五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

认识人生 系列十 2、依慧消业修三福·花开净土娑婆根

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

认识人生 系列十 2、依慧消业修三福·花开净土娑婆根

 

  如果我们贪图功德,像梁武帝人家度多少僧、印多少经、供多少斋、做多少的事情、造多少庙。他问达摩祖师,达摩祖师说“你没有功德”。我们做的事情怎么可以跟梁武帝比?那肯定都比不上。做再多都是有为功德,有为的功德都是可以计量的,那无为法的功德是不可以计量的,所以后来达摩禅师就跑到北方来,不在南方。这个境界不一样,梁武帝关心的都是这样一些事情,达摩禅师他关心的是另外一个领域的事情,是不同的。在庙里面用功也是一样,想想你天天关心的是什么事情,我们自己的思想有没有达到这样的境界,如何来生善灭恶?《十六观经》里面谈到,往生西方极乐世界,五逆也可以往生,很多经典讲 五逆不可以往生,受戒都不能受,五逆也能往生。五逆为什么能够往生?他说:“罪业的体性也是空”,罪业本空。它不是物质,它可以用智慧来关照。就犹如说,你这地上有很多的雪、很多的冰,太阳出来,30度、40度、50度的,雪和冰很快就化掉,如果雪山、喜马拉雅山的就不行了,化不了,太阳照不到的地方,阴面。也就是,如果我们智慧够,慢慢业障就会消,宿业也会消。关键的问题是我们慧力增长不了。

  “慧力破除暗”,智慧犹如太阳一样,所有的一切暗冥都能够破除。所以我们学佛法,透过戒定来开发思维,智慧才能够破烦恼、消业障、成就福德。没有智慧就是很难很难,至于佛教跟其他宗教,跟世间法,所不共的地方,注重的是开发智慧。

  佛在世的时候,提婆达多他专门跟佛作对。提婆达多跟阿阇世王很好。阿阇世王,想早点做国王,提婆达多想要做佛,刚好一个想做国王,一个想做佛。所以阿阇世王想要早点做国王的时候,把他的父亲给杀死掉,然后,准备把他的母亲也要杀死掉。因为他的父母杀掉就可以当国王。提婆达多想把佛给杀死掉,后来佛的功力比较高,没有杀掉佛。有一天佛陀去游化的时候,提婆达多在山上,把石头往下滚没有砸到佛。阿阇世王,把父亲杀掉后,正在准备要杀他母亲的时候,他父亲频婆娑罗王的那些大臣大家都反对,他们说:“自古以来,搞篡位的人都有杀父亲,从来没有杀母亲的。”不同意阿阇世王杀他的母亲,阿阇世王就把他的母亲关到监狱里头去,不让她出来,不让她出来活动见人。释迦牟尼佛知道了韦提希夫人被阿阇世王关到监狱里头,就派人去看她,然后给她讲佛法,告诉在监狱里面怎么修行等等,就讲了《十六观经》,所以这经能够流传下来,就有这样的因缘。

  《十六观经》里面说,往生西方极乐世界的人,要具足三个条件:

  第一:孝顺父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业。孝顺父母,这个父母,佛教里面谈到的父母,跟社会上面谈到的父母内涵有所区别。我们一般所谈到的父母就是现世的父母,佛教所谈到的父母,就是多生多劫的父母全部包括进去。佛经上面讲:“一切男子是我父、一切女子是我母,我生生从之受生”,“而杀而食者,即杀我父母亦杀我先身。”也就是,孝顺父母就包括所有的众生,都要有孝心。奉侍师长,有慈悲心,要修十善,这第一个条件,第一因。

  第二:受持三皈,具足众戒,不犯威仪;

  第三:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。要发菩提心,相信因果,读诵大乘经典,然后要劝进行者,要劝别人一起来修行、一起来修心,相信因果、信仰佛教、读诵大乘。

  这三个条件,也名为净业三福,修净业的三种福报,三种正因。

  第一种名为世福、第二种名为戒福、第三种名为行福,净业三福。

  我们常常所谈到的往生西方极乐世界去,这是一个目的,一个愿望。我们往生的正因是什么?它因是什么?条件是什么?具足条件的才可以往生。而不是说我们想要往生就能够往生,它有一定条件的。所以我们想要往生就要修三福,三福具足了就可以往生,不具足就会很难,是很难很难的。

  我们念佛能够往生,但什么时候往生?是不是所有人念佛都可以往生?所有人念佛,今生今世都能够往生?是不一定的,可能可以往生,但是不知道是哪一生哪一世往生,这都不好说,这辈子能不能往生要靠自己。能往生的人有禅定的功夫就可以去,来去自如。西方极乐世界怎么还会有莲花?莲花出污泥而不染,这个染污在娑婆世界。所以过去祖师讲,极乐世界的莲花,花开到极乐世界,根在娑婆世界,它才会活。娑婆世界有秽土,极乐世界有净土,净土的莲花活不了。这就是我们在娑婆世界修行、用功、回向,然后我们才能往生。

  往生去极乐世界以后,不违安养入娑婆,要去西方极乐世界,去的目的也是在修行。去了也不是说去享受去了,我们成佛也不是说为了要享受所以才要成佛,所以这些观点你必须要建立的很清楚,不是说为了我们个人要享受,是要摆脱生死轮回,观念不同、观点不同。所以我们在这些地方都要很认真去思考,才能够真正领会佛法是什么。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

认识人生(目录)

更多佛教基础读物

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

学诚法师佛学内容推荐

学诚法师佛学问答

学诚法师佛教文章大全

学诚法师佛学视频在线观看及下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

认识人生 系列十 3、苦乐名言虚妄相·离执离

认识人生 系列十 4、誓愿不退效祖师·为法爱

认识人生 系列十 5、离幻即觉无为修·无我发

济群法师:成佛的唯一途径(心经的人生智慧)

济群法师:无上法门(心经的人生智慧)

 

后五篇文章

认识人生 系列十 1、无为功德般若体·都摄六

认识人生 系列九 3、弘法利生依三学?次第学

认识人生 系列九 2、参悟茶道空出有?通达空

认识人生 系列九 1、染净心生恒修心?往生净

认识人生 系列八 5、善护所缘不随转?决定所


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)