五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十八节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十八节课

 

  “须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”

  “须菩提,发菩提心的菩萨若认为‘我应庄严佛土’,则非真正的菩萨。为什么呢?因为如来所说的庄严佛土,只是名言假立,实相中根本不存在,庄严佛土也是一种执著。”

  在名言中,菩萨应该庄严佛土,《现观庄严论》说:“三清净地的菩萨,先要严净自己未来成佛的殊胜刹土。”例如,《华严经》、《大日经》提到了华藏庄严世界海;《密严经》宣说了密严刹土的无尽庄严;《无量寿经》中讲阿弥陀佛依靠不可思议的发心,庄严无边功德的极乐刹土;还有藏传佛教许多大德的净见量前所现的香巴拉刹土、红色吉祥铜山(莲师刹土)等等,这些刹土在名言中都是存在的。但菩萨如果执著它,就不是真正的菩萨了。为什么呢?因为这些庄严刹土并非实有,只不过是清净心的化现,类似唯识的清净依他起[ 清净依他起:指清净刹土与现在佛净见境中的刹土、七宝以及光芒耀眼的无量殿等一切现相。]。如《维摩诘经》云:“随其心净,则佛土净。”

  既然名言中存在庄严刹土,仔细观察时又不存在,这二者是否矛盾呢?并不矛盾。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说“表面似乎成相违”,对于胜义谛和世俗谛,在凡夫的眼里看似相违,实则并不相违。名言中可以这样承认,但若认为它实有存在,则不是真实庄严。就好比镜子中显现庄严刹土,若此刹土是实有的,不可能现于镜中,正因为无实之故,万法才可以在镜中显现。胜义与世俗所摄之法,全部是这样的本性。

  “须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

  “须菩提,倘若菩萨证悟了空性,通达了人无我和法无我的实义,如来说他是真正的菩萨。”

  作为一个学大乘法的人,如果没有通达无我空性,不要说大菩萨,连声闻缘觉也当不成。因为按照大乘或宁玛巴自宗的观点,声缘至少要证悟人无我。龙猛菩萨云:“得无我智者,是则名实观。得无我智者,是人为稀有。”得到无我智慧的人,形象上尽管与凡夫一样,但他内心的境界无法言说、十分稀有。反之,假如没有证悟无我空性,根本不能称之为“菩萨”或“成就者”。

  那什么是“我”呢?《涅槃经》云:“若法是实、是真、是常、是主、是依,性不变易者,是名为我。”也就是说,凡是执著“我”者,即认为“我”是实有、真实、长存、可依赖的,而不是空的,这种我执是生死轮回的根本。

  因此,大家务必要通达无我空性,否则,不管修什么法,也得不到任何圣果。这里是说若没有通达无我,无法得到菩萨果。按照其他经典的说法,连声闻缘觉的果位也得不到,《圆觉经》云:“虽经多劫,勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果。”

  “一体同观分第十八”,昭明太子分的品,但有时候看起来,似乎和下面的关系不是很大。

  “须菩提,于意云何?如来有肉眼不?”

  “如是,世尊。如来有肉眼。”

  “须菩提,于意云何?如来有天眼不?”

  “如是,世尊。如来有天眼。”

  “须菩提,于意云何?如来有慧眼不?”

  “如是,世尊。如来有慧眼。”

  “须菩提,于意云何?如来有法眼不?”

  “如是,世尊。如来有法眼。”

  “须菩提,于意云何?如来有佛眼不?”

  “如是,世尊。如来有佛眼。”

  佛陀问:“须菩提,你怎么想的?如来有没有肉眼?”“是,如来有肉眼。”“须菩提,你怎么想的?如来有没有天眼?”“是,如来有天眼。”“须菩提,你怎么想的?如来有没有慧眼?”“是,如来有慧眼。”“须菩提,你怎么想的?如来有没有法眼?”“是,如来有法眼。”“须菩提,你怎么想的?如来有没有佛眼?”“是,如来有佛眼。”

  为了增强经文的语气和含义,这几个问题是分开问的。如果简单问的话——“须菩提,于意云何?如来有五眼不?”“如是,世尊。如来有五眼。”这样就可以了!

  有关“五眼”,我看了一些《金刚经》的讲义,很多法师可能自己也不明白吧,绕来绕去不直接解释,讲些无关紧要的话就过去了。我希望你们以后讲法时,不懂的地方不要用其他话题来应付,这样不是很好。另外,讲经时最好能引用教证,这是藏传佛教的一大特色。当然,教证必须用在合适的地方,随随便便用是不行的。我害怕你们以后从佛学院毕业回汉地讲经时,讲不来就用一些故事岔开。不是我诽谤哪个高僧大德,如今这种现象非常多,现在的人讲经说法不像古大德那样严谨,不管自己懂了没有,都敢随便信口开河。现在科技也非常发达,这样的书籍、磁带、光碟到处都是。

  五眼在《俱舍论》等小乘论典中没有提及。因为萨迦派的果仁巴说:“六通,小乘行人可以得到;五眼,只有大乘圣者方可获得。”佛经亦云:“若欲获得五眼者,当勤修六波罗蜜。”

  五眼的因、作用、范围、本体等,在《现观庄严论讲义》和《大乘阿毗达磨》中有详细介绍。本来,《文殊真实名经》和《胜乐金刚》的讲义中说,佛陀的功德无边无际,六根可以互用,身体的哪一部分都能了知一切外境。但此处是从不同角度,以不同方式宣说佛陀具足五眼功德。经云:“菩萨摩诃萨,若修习五眼,则获无上圆满正等觉果。”

  〖肉眼〗:在资粮道时获得,其因是前世供灯、修等持。肉眼能照见一百由旬到三千大千世界以内的粗细众色。历史上也有些大成就者获得了肉眼功德。如《大圆满前行》中记载,国王松赞干布为将正法发扬光大,决定建造寺庙,在寻找净地[ 净地:修建庙宇等建筑物之前举行的一种密宗净地仪式。]上师时,去请问国师酿万登珍桑波。国师依靠肉眼通,了知印度东方有大堪布菩提萨埵,于是国王迎请他作为净地上师。

  〖天眼〗:加行道以上都具有,其因是行持有漏善法,或修持禅定等六度。天眼能照见十方众生的前生后世、投生何处等,对自他一切众生,包括地狱、饿鬼的前后世是什么,全部能够一一现见。现在的瑜伽士、空行母,有些真正有天眼,有些只有与天眼相似的神通。《智者入门》的说法与此稍有不同,论云:“天眼的功德,是能照见无边色法。”

  〖慧眼〗:一地到十地菩萨入定时具有,其因是修持无漏善法、行持六度而获得。慧眼能如实现见万法的本体——胜义法性。当然,我们平时所说的慧眼,大多是将智慧喻为眼目,跟此处的定义不一样,此处的慧眼是一地到十地菩萨入定时才有。

  〖法眼〗:一地到十地出定时具有,其因也是修持无漏善法,行持六度。法眼能如理通达教法和证法的意义,了知与自己等同者、比自己低劣者的根基。比如二地菩萨能知道一地菩萨以下的众生根基,其上境界则无法通达。

  〖佛眼〗:得佛果时具有,其因是圆满福德资粮和智慧资粮。佛眼是以如所有智和尽所有智,彻见万法胜义谛与世俗谛的本性,其范围广大无边、不可思议。《现观庄严论》讲义中说,一地到十地之间可以得到相似的佛眼。

  通过以上这些介绍,大家应该明白,佛陀完全具备了五眼。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十九节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十一节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十二节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第三十三节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十七节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十六节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十五节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十四节课

索达吉堪布:《金刚经》开示录 第二十三节课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)