放完以后,你来生变成一个女人,你又转成一个女人的色身、女人的感受、女人的想法。那我们就要问啊──

 

        那你前生的男人的身心世界,跑哪里去呢?

 

        没有跑哪里去,它本来就是没有的。生命本来就没头没尾,跑哪里去了?它从毕竟空而来,又回到毕竟空嘛!它只是在因缘和合的当下,你感受到有它一时的假名、假相、假用,等到力量消失了,就完全消失,就好像说是如幻。

 

        什么叫如幻呢?

 

        就像比方说:有一个魔术师,拿着一条手帕,这个手帕变了一个兔子,变完以后、又变成一个苹果。那我们就问:你刚刚变的那只兔子,跑哪里去呢?它只就是一个布嘛!这个布表示真如,真如受熏以后,它显现一只兔子;它本来是没有兔子,最后也没有兔子,只是过程有它一时的假名、假相、假用,这叫做缘生故如幻。这个地方是在观察有为法,为什么讲空呢?因为它没有真实的体性。当然,它一时的假名、假相、假用这也不能否定,佛法是不坏假名、不坏假相,只要求你不要去执着。无为无起灭,不实如空华。

 

【楞严经修学法要】---精选篇80
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

净界法师视频讲座:楞严经修学法要

净界法师佛学文集

净界法师佛教问答

净界法师佛教视频专集

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智谕法师:计数念佛不起妄想 佛七讲话 第五集 第一期

净界法师:返妄归真的过程,有两个次第!

净界法师:破无明、证法身─有什么样的好处呢?

大安法师:《西方确指》刻定期限,持咒礼忏

大安法师:《西方确指》专勤念佛,不杂世念

 

后五篇文章

净界法师:你内贼不把门打开,外贼是进不来的!

妙境法师:《摄大乘论》笔录 前言 悬论 作者 译者 正

大安法师:《西方确指》一了百了当念佛,识前非,崇正信

大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要

大安法师:《西方确指》持咒即妙心流露、念佛明心、持经七


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)