五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:惟念自佛不算是净土法门 !

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                   惟念自佛不算是净土法门

 

                                                                                  净界法师

 

        起佛号,这就是禅净双修--自他俱念。这三种念佛有什么特色呢?

 

        其实惟念自佛不算是净土法门,惟念他佛跟自他俱念才是属于净土念佛法门。

 

        我们看它的特色:附表第八--净土念佛法门之特色:

 

        净土法门在整个中国佛教的传承当中,是特别受到重视的,它是一个胜异方便,那么它的殊胜处有两个,什么叫殊胜处呢?就是它不共于圣道门的地方有两点:第一个:它是他力门。第二个:它是果地教。

 

        他力门--这个他是谁呢?就是佛陀本愿的摄受力。果地教--这果地是什么呢?是净土的摄受。所以念佛人基本上,你那一念心跟佛号接触的时候,如果你方法正确,你应该是启动两个力量,第一个是阿弥陀佛的加持,第二个是净土的摄受,两个都要具足才是正确的。

 

        首先我们在念佛的时候,心中跟佛号接触的时候,我们启动了阿弥陀佛本愿的加持,能够成就业障消除,福慧增长,成就现世的安乐;有这个灭恶生善的效果--消业障、增福慧。其次,我们在念佛的时候,我们累积的一个往生的力量,临终的时候蒙佛接引往生西方,一种解脱道--带业往生,横超三界。

 

        安乐道、解脱道这两个,我们简单做一个说明:在佛教的历史当中,最早把净土法门列入判教的是龙树菩萨。什么叫判教呢?把这个教法的它的定位、它的重要性,把它安立下来,叫做判教。龙树菩萨在《十住毗婆沙论》当中,他首先为整个大乘,判定了难行道跟易行道。他说依止自力的修学,这个勤苦久远,这个过程非常的辛苦,时间非常的久远,谓之难行道,因为过程很多障碍,你所花费的时间是多生多劫。那么易行道的特点是超越而迅速,它的过程是超越,因为佛力加被,那么时间也特别的迅速——是一生成就的。

 

        所以在难行道跟易行道的比较,龙树菩萨讲出一个譬喻说:难行道就好像一个人陆道步行─一个人徒脚去爬山一样,你一步一脚印,每一步都要靠你自己的力量往前走,你稍微一懈怠,一不小心,可能会从山上一下子,一脚踩空就落到原点,所以圣道门的退转是很快的。

 

        净土门它不一样,它是水道乘船,即便你稍微在船上打个瞌睡、休息一下,这条船有阿弥陀佛本愿的摄受,它是很迅速的、很轻松的可以达到彼岸。不过,在龙树菩萨的难行道跟易行道判教当中,他并没有强调往生净土的思想。为什么?因为他的时代背景是正法时代。龙树菩萨是出生于佛灭度六百年左右,正法时代的人,他的特点--善根强、烦恼淡薄,所以他在这个时候念佛,只是用来破除障碍。

 

        天台宗的一心三观叫做多障众生念佛观,所以在正法时代的念佛法门,并不是为了求生净土。诶!我最近有障碍啦,念念佛、念念文殊菩萨、观世音菩萨,念本尊咒来破障,它正式的修学,还是修习一心三观。所以早期的念佛法门,在正法、像法时代,整个忆念佛菩萨功德,主要的目的是启动他力门,以他力为助力。

        但是到了末法时代,念佛法门就不是这样了,开始重视净土的往生。这当中值得我们注意的就是道绰大师跟昙鸾大师(道绰大师是昙鸾大师的弟子)。道绰大师在《安乐集》当中,提出了圣道门跟净土门的思考,他说:我们念佛不再只是消业障而已,更重要的是要为菩提道求生净土、要离开五浊恶世。他的理由有两个:

 

        第一个、他提出了五浊恶世的思考。他说:我们现在所处的环境,已经不是正法、像法时期,外在环境对你的刺激、对你的干扰,达到一种非常严重的状态,会使令我们善根退化。你这一念心啊,你把它放在正法时代,你那个心在修习止观,运转得很顺畅;你把这个明了的心,放在末法时代,糟糕了,这个外境…人事的刺激、干扰太厉害,所以你的善根容易退失,这是第一个内因力的羸弱。所谓的魔强,这个魔不是魔王,这个魔是指世俗的诱惑、人事的干扰,叫做魔强,这是五浊恶世的思考。

 

        第二个、去佛久远,就是外缘力。我们生长在离佛时间越来越远了,到末法时代,被邪师恶友的思想所误导。就是说:我们已经没办法去判定谁说的话是对的?,末法时代的特点是各说各话,他这样子讲、他那样子讲…我们在这样的一个魔强法弱时代,法门的力量特别的薄弱,正法之法乳,已经渗入了太多的水,牛奶的成份越来越少。因为我们虽然有善根,但还是要靠法的力量--虽然有内因力,你得有外缘力。

 

        所以在这样魔强跟法弱的两个因素之下,道绰大师说:譬如小树未成,经历暴雨啊,终为所折。这个幼苗…说:我要生生世世在娑婆世界要行菩萨道!’志向可嘉,但是没有智慧。为什么没有智慧呢?你没有判定现在是什么时代,你这样讲不合时宜,你要是生长在正法时代,这些话是对的。所以在末法时代,你不求生净土,那就好像说──你一个菩提的幼苗这么小,你一定要把它放在暴风雨中去摧折,结果只有一个--就是这样白白牺牲掉,对佛教、对众生没有好处。道绰大师这时候,提出了往生净土的思考,这一点对我们净土法门太重要了。

 

        所以念佛跟求生净土在早期是两回事,但是到了末法时代,念佛的人,少部分为了消业障,真正的目的是为了菩提道,求生净土。这个果地教到末法时代更是重要,因为我们面对的是一个魔强法弱的时代,我们开始以智慧来思考─我们是不是应该到一个比较好的国土,去成就圣道,再回来广度众生,这是一个果地教的思考。


【楞严经修学法要】---精选篇115
 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:道家、密宗与东方神秘学

智随法师:我们只管念佛,往生是佛的事

智随法师:难中之难,无过此难

智随法师:敦伦尽分

梦参法师:占察善恶业报经 16(教导占察轮用法与占察忏

 

后五篇文章

大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接

大安法师:西方净土的成立原理

大安法师:念佛可以圆转五浊为五清

智谕法师:华严五教止观浅导

智谕法师:普贤行愿品述义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)