五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大安法师:印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(6)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(6)

 

   好,请看下面。“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。其人虽彻悟禅宗,明心见性。而见思烦恼,不易断除。直须历缘煅炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者,姑勿论。即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。大悟之人,十人之中,九人如是。故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎。即俗所谓担阁也。阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义,与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此胡说巴道也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂也。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辩。”

   这个偈子也非常重要。针对什么人而言呢?就是参禅之人。他不是一般的禅和子了,不是一般坐坐禅堂,真的是下了一番大功夫、大手段,历尽千辛万苦,终于破三关,明心见性,这就叫有禅。但是开悟——一般通途教理讲首先要见道,见道才能修道,修道才能证道,

   证道就是到达宝所——目标。所以这个明心见性还只是完成了第一步。那么修道就是面对浩浩的见惑、思惑,要怎么对治它?怎么降伏它?怎么断掉它?你断了见、思惑,才能说了生脱死啦;见、思惑如果还存在,你都不能说到家了。但这个见、思惑是不容易断除的,所以开悟之后他要历缘煅炼,就是对治烦恼,一定要使这个烦恼全都降伏,断除无疑,这样三界内的分段生死才能出离。这个在藏教修法当中,三十七道品、九次第定、七方便门、四禅八定这些都有很详细的描述。好,这个见、思惑如果你没有断一点,那就了生脱死都不需要讨论了。

   那么现在讨论你这个定慧功夫甚深,断见惑,断思惑——思惑的八十一品你都断得差不多了,还剩了一点点没有断,或者剩了最后的一品没有断,你这个三界六道轮回都出不去,这叫生死海深哪!我们在生死苦海当中这种波迅啦,这种漩流哇,非常深广啊。前面讲断见惑如断四十里的急流水呀,断思惑这种钝的烦恼就更困难了:那种贪瞋痴慢疑,等等这些。所以这个“生死海深,菩提路远”。菩提路远,你断见惑、思惑这个过程三大阿僧祗劫,甚至动经无量劫的这样的菩提觉路,而且在这个过程当中,种种的魔障、种种的烦恼常常让我们退转啊,菩提路远啊。所以很多行人还没有到达,还没有归家,还没有断尽烦恼,他就命终了——生死魔到了。你就不能继续,功夫又中断,功夫中断你又转生,又(因)隔胎之迷、隔阴之昏,又得要重新做起。所以这样,就是大彻大悟之人,十个人里面就有九个人,由于这个转生再继续断烦恼,就迷失了,这叫“十人九蹉路”。“蹉”是蹉跎的意思,就是我们世间人讲:耽搁啦,耽误啦,走了弯路啦。甚至这个弯路歧路亡羊——歧路里面又有歧路,都不知最后到哪儿去了。

  “阴境若现前”,这个阴境就是指中阴境,临命终时只要他有后有——对参禅的人说,这个解决不了后有问题呀,还有轮回问题,这都是非常困难的事情,你见、思惑没有断尽,那肯定临命终时中阴境界会现前。现世的善、恶业力,以及多生多劫的善、恶业力所现的境界,这就是中阴境。那么人都有一个执着,在中阴境里面他也是执着一个“我”,他也不能够当下体证他的空性,所以这个业力在中阴境如狂风吹叶子一样不能把握。中阴身眨眼之间,就是眉毛动的一个短时间当中,随着最重的善业或者恶业,又在六道轮回当中去投生了。感应到哪一道?你修五戒、十善——人天道,你这个三毒烦恼很重的话,就感应三恶道。这里面是很难做得了主宰的,一毫都不能做主的,所以这是非常非常危险的!多生多劫我们负债——负了众生的命债、情债、这个钱债,这些都要去偿还的,哪个债主的力量大,要债的力量强,就你先到哪里去还债。临命终时最后这一念——种种的妄想杂念,哪一念占主宰,力量重,就随着力量重的念头,相应地坠到哪一道去。所以这个修行人临命终时的关键时刻,这种业力、这种念头,在通途佛法的轮回当中它是非常关键的。因为这时候他只是有禅嘛,他是靠自力,没有佛力的加持,自己就做不了主的。

   那么这样就比较危险,所以禅宗里面开悟了他转生的很多情况,就有一些记载了,这里提出两个人。五祖戒禅师,五祖戒是五祖寺师戒禅师,也是开悟的一位禅宗的大佬,他一转生就成为苏东坡了,所以苏东坡他是大文豪,也真的是宿世参禅的慧根。但是苏东坡一生也是很潦倒,他也信佛,也对禅宗很好乐,对净土法门也了解,他在被贬的时候,还带上一轴阿弥陀佛像,说这是他往生西方的公据。但是这个人呢,苏东坡大文豪又做官员,这种烦恼习气也很大,在杭州都也做过地方官,这个个人行为也不是很检点。所以印祖说,像这个五祖师戒禅师转苏东坡,观察苏东坡一生的行持,说明五祖师戒连初果也没有证到。初果证到的人转生是任运不会犯邪淫戒的——打死他他也不会犯邪淫戒;虽然他有淫欲的心,他可以成家,但是绝对不会犯邪淫戒。在苏东坡身上都实现不了。所以这个临命终时——苏东坡,当时有径山长老去看他,就叫他赶紧念阿弥陀佛求生西方极乐世界,苏东坡躺在床上还说机锋转语。说这个净土决定有,但这里着不上力——指自己心着不上力;你讲完这个也可以,还加上一句“着力即差”,那就把宗门的东西都用了——“着力即差”这东西。又不知道转到哪一道去了,所以苏东坡在《净土圣贤录》里面,没有他的名字,说明他没有往生。那么草堂青成为曾鲁公,这是为了报答一个施主的恩德,就给人家做儿子去了,他这个禅宗的大佬当然福报很大,早年考取进士,50岁拜宰相,但是最后也没有什么了局呀。

   这还是比较好的投生,那么等而下之的,当时杭州有个海印信禅师,有个军队的官员叫朱防御,给他做施主,朱防御官也就给他供养了很多年,说:“你以后怎么报答我呀?”他笑一笑。最后到朱防御家投生做了一个女孩子啦。当时杭州有一位禅宗的很了不起的大德,叫圆照本禅师,圆照本禅师他虽然在宗门里面,但是是密修净土的,西方极乐世界是有他一朵莲华的。圆照本禅师就去看望这个小女婴了。满月的时候去了,这朱防御家把这个小女孩抱出来,这个小女孩还对圆照本禅师笑一笑,这个圆照本禅师就对他呵斥啊:“海印信,你错了哇!”这个女孩子一听,哭了一声就死了,死了又不知道到哪儿去了。还有像真如喆禅师,(都是)宋代这些参禅的大佬。真如喆禅师几十年参禅,他是夜不倒单的,非常精苦的。他圆寂之后,他的纸袄哇——他的棉袄都是纸做成的——纸衣,里面都烧出舍利子啦,这么一个大德。所以这个禅宗公案——他一投生,转到大富贵处。结果从有关资料看,大富贵处——投生到哪儿去了?投生到皇宫里面去了,就是宋钦宗啊。宋钦宗最后他做了两年的皇帝,一辈子勤苦,最后跟他的父亲宋徽宗一块被金国俘虏到五国城里备受凌辱。像这个秦桧,原来也是雁荡山的禅师啊,(转生)做了宰相,得人家金国的这种贿赂,处处为金国去考虑,还把岳飞给害死了,所以这些都是非常危险的。

   这就是“阴境若现前,瞥尔随他去”啊。所以这个“十人九蹉路”哇,真是永明延寿大师大慈悲心里面流出的这种肺腑之言哪。这个末代时候,禅宗这些禅和子就是这么一个结局:难以靠自己力量了生脱死啊。

憨山大师是明末四大高僧之一嘛,明代的时候跟永明延寿大师相比,又过了几百年啦——说今时,就是现在这个时候,如果有禅没有净土的话,哪里止“十人九蹉路”哇,那敢保是十一个在呀,为什么参禅的对这个偈子不高兴呢?他不了解,没有自知之明哪。它就是这个样子的,所以这个无论是永明延寿大师、中峰国师、天如惟则禅师、莲池大师、憨山大师、蕅益大师,包括印光大师不断地说这个,真是慈悲之极的真切的语言,这就是真相。

   那么“阴境若现前”这个“阴”,就是遮荫的荫,遮覆的意思。由于我们多生多劫的善、恶业力,遮盖了我们的真如佛性,让它不能显现。我们一切众生都有佛性,就是我们的业力遮盖了。为什么要“洗濯垢污,显明清白”呀?清白的佛性本具,但你没有修德的功夫,这个本具的性德也不能现前,不能显现那就是善、恶业力在做主宰了。这个中阴身都是善、恶业力做主宰的这样的一个境界,他就眨眼之间——眉毛动一下,,这个力量就把我们的神识牵到轮回去了,就不知道是投生人胎、马胎、驴胎、狗胎了。投生到畜生道还好一点,如果到了饿鬼道、地狱道那就更麻烦了。

   但是对这一个偈子也有一些错误的诠释:有的人把这个“九蹉路”的蹉,解释为错误的意思,(蹉路)就是走错路途;以这个阴境解释为五阴魔境,五阴是色、受、想、行、识,这个《楞严经》讲五十种阴魔,每一个阴——色阴、受阴(等)都有十种魔。那么这种解释是不对的。是由于他不了解禅是什么意思,有禅和无禅是什么意思,才有这样错误的观点。这叫胡说八道,为什么呢?哪有大彻大悟的人走错路头的呢?他不会错走路的。错走路头就是五阴魔境现前,他不能识别,做魔子魔孙去了,著魔发狂了。这个著魔发狂是那些不知教理、没有明心见性的人盲修瞎练,以及没有证到说自己证到、未得谓得的这种增上慢的人,才能是被五阴魔境牵着走,做魔子魔孙去。不是指这种大彻大悟的人,这样的一个解释也是毫厘不能够去差失的,所关甚大,不可不把它辨别清楚。

   常常会有很多祖师大德,会把这些所谓宗门教下的大修行人最后解决不了问题,往往跟愚夫愚妇老实念佛的人相比——远远不如。《净土十要》它有一个附本,它列举了一些:原来是能够讲经说法的大法师,最后堕到牛里面去了;这个参禅一辈子的解决不了问题,发愿要做将军,做将军去了;这个参禅以后,哎,就转生为僧,什么都不知道,去造孽去了。它这些例子援引很多,包括一个比丘尼念了三十年的这个《法华经》,念到最后(临终),一念淫欲心现前,她下辈子做为官妓去了——做妓女去了,她这个口里都能放出莲华的香味,如果拿这个《法华经》给她,她会读得很熟,然后给她(其他)的经典,她就不知道。你看,这些都是修行很精进,很刻苦,就是由于净土法门不能相信,各种各样的后果出来。那么元代,当时杭州一带讲这个饥馑——饿,死亡很多人,就放在那个山沟里面把人埋葬,先把尸堆起来。当时有一位老婆婆也饿死了,但是放的那个尸体第二天一看,这个尸体又到第一层;一层一层尸体码上去,第二天她又到了最上一层;而且将近半个多月,尸体不腐烂:出现这么一个情况,这些官府人、抬尸体的人就很奇怪,就把这个尸体抬下来看看怎么回事,就从她的口袋里面发现一个念佛图——古人也是画圈,你念一万声佛号就画一个圈,叫念佛图——就知道她是念佛的。她就能做到她的尸体就在第一层,不在下面,而且不腐烂。结果这个官府呢,就对她比较礼遇,就给她火化,准备给她一个比较好的这个处理。结果就在火化这个尸体的时候,这个火焰当中出现西方三圣,当时在场看到的人都在顶礼,都生起对这个念佛的信心,这个叫“念佛婆子”啊,可能她什么都不懂,但是比宗门教下的这些大德们强出很多。

 

  (未完待继)

 

          ——2009年3月大安法师讲《净土决疑论》于杭州净慈寺

———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

———————————————————————————————————————————————————

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 /zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

———————————————————————————————————————————————————

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:二十世纪的文明与禅学

梦参法师:地藏本愿经 1

梦参法师:地藏本愿经 2

梦参法师:地藏本愿经 3

梦参法师:地藏本愿经 4

 

后五篇文章

大安法师:印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(5)

净界法师:你越想追求什么,你越得不到!

大安法师:印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(4)

智随法师:名号无漏功德,不可破坏

智谕法师:忍受痛苦莫失正念 佛七讲话 第七集 第二期


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)